Триходерма или фитоспорин? Что предпочитаете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexrelax45 alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Подскажите, у кого есть опыт сравнения эффективности Триходермы и сенной палочки. К примеру, от фитофторы, альтернариоза и т.п. В случаях, когда невозможно разделить во времени и пространстве. К примеру, провожу полив импульсным опрыскиваетелем из 227-литровой бочки воды с добавлением пары вёдер зеленой бродиловки. Есть желание добавить в раствор триходерму или сенную палочку. Что лучше? Немного зациклился на триходерме, т.к. её проще увидеть при размножении. Размножал на перлите, питательный раствор: кипяченое молоко наполовину с водой. Второй способ: кипяченые дрожжи + микроэлементы + аэрация.

донор
Донор

триходерма спустя неделю,была белая, вчера дал немного света, зазеленела чуток
Триходерма спустя неделю, была белая, вчера дал немного света, зазеленела чуток

По поводу метаризина есть сомнения.

метаризин на перлите, два месяца уже, сначала всё было красиво, зелёненький налёт, норм. такой запашок, а сейчас изрос и пахнет откровенно плесенью
Метаризин на перлите, два месяца уже, сначала всё было красиво, зелёненький налёт, норм. такой запашок, а сейчас изрос и пахнет откровенно плесенью

метаризин поближе....или уже мукор ?
Метаризин поближе… или уже мукор?

Из опыта подсадки муравьёв в банку: с БТБ на третий день ещё шевелились, а с метаризином валялись дохлые (может от запаха плесени окочурились, за 3 дня никакие споры в насекомых не успеют прорасти).

Немного понесло не туда, так что подскажете по поводу сравнения триходермы и сенной палочки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
16 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (16)
Отличный опыт)) спасибо, буду наблюдать))
Опыт с муравьями не корректен. Муравьи и так погибают в изоляции от оторванности от коллектива. Они часть сообщества и без него не живут.
Из личного опыта, испытывал и триходермин и фитоспорин, и боверин в промышленных масштабах. Эффективность крайне низкая. Триходермин вносили мешками. Но фузариоз жил, а вешенка, которую растили, перестали жить. Такие результаты. Удачи.
+100500! Хочется добавить, что поганого такого, низводимого сообщества, которое, по-моему, можно только напалмом выжечь и то не факт😀 Фитоспорин перестала применять — разницы вообще не заметила.
Василий, не могли бы Вы зайти в эту тему и дать свой экспертный комментарий? Спасибо большое)
Какова норма расхода удобрения "Кристалон" для томатов и для огурцов?
На счёт сообщества согласен, но в контрольной банке очень долго искали путь к сообществу, тогда как в метаризине уже несколько дней почивали. Сахар давал всем поровну. По поводу неэффективности больших доз препаратов учту, спасибо! Особо упираться не буду, но немного поэкспериментирую. Попытка — не пытка.
Про сравнение ничего не могу сказать. Триходермин применяла мало. А вот Фитоспорин выращиваю уже третий год на картофельном отваре. Его тоже легко заметить, когда образуется пленочка и осадок. Причем, из жидкого стал размножатьмя, а из пасты — нет.
Добавляю в бочку. Поливаю все, что возможно. Результатом очень довольна! Если раньше фитофтора каждый год нападала в августе и томаты приходилось снимать зелеными в конце июле, то теперь фитофторы нет совсем! Т-т-т! А париники с томатами стоят открытыми до заморозков, даже на ночь не закрываю.
Конечно, нельзя однозначно утвержлать, что помогла сенная палочка. Ведь рядом не было контрольного участка без нее. А если не Фитоспорин, тогда что помогло?
Уже лет пять нет Эпифитотии Фитофтороза, есть только очаговые поражения, видимо наши фермерские хозяйства научились справлятся этой болезнью поэтому ничего ветром и не разносится. Правда на место Фитофтороза пришли Антракноз и Альтернариоз, но это меньшее из бед❗🙂
Согласен с Вами. Много раз просматривал ботву своего картофеля, ну не фитофтора это, 100% соответствие с картинками альтернариоза
У меня нет опыта сравнения, но есть понимание, что Сенная палочка — бактерия, а Триходерма — гриб и их дело жить в почве. Опрыскивание этими препаратами пробовал, но должного эффекта не замечал, так-как выглянувшее солнце в момент сожжет и бактерию и гриб до уровня, следов как сказали бы в микролаборатории. В прошлом году использовал новейший препарат Фитоспорин АС в котором и Триходерма и Сенная палочка в одном флаконе, от Кладоспориоза томатов в теплице. Не работает. Все нужно вносить в почву и желательно капельно, вот тогда будет эффект. Есть конечно препарат Фитоспорин Реаниматор и он лечит и защищает, но в нем продуценты жизнедеятельности Сенной палочки.
Поэтому вывод. Ревус, Профит Голд и Ордан.
Внесение мочевины под первое окучивание и Сульфата Калия после цветения. Опрыскивание Гуматом Калия, Цирконом, Реаниматором и Комплексными удобрениями с максимальным Калием.
Еще ранняя борьба с колорадским жуком препаратом Кораген. Заметил, что через неделю после него приходит Альтернариоз.
Спасибо! У меня недавно отцвела, болячки немного приглушил бордосской и Профитом. И сульфат калия в аптечке присутствует, обязательно найду окно между дождями, пробегусь по плантации.
А у нас еще какой-то сорт цветет. Вижу, что нужно обработать Орданом или Профитом, но рука не поднимается, жду обещанного тепла, может и не придется обрабатывать. На днях первую копку провели, думается, что в августе придется копать.)
немного здесь картохи
немного здесь картохи
и здесь чуток, часть территории отдал абрикосикам
и здесь чуток, часть территории отдал абрикосикам
Просто супер!
Александр, а есть фотки Вашего картофельного поля? Выложите пожалуйста, очень интересно!!!
Сорри, уже стемнело. Да и снимать мне практически нечего. На фото в моем профиле практически вся моя плантация, там за яблонями около 1.5 соток под картоху. За картошкой раньше не смотрел от слова совсем. В позапрошлом году удалось собрать 54 ведра, в прошлом 24 ведра. Мне бы средуху до 40 поднять, тогда и нам, и дочери с зятем хватило бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: