Какова норма расхода удобрения "Кристалон" для томатов и для огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила «Кристалон» томатный и для огурцов. Нигде не могу найти нормы расхода при поливе под корень. Производитель игнорирует вопрос. Может быть кто-то когда-то нашел эту информацию? Поделитесь, пожалуйста…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 7224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Выбирайте.
1. 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Полив по 1 литру раствора по мокрой почве т.е. после обычного полива.
2. 10 грамм удобрения на 10 литров воды, по 1 литру на куст, использовать каждый раз вместо полива.
Для томатов во время плодоношения 1 литр-это что-то непонятное. А где Вы нашли такие рекомендации? Поделитесь, пожалуйста.
Один литр удобрительного полива после полива обычной водой это, что-то не понятное???🆘
Татьяна, это стандартный подход практически ко всем удобрениям. Где нашел? Опыт...🙂
Меня удивляет отношение производителя к нам. Они проигнорировали мой вопрос, который я разместила на их сайте. Я дважды запрашивала нормы при поливе, но… Я воспользовалась Вашей рекомендацией (1литр концентрацией 0.2% после пролива водой) для томатов, но огурцы при такой норме испытывают острый дифицит калия. Один литр для томатов на «сухую почву» ???? Я сильно сомневаюсь в таком подходе. Именно это я имела ввиду, когда говорила «это что-то не понятное» А Вы пробовали применять кристалон на взрослых растениях без предварительного пролива?
Да пробовал и на взрослых и на маленьких. У меня две 8-ми метровые теплицы, в одной 12 корней огурцов и 24 перца, а в другой порядка 80 томатов. По теплицам проложены капельные трубки с шагом 20 см, по перцам и томатам по одной трубке по огурцам по две.
Поливаю теплицы из еврокуба и 200 литровой бочки, в жару каждый день по 200 литров на все это количество. При необходимости удобрить растения развожу в бочке в 100 литрах воды необходимое количество Кристалона (Скарлет, Коричневый, Кукумбер, Универсальный) или Акварина или Сульфата Калия или Сульфата Магния и открываю кран. У меня получается 100/80=1,25 литра под каждый куст томата удобрительного полива по вчерашней политой почве.
Недостаток Калия в этом году на огурцах не заметил огурцы пока сладкие, а если сахар упадет то внесу из лейки Кристалон Кукумбер из расчета 3 литра на 1 куст, а когда сахар снова вырастет, то внесу мочевину 3 литра на 1 куст, а в остальные времена для поддержания жизнедеятельности растения огурца по 1 литру по фертигации (КП), как и писал.

The Бак
The Бак

КП в томатной теплице
КП в томатной теплице

КП по перцам
КП по перцам

КП в огурцах
КП в огурцах
Забыл написать про «Меня удивляет отношение производителя к нам. Они проигнорировали мой вопрос, который я разместила на их сайте.»

Производитель Кристалона компания Yara, Норвегия.
Вы писали им в головной офис?
Все остальное это не тот чистейший Кристалон.
Отпишусь попозже. Но всё Ваше вызывает у меня восторг и кучу вопросов.
На обратной стороне пакетиков указаны все нормы. Сначала для корневой подкормки — 20 г на 10 литров. Как правильно написал Максим, это после полива простой водой.
Потом — внекорневой — 100 г на 10 литров воды.
Кристалон томатный. Выделено синим цветом.
Кристалон томатный. Выделено синим цветом.
Я всё это внимательно читала, но нормы расхода при поливе на упаковке нет, только при опрыскивании. Один из ответов на мой вопрос рекомендует 1л под куст 0.2% раствором после пролива водой. А Вы как применяете?
Как это нету? Вторая строчка после «Рекомендации по применению» как раз про полив❗
И что же там написано про нормы расхода при поливе? Есть концентрация раствора, а нормы указаны только для опрыскивания
Мне несложно перепечатать то, что указано на фото Татьяны:
Одну столовую ложку (20гр) растворить в 10л воды и использовать:
Для культур защищенного грунта при каждом поливе
Для овощей открытого грунта один раз в две недели

Если брать нормы полива (расхода), то элементарные знания о поливе растений могут помочь в решении этого сложного вопроса. Ведь полив зависит от температуры и влажности окружающей среды (жарко-холодно) — это слишком индивидуально для каждого огородника, чтобы давать универсальные рекомендации, а также от известных норм потребления воды(раствора) томатами в зависимости от стадии роста — рост-цветение-завязи-созревание. По уму, на каждой из этих стадий требуется свое количество воды и определённый набор макро- микро элементов.
Это все при всем желании на упаковке не пропишешь))
В таких случаях пишут: расход 2-4 литра на кв.метр или ещё что-то подобное. Или дают какие-то разъяснения хотя бы на персональные запросы на сайт производителя. Не все же такие знающие люди, как Вы.
Ну как такое напишешь? Точнее, написать то можно все, что угодно, для самоуспокоения, но это не отменяет того, что при внесении любых удобрений нужно учитывать стадию роста растения и погодные условия, уже молчу о том, что вносилось в почву при посадке. Напишешь 2-4, пойдут вопросы, «а когда 2» или «когда 4». Тут проще всего схему, предложенную Максимом, применять, она универсальная, если можно так сказать: полили просто водой, потом по литру удобрениями. Ну и корректировать зависимости от того, чего не хватает овощам. Я тоже не с этими знаниями родилась) Для меня в начале моей садоводческой деятельности NPK было чем-то космическим))) Просто читаю и изучаю вопросы, которые для меня важны и интересны. Как и все семидачники на этом сайте.
Пошла сегодня в интернет, чтобы тоже поискать ответ на этот вопрос — Сколько лить под куст? И наткнулась на ваш вопрос, и вернулась на наш 7дач 🙂.
Я, как здесь советует Максим, поливала по 1 литру под каждый томатный куст. Но, считаю, что для моих томатов этого было много. Сейчас в теплице непролазные джунгли 😀, помидорные деревья. У меня никогда такого сильного роста томатов не было.
А ещё, плоды в этом году начали зреть на две недели позже, чем обычно. Хотя погода была на удивление солнечная для наших краёв.
Для себя, сделала вывод на следующий год. Либо буду подкармливать только один раз, после высадки в теплицу, по литру на куст. Либо миллилитров по 200, но раза три.
Концентрация раствора для полива, как ерно написал уважаемый Максим, 1 грамм на литр для огурцов, 1-2 грамма на литр для томатов. Норма полива зависит от ТЫСЯЧИ факторов, возраст растения, нагрузка урожаем, жирует или нет, какая погода, какая длина дня, какой субстрат и так далее. Что и составляет работу агронома. А то ведь многие считают, невелика хитрость — поливай и поливай. А килограмм удобрения стоит от доллара и более. Ошибки агронома стоят дорого. Детей отправил учиться на электриков. Не желаю такой хлопотной работы. Как то так. Удачи.
У нас электрики в почёте)) и за услуги прилично берут)) у знакомой зять в горсетях работает, меньше 70 т.рэ не получает.
Наташ, а электриков сейчас мало)) Все юристы-экономисты и тп А вот хороший инженерно-технический персонал в дефиците и востребован
Согласна со всеми выводами уважаемых экспертов. Написали бы на сайте производителя что-нибудь подобное вашим выводам, (шпаргалку для начинающих ) и вопросов было бы меньше. А то пишут «при каждом поливе». У меня бочка в теплице-200л (воды литров 180) и томатов 36 шт. Полив под куст через трубочки-отводы… Когда жарко, я два раза в неделю поливаю. Хорошо, что не при каждом поливе добавляла, а то бы без томатов остались.
Когда жарко, я поливаю каждый день… добавлю: регулярность полива, конечно, зависит от количества воды на куст при поливе
Юля, точно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: