Увлекательное путешествие земляники: от семечка до ягодки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
До недавних пор спокойно жил, отдыхал на рыбалке и даже думать не мог, что займусь этим… На рыбалке как-то немного попроще: пришел и взял то, что создала природа. Занятие весьма увлекательное. Но своим участием мы завершаем этап существования рыбы, что не касается спортивного рыболовства.

И даже такие.... "Кабрилло" удивляет своей мощью.

А вот получить ягодку из малюсенького семечка, взрастив его, как маленького ребёнка — это ли не чудо? Получить из крохотной песчинки вот такое:

Саммер Бриз Роуз, согласитесь : красота ! Даже ягод не нужно от неё, радует своим присутствием и летом, и осенью.
Саммер Бриз Роуз, согласитесь — красота! Даже ягод не нужно от неё, радует своим присутствием и летом, и осенью

Выращивание земляники из семян — не самое простое занятие, но каждый этап настолько увлекателен! Сначала посев и томительное ожидание… и вот они, первые тонюсенькие всходы, которым требуется внимание и аккуратный полив. Они ещё такие слабенькие. Затем появление настоящих листиков. И вот уже кустики начинают набирать силу. Но им ещё нужна помощь, так как декабрьское солнце быстро заходит за горизонт, а морозный воздух сушит воздух. Поэтому маленьким кустикам нужно немного помочь светом и увлажненным воздухом.

Поверьте : они вас за это обязательно отблагодарят в будущем.
Поверьте, они вас за это обязательно отблагодарят в будущем

да
Растут не по дням, а по часам

И вот приходит долгожданная весна, кустики крепнут и уже не нуждаются в дополнительной подсветке. Да и к сухому воздуху уже привыкли.

Такой малыш уже усик выстрелил.
Такой малыш уже усик выстрелил

И вот первый цветок вызывает просто "ребячью" радость.
И вот первый цветок вызывает просто «ребячью» радость

Но это ещё не всё… Саммер Бриз Роуз подготовила небольшой сюрприз.

Ну вот же !
Ну вот же 

В апреле солнышко уже хорошо прогревает теплицу. Часть «малышек» заняли место на грядках.

Здесь им уже вольготней, чем в стесненных домашних условиях.
Здесь им уже вольготней, чем в стесненных домашних условиях

Пока питомцы нежатся в теплице, подготовил три грядки на 80 кустиков с возможностью укрытия агроволокном, армированной пленкой и затеняющей сеткой. Это на случай очень жарких дней и затяжных проливных дождей.

И вот же оно — долгожданное переселение в открытый грунт! Как долго они этого ждали.

Наконец вздохнули всей грудью.
Наконец вздохнули всей грудью

И в благодарность за все труды пошли небольшие «плюшки».

Вот такие вот "плюшки".
Вот такие вот ягодки

И такие вот...
И такие вот...

И даже такие.... "Кабрилло" удивляет своей мощью.
И даже такие… «Кабрилло» удивляет своей мощью. Мурано и Мальга удивили вкусом. Ну не прелесть ли

В общем, несмотря на все трудности, связанные с сухим и жарким летом и пришедшими ему на смену проливными дождями с дальнейшим похолоданием, кое-что получилось. Да… вёдрами не собирал, для меня и маленькая чашечка в радость. Я же в этом деле только первогодка. Даже земляника в первый год дает относительно маленький урожай. Ну и самое главное: сам процесс для меня важнее конечного результата. Ну, а результатом, пусть даже скромным, я доволен, чего и всем желаю!



Всем хорошей погоды и богатых урожаев!

Запись размещена в разделах: , , земляника садовая, , урожай, , клубника
23 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Александр, удачи Вам на этом клубничном пути! Подскажите, а ягод от Саммер Бриз Роуз дождались?

Просто привет
Просто привет
Да, конечно. Так как она находится у меня в тени во дворе, первые ягоды были совсем не вкусные. Так что не беспокоил её, да и ремонтанты уже ягоду давали. В следующий раз попробовал ягодку в августе. К моему удивлению она оказалась вкусной. Но размер… где-то до 10 грамм, хотя подкормками её не разгонял.
После ремонтантов, где много ягод было за 50 грамм, на ягодки Саммер Бриз не обращал внимание.
Цветет, не переставая, никаких волн. Просто цветет и цветет.
Поделитесь, пожалуйста, фото пачек, хочется себе такую радость вырастить)
Саммер Бриз с двух пачек ( всего 8 семечек ) получил 3 кустика. Собрал семечки с двух маленьких ягодок. Всхожесть получилась почти 100 %. Отнес на доращивание женщинам на работу, стоят на окнах. По первым цветкам напишу. Сейчас в отпуске. Фото сеянцев не могу сделать, но выглядели весьма крепкими.

Всхожесть так себе, но результат впечатлил
Всхожесть так себе, но результат впечатлил

Вот из этой кучки все магазинные можно сразу в топку. Сейчас в ОГ как результат всего этого — два замученных кустика. Ягодка кубани — всхожесть 30-50 %. Результат выше в моем обзоре.
Вот из этой кучки все магазинные можно сразу в топку. Сейчас в ОГ как результат всего этого - два замученных кустика. Ягодка кубани - всхожесть 30-50 %. Результат выше в моем обзоре.
Спасибо большое. 😊
Татьяна, если уж покупать семена в магазине — то только альпийскую. Любой сорт даст хорошую всхожесть. У меня в этом году хорошо плодоносил «Али-Баба». Отдал много сеянцев «Сентябрьского сюрприза» и «Любаши» мелкоплодной, т.к. места в ОГ на всех не хватило. Мелкоплодная выше всяких похвал. И вкус, и минимальный уход. Только сбор более долгий. Оставил только одну грядочку.
Александр, вы земляничный маньяк, но добрый и трудолюбивый
Наташа, первый взгляд может быть обманчивым.
Вы же знаете, что в тихом омуте… всё, молчу… молчу…
По моим личным наблюдениям у злых людей земляничка не растёт
а маньяки — они всегда в тихом омуте обитают:😀
Александр, очень красиво и такой большой труд. А Вы не пробовали случайно из семян вырастить клубнику Роман с розовыми цветами?
Нет, Екатерина. Красоты насмотрелся… вкусной ягоды захотел. Уже ждут проращивания Ания, Флорентина и Маригет.
После старых КСД-сортов даже форма ягод радует

Мурано на сегодняшний день
Мурано на сегодняшний день

Кабрилло показал "пирамидальную" ягодку. Завтра хороший дождичек обещают, буду укрывать пленкой.
Кабрилло показал "пирамидальную" ягодку. Завтра хороший дождичек обещают, буду укрывать пленкой.
Да, уж с розовыми цветочками конечно красота, но у меня родители и муж такую красоту не очень понимают Слышала про Мурано и Кабрилло, что их рекомендуют те, кто на продажу выращивает. Тоже хочу эти сорта посадить.
Ещё летом собрал семечки с самых ароматных ягодок Мурано и Мальги, подписал «Муральга», т.к. сеянцы материнские свойства не унаследует. Получается новый сорт.
Сегодня аккуратно пинцетиком повыщипывал семки с поспевшей ягодки Кабрилло, подписал «Кобра»… первое, что в голову пришло.
Для сравнения с ними выписал из башкирского питомника 12 саженцев Мурано. Уже приехали из Уфы в Казань — это в другую сторону от меня. Написал продавцу, но он за доставку, скорее всего, не отвечает. Ох уж этот Валдберриз…
Ой, я с Валдберриса никогда не заказывала саженцы. Как то хотела, но цена там всегда дороже. Почитала отзывы, приходят в ужасном состоянии. Буду искать питомник, чтобы заказать.
Да я тоже впервые заказываю, но средняя оценка при приличном количестве заказов 4.9, ну и фото многие выложили, все на уровне вот этого

Пример
Пример
Мурано — гибрид. Навряд ли вы получите из семя то, что хотите. Хотя, может вам повезет и у вас вырастет именно тот сеянец, который повторит материнские свойства. Ибо законов Менделя никто не отменял😉
И вообще большинство всех современных сортов (как их неправильно называют) являются гибридами.
Спасибо, Людмила!
До сих пор «курил» информацию сначала по агротехнике, потом по подкормкам, стимуляторам. После того, как сильно напакостила серая гниль, переключился на изучение фунгицидов. Сейчас с этим всё в порядке, задел на пару лет уже лежит в ящике на веранде…
К Менделю до Вашего поста как-то не заглядывал… Заглянул, ооочень интересно!
Сложно, да и надо ли мне это?
Или пусть этим институты лучше занимаются, раз уж начали.
На настоящий момент я, как таких обычно называют: «сам себе селекционер».
Буду смотреть в следующем году. Места всем пока хватает.
Кто будет себя плохо вести — выкопаю. Хорошеньких и сладеньких, конечно же, уговорю на размножение.

Детки Мурано из башкирского питомника уже на месте. Больно мелкие кассеты… всего 0.86 мл. Пусть постоят под укрытием. Дал опрыскиванием Эпинчика. Кормить ещё рано, пускай очухаются.
Детки Мурано из башкирского питомника уже на месте. Больно мелкие кассеты...всего 0.86 мл. Пусть постоят под укрытием. Дал опрыскиванием Эпинчика. Кормить ещё рано, пускай очухаются.

Сеянцы из семян Мурано на сегодня, много чего видели: и летний зной, и атаку серой гнили во время интенсивного плодоношения. После этого ещё и капитальная обрезка, обработка Свитчем. И вот теперь опять я к ней пристал: обрывал цветоносы с только что завязавшимися ягодками, т.к. шанса у них на вызревание в нашем уральском климате практически нет. Наблюдаю дальше.
Сеянцы из семян Мурано на сегодня, много чего видели : и летний зной, и атаку серой гнили во время интенсивного плодоношения. После этого ещё и капитальная обрезка, обработка Свитчем. И вот теперь опять я к ней пристал : обрывал цветоносы с только что завязавшимися ягодками, т.к. шанса у них на вызревание в нашем уральском климате практически нет. Наблюдаю дальше.
Ну, выглядит хорошо. А что за производитель?
Не примите за рекламу, но производитель всё равно не указан. После моего заказа цена резко выросла. Саженцы, сделав крюк через Казань, прибыли в Ёбург. Завтра при хорошем раскладе получу и под дождичек высажу. Укрою спанбондом. Поздновато уже но надежда на перезимовку есть… загадывать на будущее не буду.

Там несколько сортов. Если 6 штук, выйдет подешевле.
Там несколько сортов. Если 6 штук, выйдет подешевле.
Если они в стаканчиках пришли, то их можно пока на зиму просто в грядку закопать, не вынимая из стаканов. Я всегда так делаю. Тогда корень не повредиться и они хорошо перезимуют.
Спасибо. Обдумаю. Я свою начала пересаживать. Если тепло будет, еще и в октябре можно посадить.
В Ростове несомненно.
Как вариант: один кустик можно высадить на окно. В короткие дни досвечивать. К весне можно кучу рассады сортовой получить. Только всё упирается в количество свободных подоконников. Всех хочется уместить, а при недостатке света они тянуться начинают. В этом году много шишек понабивал при уходе за сеянцами. Правда и лишних телодвижений много было. Разные стимуляторы, опрыскивания, и т.д.
ИМХО — высаживать в раскисленный верховой торф, обеспечить досветку в короткие дни, одна подкормочка монофосфатом калия, чтобы сильно вверх не убегали, ещё одна кальцинитом, чтобы на бок не заваливались. Ну и полив через поддон + прозрачные стаканчики, чтобы степень увлажнения контролировать.
И никаких увлажнителей… сняли плёнку — пускай привыкают. Это с виду они хлюпенькие, а жизненной силы у земляники хватает.
А если из питомника — профилактический полив при наличии системников.
Сразу пролью фосэтилом алюминия ( Альетт ) от грибковых и смесью Оберона и Мовенто от кладок клещей и трипса. Несмотря на то, что продавец заявляет, что кустики обработаны.
С клещиком на своем участке ещё не познакомился, хотелось бы оттянуть это знакомство на длительный срок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: