9 вредителей земляники садовой, которые могут лишить вас урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Земляника садовая (клубника) — самая притягательная ягода в саду. Ее многочисленные достоинства привлекают не только людей, но, к сожалению, и разномастных вредителей. Давайте разберемся, кто имеет виды на свежие листья и вкусные плоды земляники и как защитить посадки и собрать достойный урожай ягод.

Многочисленные достоинства земляники садовой привлекают не только людей, но и вредителей
Многочисленные достоинства земляники садовой привлекают не только людей, но и вредителей

Всех вредителей можно условно разделить на два типа — первый поражает корни и листву, второй «подключается», когда начинают поспевать ягоды. 

1. Нематоды

Нематоды — это круглые червячки до 1 мм в длину, поэтому увидеть их невооруженным глазом проблематично. Страдать от этих паразитов разных видов могут практически все садово-огородные растения, конкретно землянику садовую поражает земляничная листовая нематода (Aphelenchoides fragariae), ведущая надземный образ жизни. Взрослые паразиты обитают на листьях, в почках, зачатках цветоносов; яйца откладывают в пазухах листовых пластин и спящих почках. 

Главные признаки заражения посадок нематодой — темные пятна желто-коричневого или красноватого цвета, расплывающиеся между жилками листов. Их черешки могут потерять опушение и покраснеть. Больные кустики земляники плохо развиваются, их воздушные побеги (усы) вырастают короткими, а дочерние розетки — уродливыми.

2. Клещи

Как известно, клещи не насекомые, а паукообразные, поэтому имеют ряд особенностей, присущих только им. На землянику садовую покушаются два вида — клещ земляничный (Tarsonemus fragariae) и клещ паутинный (Tetranychus urticae). Оба имеют микроскопические размеры, их личинки и имаго (взрослые особи) питаются соком растений, высасывая его через проколы листьев. Полный цикл развития (от яйца до имаго) в зависимости от температуры воздуха у земляничного клеща происходит за 30-41 день, а у паутинного — за 8-20 дней, поэтому у последнего может развиться до 18 поколений за сезон.

Земляника садовая, пораженная паутинным клещом
Земляника садовая, пораженная паутинным клещом

После проколов и высасывания сока множеством особей листья земляники садовой истончаются, начинают сохнуть, их окраска сначала становится похожей на мрамор, а затем меняется на бежево-бурую. Активнее всего паутинный клещ размножается и распространяется в жаркую и сухую погоду, при этом на листьях появляется тонкая паутинка.

Земляничный клещ чаще нападает на сорта земляники с нежными листьями и особенно сладкими ягодами. Основной вред наносит молодым, еще не до конца развернувшимся листикам, которые после этого растут с задержкой, часто остаются карликовыми и деформированными. При большой численности вредителя листва земляники желтеет, на ней появляется нездоровый блеск, затем она усыхает или загнивает.

На листьях земляники садовой видны признаки поражения земляничным клещом
На листьях земляники садовой видны признаки поражения земляничным клещом

3. Белокрылки

Печально известный, очень упорный и многочисленный вредитель многих культур. Землянике вредит вид белокрылка земляничная (Aleyrodes fragariae). Имаго выглядят как нежные белые бабочки-мотыльки с длиной тельца не более 2 мм. Располагаются они на нижней стороне листовых пластин, поэтому заметить их сложно. Но если задеть растение, то многочисленные насекомые взлетают целыми облачками.

Белокрылки на листе земляники. Фото Натальи Арамашевой
Белокрылки на листе земляники. Фото Натальи Арамашевой

Ущерб растениям наносят не только взрослые белокрылки, но и личинки: в период своего развития они на 10-14 дней прикрепляются к листьям и питаются клеточным соком растений, выделяя при этом липкую сладкую падь. В результате листья обезвоживаются, истончаются и вянут. Плюс к этому на пади могут расселяться сажистые грибы, которые покрывают лист пятнами и препятствуют фотосинтезу. Растение чахнет и может погибнуть при сильном размножении вредителя.

4. Долгоносики

Долгоносик малинно-земляничный (Anthonomus rubi) не только портит землянику, но «работает» также и по малине, так что под ударом оказываются сразу две культуры. Это жук небольшого размера (до 3 мм в длину), пыльного черного цвета, с удлиненной головотрубкой.

Долгоносик малинно-земляничный
Долгоносик малинно-земляничный

Перезимовавшие особи начинают питаться листьями земляники и других культур семейства Розоцветные уже в апреле, затем переходят на бутоны. В середине мая они откладывают в них яйца (по одному в бутон), а затем, когда формируются бутоны на малине, перелетают на них и продолжают яйцекладку. При этом самки подгрызают цветоножку, так что нераскрывшиеся цветки сначала свешиваются, а затем опадают. Таким образом, долгоносики могут полностью лишить садовода урожая ягод — и земляники, и малины.

Поникшие бутоны — дело рук малинно-земляничного долгоносика
Поникшие бутоны — дело рук малинно-земляничного долгоносика

5. Жуки листоеды

У земляничного листоеда (Galerucella tenella) ущерб растениям наносят как взрослые насекомые, так и личинки, поэтому длится период вредительства до конца плодоношения культуры. Сам жук имеет длину 3-4 мм, его окраска от светло-бурого до красновато-бурого цвета.

Земляничный листоед
Земляничный листоед

Весной перезимовавшие особи начинают грызть листья, затем переходят на лепестки цветков. Перед началом цветения жуки листоеды принимаются откладывать яйца на нижней стороне листьев. Имаго часто выгрызают дырки в лепестках, а личинки проедают «окошки» в листовых пластинах.

6. Муравьи и тля

Эти два насекомых всегда идут в паре, поэтому и рассматривать их по отношению к землянике садовой следует сообща. Тлю на растения расселяют муравьи, занося своих «дойных коровок» на самые нежные части растений. Там они питаются соком, высасывая его из молодых тканей, а взамен выдавая сладкую падь своим «пастухам». Тля может сильно ослабить растение, но нужно отметить, что на землянике ее можно встретить нечасто.

Тля на клубнике и землянике
Тля на клубнике и землянике

Кроме разноса тли, муравьи нередко занимаются тем, что покушаются на уже созревшие ягоды. Они выедают в них полости и чаще всего повреждают самые красивые и сладкие экземпляры, которые касаются земли.

7. Слизни и улитки

Эти медлительные и беззащитные с виду создания вредят многим садово-огородным культурам. В том числе они с большой охотой и скоростью поедают спелые ягоды, проделывая в них ходы или полости. При большом скоплении брюхоногих вред в саду и огороде может быть непоправимым.

Слизень на ягоде
Слизень на ягоде

Слизням и улиткам жизненно необходима повышенная влажность, поэтому сырым летом они размножаются очень активно. В зоне риска также оказываются ягодники, расположенные в тени или сильно загущенные, это идеальные условия для скользких паразитов. В первую очередь те берутся за ягоды, лежащие на земле, но могут взобраться выше и полакомиться даже листьями.

8. Кивсяки

К концу плодоношения, когда почти на любой грядке земляники попадаются переспевшие и случайно упавшие на землю ягоды, на них можно обнаружить длинных тонких «червей», поедающих сладкую мякоть. На самом деле это не черви, а многоножки — кивсяки, они питаются поврежденными или загнивающими частями растений или опавшими плодами и ягодами. В средней полосе чаще всего встречается кивсяк пятнистый, или крапчатый (Blaniulus guttulatus). Его максимальная длина — 5 см.

Кивсяк крапчатый
Кивсяк крапчатый

Кивсяки выедают в ягодах ямки, а также могут забираться внутрь. Поврежденные плоды неприятно пахнут и в пищу не годятся. Также следует иметь в виду, что при прикосновении эта многоножка выделяет едкий секрет, окрашивающий кожу. Иногда он вызывает аллергическую реакцию.

9. Осы

Нашествия ос на землянику садовую случаются нечасто. Но если в текущем сезоне вы замечаете повышенную активность этих насекомых на участке, то готовьтесь защищать от них свой урожай сладких ягод. Самим растениям осы никак не вредят и начинают обращать внимание на кустики земляники только во время цветения таковых. И после — когда ягоды поспевают. Эти хищные насекомые могут довольно быстро сильно попортить урожай, особенно если их расплодилось очень много.

Осы нападают на землянику не каждый год
Осы нападают на землянику не каждый год

Как защитить землянику садовую от вредителей

Вредители атакуют без предупреждения, поэтому лучше всегда быть наготове, например держать в садовой аптечке препарат «Искра Двойной эффект». Это универсальный системный инсектицид, который защитит землянику садовую и другие культуры от 60 видов вредителей, в том числе долгоносиков и листоедов. В составе препарата скомбинированы два действующих вещества — циперметрин и перметрин, поэтому эффект наступает быстро, а привыкания у насекомых не возникает. Кроме этого, в состав включена калийная подкормка для скорого восстановления растений, поврежденных вредителями.

Искра Двойной эффект - универсальный системный инсектицид
«Искра Двойной эффект» — универсальный системный инсектицид

Способ приготовления рабочего раствора для опрыскивания одинаков для всех культур — 1 таблетку препарата необходимо развести в 1 л воды, а затем довести объем раствора до 10 л. Подробную информацию о препарате вы можете найти на сайте производителя.

Способ приготовления рабочего раствора одинаков для всех культур
Способ приготовления рабочего раствора одинаков для всех культур

Вредители, которые чаще всего нападают на землянику садовую, как правило, зимуют тут же, на грядке. Поэтому стоит серьезно относиться к осеннему уходу за ягодником и обязательно уделять внимание уборке растительных остатков и рыхлению междурядий, чтобы лишить насекомых мест зимовки. Кроме этого, в арсенале садоводов должны быть эффективные средства, которые помогут защитить растения и сохранить урожай ягод. В первую очередь это инсектициды, лучше универсальные, чтобы не пришлось раздумывать и терять драгоценное время. Следует иметь в виду, что один из серьезных вредителей земляники — паутинный клещ — относится к паукообразным, поэтому средства от насекомых на него не действуют. Для борьбы с этими паразитами применяют акаридиды, против которых клещи бессильны.

Статья размещена в разделах: земляника садовая, , , вредители, , , Искра Двойной Эффект, клубника,
4 комментария 14 спасибо за статью 6 в избранном 5524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
O_Olechka O_Olechka и еще 5 человек

Комментарии (4)
У нас сейчас главный враг — птицы. Клюют самую красивую и крупную 😢
Татьяна, полностью с Вами согласна. Средство борьбы — сетка
Сетка из Фикспрайса служит верой и правдой много лет
Сетка из Фикспрайса служит верой и правдой много лет
У меня долгоносик бушует уже на ежевику перебрался 😢
Не знаю кто, но в этом году с’едают молодую поросль ДИКОГО винограда! Растёт весь изуродованный, листья в дырках. Не стали обрабатывать, пусть уж этот едят, на другое не покушаются. Один год так с муравьями договорились, мол, живите под дорожкой, на растюшки не нападайте. Тот год прямо отдыхали от тли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: