Как победить "росткопад"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всходят ростки и падают. Черную ножку не вижу. Полив разный, земля в основном торфяная. Падают как дома, так и вынесенные на улицу.
Подсолнухи потом пытаются выпрямиться, но не сильно успешно. Как понять причину?

подсолнух
Подсолнух

укроп и еще что-то
Укроп и еще что-то

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уменьшить температуру выращивания. Добавить света. Растения тянутся. Не могут тонюсенькие стволики удержать тяжелые семядольные листья.
Выращивать на грунте с использованием чернозема, перегноя и без внесения питания!
полностью поддерживаю
Возможно это будут танцы с бубном, но помимо описанных выше вещей (освещенности и т.п.) подобное в торфяных горшочках и коробках из под молока (картонных) наблюдал меньше, чем вот в таких пластиковых. Почему — не знаю. Были случаи — стояла рассада капусты на одном и том же подоконнике — в пластике вытянулась, в картоне — почти нет. Что-то там им не нравится почему-то.

Буквально вчера «нарвались» с огурцами. Родители купили пару упаковок рассады (а то чет семена медленно и неубедительно всходили, а я хотел большую теплицу огурцами засаживать), ну, она там была в пластиковых таких, рассадных коробочках-лотках (на несколько штук, чем-то коробку для яиц напоминает). Постояли покупные огурцы пару дней — стали демонстративно вянуть. Рядом стоят свои, но в картоне — нормально растут. Пересадили наспех из этого пластика в торфяные и картон — стали отходить обратно, вять перестали. Чего за фигня — не знаю, по размеру пластиковые были не тесные, рассада едва третий лист. А в теплицу высадить пока не могу, слишком холодно, раньше 15 мая (после заморозков майских) не выйдет.

Уж думал может я с ума схожу, но который год так — сажаешь во что попало — норм, как сунешь в пластик — начинается чехарда, то вытягивание, то листья вянут опадают, то еще что-то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: