Как помочь растениям при повышенной кислотности почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.

Купили участок и сразу начали сажать деревья, кустарники и т.д.
По неопытности вносили минимальное количество удобрений и элементов, растения все выжили, но при этом в рост мало что пошло (сажали около 3-х лет назад).

Потом начала читать литературу, и, скорее всего подозреваю, что повышена кислотность почвы (не проверяла, но при этом много хвоща и щавеля, и участок купили — просто кусок неосвоенного поля).
По осени 2018 г. попыталась все посыпать доломитовой мукой, будет ли эффект, не знаю…

Что можно сделать весной, чтобы нормализовать состав почвы? Растений посадили очень много, участок около 22 соток. Может постепенно покупать новый грунт и как бы пересаживать растения? Подскажите, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (9)
Анастасия, с наступающим 8 марта! Прежде всего надо бы уточнить как можно точнее степень кислотности почвы Вашего приобретенного участка. От этого зависит доза известкового материала для раскисления почвы участка. Это раз. Потом в Ваших краях действительно почвы малоплодородные, требуют удобрения органическими удобрениями: навозом, компостом, посева сидеральных культур. Участок у Вас очень большой для дачи. Поэтому я Вам посоветовал бы приводить «в порядок» сад небольшими участками. Вот смотрите и подумайте: для снижения кислотности и повышения плодородия одновременно на всей площади 22 сотки, боюсь у Вас не хватит ни сил, ни финансов. Вот, пожалуйста, сами прикиньте и подумайте. Если у Вас кислотность почвы даже невысокая, около рН = 5-5,5, для снижения такой кислотности требуется доза извести 300 граммов на 1 квадратный метр. Это в расчете на одну сотку 30 кг, а на 22 сотки потребуется 660 кг известкового материала. И удобрений тоже потребуется немало: (привожу примерные цифры), если даже азотных, фосфорных и калийных удобрений вносить по минимальной дозе — по 2,0 кг на 1 сотку, видите, потребуется 66 кг удобрений. Это одно. Ведь чтобы улучшить Ваши почвы, повысить их плодородие надо вносить еще и органические удобрения — перепревший навоз, и тоже много, а чтобы сделать почву хорошо плодородной, даже очень много. Я Вас не хочу пугать и разочаровывать. Освоение нового дачного участка это почти у всех хозяев работа не на один год, а многолетняя работа. Но в то же время, если будете видеть результаты своей работы, это приятные хлопоты, которые будут радовать хозяев.
Поэтому, я советую Вам улучшить почву сада по частям. Если Вы будете стараться сразу привести в порядок всю площадь внося по малой дозе извести, навоза и минеральных удобрений, эффекта Вы не заметите и будете только разочаровываться. Я Вам советую завести большую, общую тетрадь и ежегодно очень тщательно записывать, начертить план где, на какой площади, какие работы производили. Тогда Вы будете видеть результаты Вашей работы — урожаи на радость Вам заметно (может резко) будут повышаться. Вы еще совсем не упоминаете еще один важный момент — на какой глубине у Вас находятся грунтовые воды? Это ведь тоже важный показатель плодородия участка.
Вот пока такие советы. Задавайте вопросы. Только, пожалуйста, вопросы задавайте не в общих чертах, а желательно в таком порядке: какие работы Вы делали, что получилось и что Вас смущает. Сайт у нас хороший, участники сайта ВСЕ очень доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь. Успехов Вам!
Хвощ и щавель растут при кислотности почвы pH от 4,5 до 5. Для цветочных и хвойных надо просто приподнять до 5,5-5,8 — больше не надо. Легче всего это сделать в приготовленных клумбах, миксбордерах, вазонах. Просто отсыпав или привезенный грунт, или произвестковав, свой. Конечно, попервости, лучше иметь под рукой pH-метр, они теперь очень широко продаются или при помощи набора лакмусовой бумаги для измерения кислотности. Потом глаз наметается и уже по запаху земли))) будете улавливать кислотность. Для плодово-ягодных насаждений, обязательна подготовка посадочной ямы. В вашем случае просто ямы побольше, засыпав уже специально привезенным ближе к нейтральному, грунтом. С последующим известкованием уже общей площади. Огород, буде на то желание, также выделив площадь, заизвестковать, насыпав сверху привезенный нейтральный грунт. Опять же, хоть большинство культурных овощей и ягод любят кислотность ближе к нейтральной, многие спокойно себе обойдутся и ближе к не очень кислой. Ваши растения индикаторы правильной кислотности для огорода: крапива, лебеда, мокрица. Ещё раз: цветники и хвойные считаете отдельно, плодово-ягодные и огород — отдельно. По собственному опыту знаю, что доломитка отличный раскислитель. Но! у него низкая скорость работы, зато долго работает. У пушонки (например) — высокая скорость, но быстро вырабатывается. Естественно, очень важно правильно рассчитывать количество раскислителя. Если его мало, он не будет работать. Естественно, если вы использовали обычные комплексные удобрения, при повышенной кислотности они не работали. Они перешли в нерастворимые соединения, и многие переместились в более глубокие слои грунта. Однако не стоит и налегать на них в после посадочный период по плодово-ягодным и цветочным культурам. При посадки закладывается достаточное количество удобрений и при правильной кислотности их хватает не на один год. В качестве удобрений стоит применять удобрения в сульфатной и хелатной формах. И не только корневыми подкормками, но и внекорневыми, по листу. Это касается практически всех насаждений, кроме может быть хвойных, которые как раз, требуют длительного периода покоя после посадки. А завоз грунта, под цветники и огород, конечно желателен. Так проще организовать и управлять посадками.
Леон 747. Скорость снижения кислотности почвы в большей степени зависит не от того, доломитка это или известь пушонка, а в первую очередь зависит от размеров частиц известкового материала. Если бы Вы доломитку перед применением измельчили до состояния порошка извести пушонки, получили бы тот же эффект, ту же скорость раскисления. И второй, но такой же равноценно важный фактор для быстрого раскисления почвы, это хорошее, тщательное перемешивание известковых материалов с почвой участка. Чем более хорошо перемешан известковый материал с почвой, тем быстрее происходит раскисление почвы.
На кислой почве хорошо будут расти голубика, ирга, рябина, хрен, щавель, ревень, рододендрон, гортензия, золотарник. Это для почвы с pH 4,1 — 5,0.
На почве с кислотностью от 5,1 до 6,0 растут лимонник, актинидия, айва, облепиха, смородина, крыжовник, земляника, арония, арбуз, кабачки, тыквы, баклажаны, бобы, картошка, петрушка и розы.
Не все так страшно. И не все 22 сотки надо приводить к общей кислотности. Для огорода это важно, но ведь не весь участок занят грядками.
Анастасия, я конечно согласен с Франсом Хасановичем в том, что лучше улучшать почву участка частями. Вот только хочу предложить опробованный мною метод локального удобрения.
Он предельно прост. Основная идея заключается в том, что корни растений способны ориентироваться в почве и выбирать для роста наиболее благоприятные участки почвы.
То есть при внесении в почву смеси органических и минеральных удобрений в небольшие ямки диаметром не более 3 мс и глубиной около 25 см в зоне предположительного обитания корней мы провоцируем усиленное развитие корневой системы вокруг этого очага питания. Также можно поступать и с раскисляющими составами. Конечно вносить их лучше в смеси с почвой или с органическими удобрениями.
Практически это выглядит примерно так:
Небольшим инструментом в виде заостренного металлического прута или полого конуса (я применяю вот такой: www.bookin.org.ru/book/5103168.jpg ) делаем отверстия в почве по кругу по периферии кроны деревьев или кустов с интервалом 25-30 см. Засыпаем в них приготовленную смесь органических и минеральных удобрений. В Вашем случае можно чередовать удобрительные и раскисляющие составы. Смешивать их не стоит. Щелочные вещества мешают усвоению некоторых удобрений.
По мере роста растений их кроны увеличиваются в размерах, расширяются их корневые системы и соответственно место внесения удобрений и раскисляющих материалов смещается вместе с ростом корней.
Вносить удобрения можно несколько раз за сезон, каждый раз изменяя их состав в соответствии с сезонными потребностями растений. Весной больше азотных, летом примерно равное число основных компонентов N/P/K, а осенью фосфор и калий без азота. В Вашем случае лучшее осеннее удобрение — зола.
Удачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо, огромное всем за советы и коментарии, очень приятно что столько людей откликнулось. Спасибо. Конечно площадь участка велика, и конечно же все использовать не будем, если с планируемым местом под огород, я благодаря вашим советам постараюсь «наладить отношения», то по поводу деревьев все еще сомневаюсь… может быть несмотря на то что это конечно же может нанести вред растениям, потихоньку их выкапывать и сажать уже в другой грунт в это же место, добавляя все необходимое?? По поводу растеий, которые у нас росли в диком состоянии (а у нас просто поле), то это да хвощ, щавель и ковер из лесной земляники, но при этом айва никак у меня не движется, даже малина не хочет расти, в высоту не идет, хорошо растут розы у меня их около 17 кустов, сирень стоит на месте… Все растения с прошлой весны и до осени подкармливала(может не очень грамотно, но и навоз(настой) и удобрения в гранулах весна/осень), и ничего сильно выдающегося… По поводу грунтовых вод- они у нас глубоко, колодец у нас вниз 20 колец, и вода нижняя, почва по структуре наверно ближе к суглинистым, но темная, после полива образуется корка и растрескивание. Стараюсь мульчировать посадки.
Анастасия, у нас на кислой почве (бывшие торфяники), малина прет, как сорняк, да и сирень хорошо себя чувствует, правда у нас высоко грунтовые воды. Может дело совсем не в кислотности почвы?
Здравствуйте, все может быть… про кислотность почвы это мое предположение, судя по тому, что там растет… вот и написала, у нас были поля, лет 30 назад что-то там сеяли, что предпринять не знаю, буду, как мне до этого советовали, скорее всего, постепенно менять почву или вносить перегной, смешивая со своей землей, может это что-то улучшит… но, как и всем, хочется все и сразу
Как раз розы любят слабокислую почву. Больше в сторону подкисления. Малина, при совпадении крайнего значения pH с розами, больше любит в сторону нейтральной кислотности. И если розы растут и не болеют, что более важно — значит вы все правильно определили. Просто обратите внимание на локализацию и чередование кислотности почв. Одинаковой по всей площади и глубине корнеобитаемого слоя, она быть не может. Поэтому сначала всё проверьте pH-метром.
И да, малине нужно много воды. Ну, очень много. Водоупорный слой, в колодце, это ещё не вся вода у вас. Водоносные слои есть и гораздо ближе к поверхности. Просто они не всегда постоянны. Надо присмотреться, где ещё есть подходящие места для малины.
P.S. а по мне так чем малины меньше — тем лучше)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: