Можно ли изменить кислотность почвы под отдельное растение, не меняя ее на остальном участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ogigia ogigia
Россия
Можно ли изменить кислотность почвы под отдельное растение, не меняя ее на остальном участке?
Дано: на участке почва слабокислая, розы-пионы и прочее кислотолюбивое растет нормально, а вот ирисам, кажется, что-то не то. Зеленую массу набирают активно, а цветут плохо.
А тут еще юкку подарили, а ей же вообще только щелочная нужна.
Что делать, как жить.
Можно ли изменить состав почвы только под эти растения, но не испортить при этом жизнь растущим не то чтобы очень далеко пионам и розам?
Просмотрела форум, встретила варианты:
— сажать в контейнере (вариант — в контейнере без дна). В отзывах критика: не будет хорошо расти, мало места.
— готовить посадочную яму с нужной почвой. Но вопрос остается тот же самый: не испортит ли это жизнь окружающим. На каком расстоянии должны быть растения, предпочитающие другую почву. Насколько известь или доломит расползутся из места внесения по окрестностям и изменят почву.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
ogigia, можно подсыпать под растения, которым Вы считаете надо раскислить почву вокруг, диаметром 60-70 сантиметров грамм сто известкового материала и поверхностно разрыхляя перемешать с почвой. Можно с вечера в ведро с водой положить горсть известкового материала, перемешать. утром еще перемешать и полить. Но если Вы утверждаете правильно, слабокислая реакция почвы особенно не должна влиять на развитие растений. Боюсь как бы Вы наоборот не повредили своим растениям, своими манипуляциями. Я совет даю исходя из того, что реакция почвы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО слабкислая.
Спасибо!
Ничего не получится, в открытом грунте буферность почвы не даст.
Буферная способность почв – способность почвы противостоять изменению концентрации почвенного раствора, через пару поливов-дождей все вернется к исходному рH.
Известь или доломит расползутся из места внесения по окрестностям и НЕ изменят почву.
Капля в море.
Полив водой с повышенной рH может кратковременно выручить, юкка в кислой сырой почве загнивает. У нас она хорошо растет на очень щелочных почвах рH 8 и более.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: