Как укротить шумную вытяжку. Я решил этот вопрос кардинально и довольно просто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вытяжка на кухне — это большое удобство, а вот шум, который она создает при работе, — это большое неудобство. Я решил этот вопрос кардинально и довольно просто. Вынул из вытяжки электровентилятор и переставил его в то место, где воздуховод вытяжки стыкуется с вентиляционным каналом здания. Поскольку этот канал у нас выходит в кладовку, а там подвесной потолок из гипсокартона и вся вентиляция находится за ним, то на кухне включенная вытяжка издает только негромкое шуршание.

Вытяжка есть.
Вытяжка есть

А мотора в ней нет!
А мотора в ней нет!

Стоит включить газовую плиту, вытяжку уже и не слышно. Переделка, конечно, потребовала некоторых усилий, достаточно много времени и совсем малость денег, но оно того стоило!
Вот как это сделано:

Вид спереди
Вид спереди

А самый секретный фокус в том, что вентилятор отделен от воздуховода вытяжки, и звук от его работы гасится в пространстве под подвесным потолком кладовки еще и при помощи перегородки из картона, оклеенной ворсистым материалом:

Вид сверху.
Вид сверху

Мотор довольно сильный и тянет нормально. Обычно включаем вытяжку только на среднюю мощность, но и на максимальной шум от мотора очень умеренный. 

Конечно, не в каждом доме такое можно реализовать, но если кому-нибудь пригодится, буду очень рад.


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
46 комментариев 39 спасибо за запись 6 в избранном 117659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kostyamasaman kostyamasaman и еще 5 человек




Комментарии (44)
«Наши руки не для скуки!» И голова тоже!
Супер! Как только соберёмся покупать вытяжку — потащу мужа к компу показывать Ваше ноу-хау
Мои +++++++
Одной вытяжки будет мало, понадобится квартира с кладовкой и воздушным коробом в ней и натяжные потолки… Это минимум… Ну и денег, лямов 5-7, на вытяжку с потолками и квартирой…
Квартира не обязательна. Достаточно кухни и кладовки. Как эконом вариант сойдет.
Ну… по меркам Владивостока лямов 5-7 для трёхкомнатной квартиры мало…
А сейчас, как нас «столицей» сделали… так ещё цены скакнут
Тоже шумит. Хорошее «укрощение», мои Вам ++++++.
Фундаментальный подход! Чувствуется рука мастера. Андрей, мое восхищение и +++++++. Даже если бы не было рядом кладовки, уверенна, Вы бы придумали что-нибудь другое, не менее оригинальное!
Хвалиться, так хвалиться! А есть у меня и на этот случай «ноу-хау»: вытяжной вентилятор в туалете Вместо обычного накладного я установил канальный и засунул его как можно дальше в вентиляционный канал. На сколько достал рукой. Сам канал выложил снизу войлоком Шум от вентилятора стал намного тише. Снаружи это все прикрыто обычной вентиляционной решеточкой. Там конечно копится всякая пыль, но за решеткой ведь не видно.
Даже бы в голову не пришло. Мы по «старинке» — вытяжным накладным вентилятором пользуемся. Не совсем поняла, как снизу (?) выложили войлоком канал. Мне простительно, я не технарь.
Вентканалы в панельных домах представляют собой вертикальный канал квадратного или прямоугольного сечения. А канальный вентилятор круглый. Приходится его уплотнять по углам, чтобы не было возвратного потока воздуха. Я использовал для этого войлок от старых валенков, ну и под вентилятором канал тоже войлоком обложил. Чтобы не так гудело.
Андрюша, готовься на борьбу с молью. С помощью войлока она, гарантирована на 100%. При чем эта гадость, выживала даже на Новой Земле. Плохой совет.
Пока моли у нас дома не видел. Видимо, плохая аура… Но если у кого, нибудь моль имеется, то можно вместо войлока использовать любой синтетический уплотнитель.
Приобретите в любом вентиляционном магазине теплошумоизоляцию (Пенофол, Тепофол или Магнофлекс). Это вспененный полиэтилен, бывает в рулонах или матах.
Продаётся на отрез, цена в среднем 150 руб за квадратный метр. Моль и различная живность им не питается, срок эксплуатации 50 лет.
Мои плюсики! ++++++++++++
Плюсище))
Мужа пилю, чтобы вывел этот шум в межэтажное пространство, дам прочитать ваш пост — только пусть посмеет после прочтения вумные речи мне толкать))
Спасибо, но что-то я совсем не рассчитывал на возбуждение в читателях антимущинских мыслей и действий.
Вы уж, Наталья, поласковей там. Основной принцип правильной мотивации — идея должна прижиться, окуклиться и созреть. Тогда и получится Павлиний Глаз, а не плодожорка какая-нибудь.
Андрей
я уже любя ему вашу идею показала, не буду больше пилить, сказал, что сделает
Мужик сказал — мужик сделал!
Это два разных мужика…
(Народная мудрость)
А если не сделал — опять сказал
Андрей, теперь уже я против, не хочу этих переделок, долбить надо плиту перекрытия, снимать обшивку — вагонку с потолка, чтобы движок тудЫ вывести, плита хоть и пустотка, тем не менее работы и грязи вагон и маленькая тележка. Короче, я отказалась от этой затеи, пусть шумит, но ваш секрет хорош, ещё раз повторю — плюсище, может быть, по тёплому времени года и вернёмся к этой затее.
Хорошо, когда руки и голова растут из правильных мест.
Я сделал ещё радикальней, не смирившись с шумом вытяжки. Как известно, от каждой кухни, каждой квартиры идёт индивидуальный канал на крышу дома. Естественно, нужен доступ на крышу дома. По строительным прикидкам конечно знал, где «моё» отверстие в ряду выходных на крыше дома. Но на всякий случай, положил и включил лампочку в канал на кухне. Сверху убедился в свечении внизу — 100% мой канал. Кстати, надо применять зеркало, так как засунуть голову под защитный колпак вряд ли получится. В свой вентиляционный канал опустил верёвку капрошку и с её помощью вытянул на крышу провод ШВВП 2х0,5. На самом верху и смонтировал канальный вентилятор. Не тот, что изначально стоял в вытяжке (его я просто изъял), а обычный канальный, на 220 вольт. Довольно мощный – не сохранил точных параметров. Подбирал по максимальному диаметру, влезавшему в канал наверху, с учётом его небольшого расширения — чтобы вентилятор просто лежал сверху, не падая. Не стал заполнять зазоры между стенками канала и корпусом вентилятора на пробу, и это оказалось верным решением — тяга создавалась более чем достаточная. Внизу ещё поставил автомат на 6 ампер, на всякий случай, после включателя, встроенного в вытяжку. Теперь, при включении вентилятора, шума нет вообще. Ну, совсем вообще. Где то раз в 3-4 месяца нужно чистить сетку, что установил внизу, перед каналом, и лопасти самого вентилятора. Так что оказалось правильным, что вентилятор просто лежит сверху, чуть заклиненный куском пластика от стеновых панелей. Вытяжкой теперь пользуемся постоянно – эффект изумительный при полной, практически, тишине. Этаж, к слову, третий, в девятиэтажке кирпичной. Как-то вот так.
Отличный вариант, но для реализации придется приобрести дополнительный мотор. Я использовал тот, который изначально установлен в вытяжке (улитка).
Еще одно «но»: ваша квартира на 3 этаже 9-этажного дома и до нее шум вашей вытяжки не доходит, но через соседний вентканал этот шум вполне может проникнуть на 9 этаж и слегка надоедать вашим соседям.
Кстати да, как раз под прошлый новый год (за два дня, как сейчас помню) спрашивал у соседей на девятом. Им ничего не слышно. Там же ещё техэтаж, три слоя перекрытий/утеплений и гидроизоляции. Основной шум по воздуху передавался — вибрации в это не вносят ничего. Если ставить моторы между перекрытий, и даже выше своего уровня квартиры, то они будут слышнее соседям в разы громче, чем расположенные на крыше. Вас-то ещё не «нахлобучили» соседи за шум. Знать не слышно им. А к ним-то ближе источник шума, особенно в канале туалетном. Можно сказать, под ухом прямо. Так что никакого «но» в этом плане нет, и если даже теоретически таки есть, всё равно в разы даже мизернее «но» от вентилятора между этажами. Про дополнительный мотор. В принципе можно нахлобучить улитку и от самой вытяжки. Даже не обрезая ничего. Просто положить сверху, закрепив стяжками например. Так-то канальный вентилятор в Леруа я брал рублей за 300 где-то. Года три с лишним назад. На 150 мм диаметром. Сейчас глянул — да, подорожало. Но чистить легче открытый с двух сторон. Поэтому просто расклиненный и закреплён у меня. Чтобы спокойно в руки взять и почистить. От налёта на лопастях шум-то и идёт. Поэтому, думаю, не вариант засовывать его из квартиры, да подальше вверх в вентканал. Если конечно есть возможность легко доставать обратно для чистки. И ещё одно не «но», а наоборот — «да». Долбить нигде и ничего не надо. Аккуратно провод уходит в канал и подключается в те же клеммы, куда и был подключен в самой вытяжке. Все органы управления работают штатно. Но никакого шума. Немного правда поддолбил наверху — делал «гнездо» для круглого вентилятора в квадратном канале. Что попадало вниз, без проблем достал на кухне из вентканала. Но это же не перекрытия/стенки долбить. Красный — удобный в этом плане — кирпич.
К сожалению (или к счастью), далеко не у всех есть возможность беспрепятственно проникать на крышу многоквартирного дома.
Например у нас это абсолютно невозможно. Да и на самом деле это правильно. Крыша крыта рубероидом и ходить по ней всем подряд совсем бы не надо.
К счастью, у всех собственников есть не возможность даже, а право проникать на крышу. И если рубероид не выдерживает хождения по нему, то это не есть качественная кровля. Цитата: «Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование.....»…
Однако, если же вы взломали замок, то в этом случае вам могут вменить нарушение пропускного режима охраняемого объекта или мелкое хулиганство и наложить штраф, либо арестовать на срок до 15 суток. Если же вы при нахождении на крыше испортите муниципальное или частное имущество, вас привлекут по статье 213 УК РФ. И установка кровельных вентиляторов относится к рекомендуемым мерам по «улучшению жилищных условий». Запретить никто не может, при условии не порчи общего имущества.

Вот так модернизируют вентиляцию одновременно во всём доме например. Один вентилятор, постоянно работающий на все каналы сразу. Борьба с сыростью, например.
Вот так модернизируют вентиляцию одновременно во всём доме например. Один вентилятор, постоянно работающий на все каналы сразу. Борьба с сыростью например.
Вот как примерно выглядят выходы вентканалов на крыше дома.
вентканалы
вентканалы
Вот, кстати, нашёл, пока искал фотку с видом на выходы вентканалов на крыше. И так люди делают — там, наверное, и пыль на кухне не надо вытирать. Всё высасывает с таким моторищем :-)

Вот кстати нашёл, пока искал фотку с видом на выходы вентканалов на крыше. И так люди делают - там наверное и пыль на кухне не надо вытирать. Всё высасывает с таким моторищем :-)
Из дома высасывает, а в дом новую затягивает.
Самое правильное решение на мой взгляд, со всеми вытекающими плюсами.
В принципе в многоэтажных домах только на верхних этажах может быть реальная необходимость установки вытяжных вентиляторов. Именно так в 80-х годах прошлого века и оборудовали панельные «брежневки». Тогда квартиры на двух верхних этажах изначально оборудовали накладными вытяжными вентиляторами. Ниже на вентканалах были просто обычные решетки. Тянет там и так совсем неплохо. Проблема с вентиляцией обострилась буквально в последние годы. И связано это зачастую с установкой современных почти герметически закрывающихся окон и входных дверей. Мощная вытяжка при закрытых окнах может сыграть с вами весьма злую шутку. Например вытянуть все запахи из соседских туалетов и подвала через специальные технологические отверстия в перекрытиях, предназначенные для стока воды в подвал при утечках из водопроводных труб. Обычно эти отверстия находятся как раз в районе стояков водопровода и канализации за всякими фальш-стенками их прикрывающими. Именно поэтому я всегда приоткрываю окно на кухне, когда пользуюсь вытяжкой на своем 9-м этаже.
Просто выкинул мотор вообще — и так тянет самотоком.
На нижних этажах и у нас тянет — будь здоров!
Но на моем девятом иногда бывает даже обратная тяга. Зависит от направления и силы ветра.
Не худо бы оставить обратный клапан.
Обратный клапан имеется. Он предусмотрен на самом вентиляторе вытяжки, который я переставил в кладовку.
комментарий был удален
Принудительные вытяжки запрещены в квартирах с газовыми плитами. Отравите или соседей, или себя, что вероятней всего. Ведь вытяжное отверстие на кухне у вас закрыто шлангом вытяжки. Любое микроподтравливание газа будет смертельным при закрытых окнах
Уважаемый Rtf , Вы видимо не очень внимательно читали мой пост. На схеме явно видно, что вентиляционный канал ни чем не закрыт. При выключенной вытяжке воздух свободно проходит в него через разрыв в канале вытяжки. Если честно, то я не специально так сделал. Это было придумано для уменьшения шума от мотора вытяжки. Но получилось как бы и для безопасности при утечках газа. Так, что Ваше беспокойство в данном случае абсолютно излишне.
Скажите уважаемый! А вентиляционное отверстие на самой кухне у Вас имеется?
Вентиляционное отверстие находится именно в кладовке. До установки вытяжки существовал жестяной вентканал от отверстия в кладовке до вентиляционной установки в кухне. В качестве вентиляционной установки стандартно по проекту был установлен накладной советский вентилятор с выключателем от шнурка.
Такие вытяжные вентиляторы были в «брежневках» на 9-х и 8-х этажах.
Видимо к Вам давно не приходили газовщики и ветниляционщики. Я думаю (ИМХО), что у Вас будут неприятности, когда придут контролеры. Посмотрите внимательно инструкции по вытяжной вентиляции на кухнях оборудованных газовыми плитами, и Вы поймете почему.
Газовики приходят регулярно каждый год. Иногда по два раза в год. Претензий по вытяжной вентиляции от них нет. Выговоры по вытяжной вентиляции в основном я получаю от Rft, sva-nz, mdmitri61 и других трудно произносимых специалистов.
Хамить-то зачем? Я вроде бы ничего плохого не сказал. А там жизнь покажет. Отвечать не затрудняйтесь. Троллить меня не нужно. Бывайте здоровы.
День добрый! Хорошая идея, но беспокоит ЖИР. Стандартная вытяжка, даже при наличии решёток-жироуловителей, регулярно зарастает жиром. Прочистить ваш «глушитель» будет очень проблематично.
Видимо Вы имеете ввиду маслянистый налет, образующийся в вентканалах при сжигании не очень качественного газа. Раньше это действительно была проблема. Но вот уже 4 года я использую эту вытяжку и чистил пару раз только крыльчатку вентилятора. Причем чистить приходилось от сухих наростов пыли и паутины вызывающих дисбаланс и вибрацию. Жира вроде нет. Может газ стали лучше очищать… На второй фотографии вы можете видеть состояние входного отверстия воздуховода после 3 лет эксплуатации. За три года это место я ни разу не прочищал. Жира там нет. Есть небольшой налет пыли. Пространство за подвесным потолком и пластиковые воздуховоды тоже не чистил ни разу. Наверное и не придется. Во всяком случае пыль там меня совсем не беспокоит.
Просто купите диммер для регулирования напряжения и подключите вытяжку через него. Часто это помогает найти оптимальную скорость вращения вентилятора при небольшом шуме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: