Компот из ягод без кипячения. Секретный способ не ошпариться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно мне напомнили о чудесном рецепте моей мамы — компот из винограда. Очень кстати напомнили — виноград-то у нас залежался и слегка уже подвял. Конечно, столовый мы давно осилили, а вот зимостойкий сорт «Лидия» традиционно не пользуется у нас в семье спросом.
Сначала Лидочка бодро переспевает на кусте, потом вылеживается месяца полтора в дачном домике, потом еще месяц на застекленной лоджии. И только потом отправляется в мусор. А тут напомнили, да вовремя!

Неделю назад сделал на пробу первую партию из 6 полуторалитровых банок. Сегодня открыл две из них… и в течении 30 минут обе быстро кончились. Удача! Решил использовать оставшийся виноград тем же способом. 




Итак способ:

Все очень просто!
  • Закладываем ягоды в банки заполняя их на ⅔. 
  • Заливаем их горячей водой из крана, ждем 2-3 минуты и сливаем.
  • Заливаем кипятком и сразу сливаем.
  • Засыпаем сахар (я на 1,5 л добавляю 2 столовых ложки с горкой).
  • Заливаем кипяток второй раз.
  • Закручиваем, переворачиваем и укутываем тканью для сохранения тепла.
  • Ждем не менее 5 дней, чтобы компот настоялся.
  • Открываем и наслаждаемся.

Начало процесса
Начало процесса

Окончание процесса
Окончание процесса

Готовый продукт (это их первой партии)
Готовый продукт (это из первой партии)

Теперь хитрости:

Основное неудобство этого метода заключается в необходимости слить кипяток из банок и не выплеснуть при этом находящиеся в них ягоды. В зависимости от типа банок я применяю две разных приспособы:

А. Для банок с завинчивающейся крышкой
подойдет простая дырявая завинчивающаяся крышка.

Вот такая. Две дырки для слива воды и одна для поступления воздуха.
Две дырки для слива воды и одна для поступления воздуха

Надеваем эту крышку на банку с кипятком и просто опрокидываем ее в узкое отделение раковины (если у вас оно есть).

Бултых!
Бултых!

Ну, а если нет подходящего отделения в мойке, то так:

Буль-буль-буль...
Буль-буль-буль...

Б. Для банок, которые закрывают при помощи закаточной машинки, я приспособил вот это устройство:

От

Его обычно используют для завинчивания и отвинчивания резьбовых крышек, но можно и так:

Держать надо крепко!
Держать надо крепко!

Банки емкостью более 1,5 л так кувыркать трудно. Слишком они тяжелые. Но у нас в семье полуторалитровки — самый ходовой размер.С ними я справляюсь «одной левой». Полчаса трудов и готово! 

Ну вот, теперь можно воспользоваться плодами своего труда.

Вкусно!
Вкусно так же, как красиво!

Так можно готовить компоты не только из винограда. Любые не слишком кислые ягоды подойдут.
В отсутствии длительного кипячения витаминов в компоте остается больше.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 32 спасибо за запись 3 в избранном 6042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека


Комментарии (13)
Я купила крышку с дырками и носиком для этих целей. Очень удобно! Но есть банки-твистер с широким горлом. С ними сложнее… Почему-то не допетрила проделать дырки в такой большой крышке(. Ну не Кулема ли?((
И у меня тоже есть купленая пластмассовая крышечка с дырочками и носиком. Очень удобно. Я этой крышкой и для завинчивающихся банок пользуюсь. А если с широким горлом — маленький друшлачок подставляю. Можно, конечно, и в крышке дырки сделать, хорошая идея, да вот проблема с большими крышками, нет их лишних.
Какой у вас виноград шкодный, Андрей! Полосатый.
Людмила, это у него так кожица полопалась от кипятка. Станешь тут шкодным — в кипяточке-то!
Красивый компот! А вот это устройство для отвинчивания крышек надо взять на заметку. Увижу, куплю. А то постоянно мучаюсь с открытием банок.
Отличный секретик!
Андрей, плюсую! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что секрет… буквы и те виртуальные. Компот все равно лучше!
Сегодня добили третью банку. Ажиотаж, фурор и аншлаг в одном флаконе.
Крышечки-то в сеточку для слива есть у меня, куплены, и не одна, а вот сливать приходится осторожно, брать полотенце в руки, обхватывать горячее горлышко, снизу банку придерживать в рукавице тоже надо… Короче, неудобство еще то)). Но банки у меня с компотом 2 и 3 литровые, пока поэтому только ручками держать. А вот сам рецептик — очень даже мне нужный! забираю!
Все правильно! Крышки для слива продаются и куплены, и даже где то они лежат. Но обычно когда начинается закрутка, они хитро и умело прячутся. А б/у завинчивающихся крышек всегда изобилие. Не знаю зачем, но мои девочки все их собирают. А используют всегда новые. Вот нашел и им применение (не девочкам, а крышкам).
Аналогичная история! Крышки умеют прятаться) Поэтому покупаю каждый раз когда увижу. Думаю, авось все зараз не спрячутся. А бывало и так, что срочно нужно было, а крышки «исчезли» куда то, так прорезала дырки в обычных крышках, вот почти как у Вас.
Спасибо за секрет и за рецепт компотика
Спасибо за секретик с винтовыми крышками!!! Их(использованных, но хранящихся зачем-то) очень много! Всегда неудобно было сливать именно из банок с винтовыми крышками, теперь все будет супер! Андрей, с наступающим и всех благ!
а я у нас в магазине и завинчивающиеся сливные крышки встречала в продаже!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: