Маленький (совсем маленький) секрет про плодожорку

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Прочитал я тут про приманивание плодожорок на квас и компот. Оно, конечно, приятно, пригласить насекомых на обед и утопить их в этом обеде, но... Может, все-таки попробовать обойтись без этих насекомых?

Секрет до того прост, что даже не верится, что это секрет:
Плодожорки — это моль. Так уж они устроены. А моль всю жизнь пугали… вот вы уже и сами догадались — нафталином

Развешиваем в небольших марлевых мешочках таблетки или шарики нафталина в кроне яблони, как раз в начале опадения лепестков. Таблетки эти на воздухе довольно быстро тают. Надо возобновлять их раз в 7-10 дней. Проверено, плодожорка такие деревья не любит посещать.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
iratu iratu и еще 2 человека




Комментарии (13)
Андрей, а разве нафталин сейчас продают? Он же токсичен. У нас я видела только средства от моли современные.
У нас пока продают. Да и ядовитость его весьма относительная. Лучше конечно не есть.
А так хотелось!
Кроме нафталина я в прошлом году попытался использовать другое отпугивающее средство — «жидкий дым». Этот раствор с сильным запахом копченостей применяют для имитации копчения продуктов. Я смачивал им полоски тонкого поролона и развешивал на яблонях.
К сожалению, эти полоски очень быстро просыхали и буквально через 2-3 дня переставали пахнуть. Я посчитал этот способ слишком затратным и копотным. Хотя запах, пожалуй, приятнее, чем нафталин.
Любопытный способ. А ведь верно, моя бабушка всегда держала нафталин в шкафу, и моли я не видела. Где-то на чердаке видела остатки старого нафталина, может, попробовать использовать? Ничего не теряю. Спасибо за совет, Андрей.
Ирина, пока будете терять время на нафталин, которого нужно очень много на воздухе открытого пространства, вредоносные насекомые уже сильно навредят.
Пожалуй, стоит попробовать Ваш метод! По крайней мере, появится своё личное мнение потом. Надеюсь, что плоды не будут пахнуть, как шерстяные шали из бабушкиного сундука! Спасибо за совет!
Почему и как работают «отпугивающие» средства:
Самка плодожорки не сильно боится нафталина. Она зимует в коконах в складках коры и просыпаясь уже практически находится в своем будущем роддоме. Нафталин ее конечно дезориентирует слегка, но ей нет особой нужды далеко отлетать от кормового дерева. Где родИлась, там и сгодИлась. Однако без участия самца потомство она не оставит. А вот самцы ищут самку по запаху и тут сильный запах нафталина действительно борется с этим насекомым. При этом запах этот распространяется именно в ту сторону, куда летит феромон самок. Ветер для всех запахов одинаково дует.
Забивая духи плодожорных дам нафталин прячет их от плодожорных кавалеров. Бедные плодожорки пахнут из последних сил наперегонки с химией, но так и остаются старыми девами до самой своей кончины, если конечно не догадаются перелететь в менее вонючее жизненное пространство.
Так что нафталин не столько пугает, сколько прячет невест от женихов. Ну спасибо и на этом!
у меня 60 яблонь-сколько нафталина бабушкиного искать???7
Если это серьезный вопрос, то достаточно повесить такие отпугиватели на все деревья по периферии сада и несколько в его центре. Если не очень серьезный, тогда
Я вот где-то читала, что березовый деготь так же развешивают в ёмкостях на деревья для отпугивания плодожорки. А у него точно запах ещё тот!!! Нафталина точно в магазине не найти, а березовый деготь надо попробовать.
Вот и наступил сезон яростной схватки с плодожоркой.
Надо признать, я в этом году с нафталином не очень подружился.
В продаже его стало трудновато найти настоящий и цена взлетела в 3 (!) раза.
Так что пугаю плодожорку теперь и нафталином и дегтем. Дегтем получается намного экономнее.
Нафталиновые шарики испаряются за 3-5 дней. В зависимости от температуры воздуха. А деготь уже неделю исправно источает горелый запах. В безветренную погоду в районе кроны запах довольно сильный. А в сильный ветер для плодожорки погода нелетная.
Борьба с плодожоркой началась, тоже мне проблема. Вот у меня уже борьба с урожаем полным ходом идет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Плодожорку
Многие  годы в наших садах свирепствует плодожорка. Она распространена и в самых южных, и в самых северных районах. Огромный урон этот вредитель наносит как в промышленных посадках, так и на участках любителей. Садом я занимаюсь много лет, и у...
Уже много лет моя борьба с красивыми вредителями сада обходится без опрыскивания ядохимикатами. А способ очень прост. На фото видно. Поясняю. Берём полиэтиленовую бутылку, разрезаем её на две половинки. Шилом прокалываем два отверстия и...
Что можно предпринять в данный момент, чтобы сохранить часть урожая от яблоневой плодожорки?
Смотрите все материалы про Плодожорку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать