Как грамотно распланировать участок площадью 25х29 м, где уже имеется дом и баня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите распланировать участок!
Здравствуйте! Помогите советом. Имеется дом, баня.
Нужно огород, немного плодовых, буквально 3-4, стоянка на 2 машины, зону барбекю и детскую зону.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1101 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, Анна! Начну наш разговор с ошибок, допущенных при строительстве, а именно, баня от дома должна быть на расстоянии не менее 8 м, у вас только 5 м. Соблюдайте осторожность при эксплуатации.
Относительно планировки, можно сказать, что участок имеет почти идеальные пропорции и очень удобен для строительства. Непонятно, что определило расположение жилого дома в глубине участка. Предположу, что решающую роль сыграла инсоляция. Конечно, чем дальше от дороги расположить дом, тем спокойнее жить в более тихой зоне, а сад служит дополнительной защитой от пыли и шума, но здесь есть и свои минусы. Если предполагается жить круглый год, то придется снег чистить на протяжении 20 м. Обычно, при таком размещении дома, к нему прокладывается подъездная дорога шириной в 3 м, для подъезда экстренных служб, и это фактически отнятое у природы пространство. Не знаю, готовы ли Вы к этому, поскольку, возможно с тыльной части фасада, также имеется подъездная дорога, и я зря волнуюсь по этому поводу. Но не будем вдаваться в подробности, а будем исходить из того, что уже имеем.
А имеем дом и баню, перед которыми открытое свободное солнечное пространство, и его нужно максимально задействовать. Т. е. центральная часть участка, на которой предлагаю разместить зону отдыха, объединенную в единое целое с площадкой для шашлыка, навесом от солнца. Рядом логично будет расположить детскую/спортивную площадку, обозреваемую из окон дома, и в непосредственной близости от отдыха взрослых. Дополнит эту объемную композицию клумба или цветник. С правой стороны садово-огородная зона с теплицей и немного плодовых деревьев, или кустов, которые естественным образом будут отделять эту зону от остальных. Вход на участок можно оформить аркой, которая перекроет прямой обзор территории.
Также стоит учесть, когда будете делать септик, что расстояние в 20 метров от дома до него — много, а септик требует подъезда техники, хоть и нечасто, и его располагают ближе к фронтальной части участка. Поэтому технические вопросы стоит решить сейчас, на предпроектном этапе благоустройства. Удачи Вам!

проект планировки
проект планировки
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо вам большое. Сейчас пока бани нет. Только на проекте. А домик есть.
Анна, здравствуйте! Раз бани еще нет, то при строительстве Вы сможете отступить от дома 8 метров, соблюдая требования пожарной безопасности. Удачи!
А я не согласна с расположением теплицы и гаража. От них будет падать тень на все остальные посадки. Достаточно того, что там уже яблоня есть, от которой тень. Если по-другому расположить гараж нельзя (рядом с домом), то тогда лучше поменять местами парковку и гараж… Хотя, я вообще не понимаю, зачем и парковка, и гараж одновременно нужны?
Гаража не будет вообще. На том месте сейчас огород временно. Или постоянно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: