Деревья и кустарники, которые зацветают самыми первыми

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Наконец-то пришла долгожданная весна! А это значит, что не за горами волшебное время, когда сад вспыхнет фейерверком красок. И не в последнюю очередь — благодаря весеннецветущим декоративным кустарникам и деревьям. На участке они не только играют важную структурирующую роль, но и служат броскими акцентами, демонстрируя цветки всевозможной расцветки. Желтые, белые или розовые бутоны — весеннецветущие растения после серых зимних будней кажутся фантастическими героями из сказки. Уже в марте – апреле в садах, в первую очередь в южных, повсеместно красуются в желтом убранстве форзиции, заряжая пространство вокруг жизнерадостным настроением. 



На фото: заслуженной любовью садоводов пользуется весеннецветущий кустарник форзиция. Она просто волшебно смотрится посреди моря из незабудок и лакфиоли. Воздушность и изящество композиции добавляют цветущие сакуры на заднем фоне.

Форзиция Lynwood Gold
Форзиция 'Lynwood Gold'

Важно: кустарник можно выращивать как в саду, так и в горшке (особенно карликовые сорта ‘Week End’ или ‘Minigold’) и дополнять столь же рано цветущими низкорослыми партнерами. 


Подробнее о выращивании форзиции читайте в статьях:


Первоцветы-великаны: что выбрать для своего сада?

Согретые первыми лучами солнца, многие деревья и кустарники вскоре предстанут в восхитительном цветочном убранстве. На правильно подобранном месте, будь то цветник или горшок, и в соответствующей компании они станут одними из главных героев весеннего торжества природы. Нежные акценты в саду помогут расставить сакура, алыча, ирга (Amelanchier), миндаль низкий (Prunus nana) и декоративная яблоня, цветки которой в зависимости от сорта имеют белую, розовую или красную окраску.

Ирга гладкая (Amelanchier laevis) — истинная находка для любого сада. Растение высотой 3–4 м в мае усыпают многочисленные белые цветки.

Ирга гладкая (Amelanchier laevis)
Ирга гладкая (Amelanchier laevis)

Совет: ирга особенно эффектно смотрится в компании желтых нарциссов и белого ибериса (Iberis).

Карликовая и холодостойкая (выдерживает до -20°С) вишня разрезная (Prunus incisa) ‘Kojou-no-mai’ зарекомендовала себя как идеальный кандидат для посадки в крохотном цветнике или в большом горшке. Весной ее побеги усыпаны многочисленными розово-белыми цветками, осенью листья окрашиваются в интенсивный красный цвет. На фото ниже ‘Kojou-no-mai’, белые крокусы и примулы с цветками пастельных тонов собрались на «полянке» в низкой емкости из кортеновской стали. Прелестный декор для места отдыха!
Карликовая вишня разрезная Kojou-no-mai, белые крокусы и примулы
Карликовая вишня разрезная Kojou-no-mai, белые крокусы и примулы

Не меньшего внимания заслуживают магнолии – звездчатая (Magnolia stellata) и Кобус (Magnolia kobus). Оба вида относительно хорошо растут в средней полосе (последний все же более холодостойкий). 

На фото слева: магнолия звездчатая (Magnolia stellata) весной радует глаз многочисленными белыми ароматными цветками. Ей подходит как солнце, так и полутень. Справа: керрия японская (Kerria japonica) ‘Golden Guinea’ высотой около 1,5 м изящно парит над современным серым горшком из бетона, расположенном на террасе. С растением эффектно контрастируют фиолетовая лакфиоль ‘Poem Lilac’и анютины глазки.



Слева: магнолия звездчатая. Справа: керрия японская Golden Guinea
Слева: магнолия звездчатая. Справа: керрия японская 'Golden Guinea'

Совет: магнолии лучше предоставить возможность «выступить» соло, чтобы конкуренты не перетягивали на себя внимание.

Много полезной информации о магнолиях и уходе за ними вы можете найти в публикациях:

Без проблем растут и цветут в северных регионах сирень (Syringa), дерен (Cornus) и чубушник (Philadelphus). Поздние заморозки им не страшны. 

Сирень Мейера (Syringa meyeri) ‘Palibin’ особенно прелестна в виде штамбового деревца. Светло-лиловые цветочные кисти растения в мае наполняют воздух приятным ароматом. В приствольном кругу гармонично соседствуют синяя аквилегия, манжетка, а также очаровательный белый флокс растопыренный (Phlox divaricata). Кстати, эта сирень хорошо переносит городские условия.      

Слева: сирень Мейера Palibin. 
Справа: спирея заостренная
Слева: сирень Мейера Palibin. Справа: спирея заостренная

Спирея заостренная (Spiraea arguta) — универсальный декоратор. Перед или за домом, соло или в виде живой изгороди – плотный куст высотой 1,5 м с живописно поникающими побегами великолепен в цвету. Спирея растет почти на любой почве, безболезненно переносит засуху и сильную обрезку. Поэтому дачники охотно выращивают ее в своих садах и не менее охотно делятся опытом:

Алыча (Prunus cerasifera) ‘Hollywood’ в виде небольшого деревца или компактного кустарника вписывается в любой стиль оформления сада. Поскольку белые цветки появляются раньше коричнево-красных листьев, эффектное растение издалека бросается в глаза — как в горшке, так и в цветнике.

Слева: алыча Hollywood. 
Справа: ива козья Kilmarnock
Слева: алыча 'Hollywood'. Справа: ива козья 'Kilmarnock'

Ива козья (Salix caprea) ‘Kilmarnock’ в емкости, покрытой модной нынче ржавчиной, пленяет очарованием естественности. С «плакучим» деревцем хорошо сочетаются белый морозник, голу- бые примулы и гейхеры краснолистных сортов. В зависимости от привоя ива в высоту достигает 1,2 м.


Куда и с чем высаживать весеннецветущие деревья и кустарники

Для большей эффектности весеннецветущих великанов желательно высаживать в цветниках поодиночке, иначе величественные красавцы могут попросту затеряться в «разношерстной толпе». В одной посадке хорошо сочетаются разве что деревца с кустарниками. В этом случае не может не радовать то обстоятельство, что питомники предлагают на выбор то или иное древесное растение одновременно и в виде кустарника, и в виде штамбового деревца. А это дает значительно больше возможностей интегрировать их в оформление сада и объединять на одной жилплощади сразу несколько видов. 

Найти в продаже качественный посадочный материал вам поможет наш маркет. Здесь вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать декоративные кустарники для дачи

Гамамелис Весенний, 0,5 г (? 7 шт.) 48 руб
seedspost.ru
Сирень Мейера Палибин 368 руб
Агрофирма Поиск
Форзиция промежуточная Линвуд Голд 288 руб
Агрофирма Поиск
Керрия японская Пленифлора 278 руб
Агрофирма Поиск


Достойным эскортом для великанов станут в первую очередь луковичные растения, такие как мускарикрокусытюльпаны и нарциссы.

На фото слева: терраса и площадка перед входной дверью — идеальная сцена для весенних композиций, например из смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum) ‘Red Bross’ в сопровождении розовых лютиков, тиареллы ‘Pink Torch’ и белой резухи (Arabis) ‘Alabaster’. Когда «свита» отцветет, ее можно заменить летниками. Справа: ‘February Pink’ – относительно зимостойкий сорт вишни разрезной (Prunus incisa). В мае ее ветви усыпаны простыми нежно-розовыми цветками. Штамбовая форма с привоем этого сорта идеально подходит для посадки в цветнике у террасы или в палисаднике. На фото привлекательность деревца подчеркивают желтые тюльпаны, голубые анютины глазки, светло-желтые примулы и белая лобулярия.       

Слева: смородина кроваво-красная Red Bross. Справа: вишня разрезная February Pink
Слева: смородина кроваво-красная Red Bross. Справа: вишня разрезная February Pink

Важно: высаживать партнеров рядом с кустарниками и деревьями желательно в конце лета. В это время великаны тянут из почвы не так много воды, и травянистые многолетники могут спокойно укорениться до зимы.

Кустарники, а также карликовые деревья придутся ко двору на террасе или при входе в дом, особенно если в декоративных горшках их дополнить подходящими спутниками. Когда миниатюрные примулы, лютики и Ко отцветут, их можно заменить летниками. Также в одном горшке кустарники гармонично сочетаются с декоративными травами и плющом.

Важно: для нормального роста великанам сразу нужно предоставить горшок, по диаметру не меньший, чем крона растения, и далее регулярно пересаживать в емкость попросторнее. А через пару лет, когда «питомец» заматереет, можно будет высадить его в открытый грунт.      
 


Что делать в случае угрозы поздних заморозков?

Большинство декоративных древесных от природы выносливы и стойко переносят все капризы природы. Есть и приспособившиеся к минусовым температурам, например гамамелис (Hamamelis), длинные узкие лепестки цветков которого скручиваются к серединке и тем самым защищают завязь. Поздние заморозки опасны только для чувствительных видов, например для магнолии или церциса — они весной цветут довольно рано. Такие растения, растут они в цветнике или горшке, накануне возвратных заморозков не помешает укрыть нетканым материалом, мешковиной или любой другой тканью — чтобы защитить от мороза и ледяного ветра. 

На фото слева: церцис европейский (Cercis siliquastrum) – потрясающе красивое растение, у которого цветки появляются на многолетних ветвях. Еще эффектнее он смотрится в тандеме с резухой ‘Roselite’ в плетеном кашпо. Справа: нетканый материал или мешковина пропускают воздух и при этом защищают от холода. 

Слева: церцис европейский. Справа: нетканый материал или мешковина пропускают воздух и при этом защищают от холода
Слева: церцис европейский. Справа: нетканый материал или мешковина пропускают воздух и при этом защищают от холода

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», FriedrichStrauss, Annette Timmermann.

Читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: деревья и кустарники, , , ,
16 комментариев 8 спасибо за статью 2 в избранном 10927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaSharkova Галина Шаркова и еще 1 человек


Комментарии (16)
Не совсем согласна с утверждением авторов статьи, что «Для большей эффектности весеннецветущих великанов желательно высаживать в цветниках поодиночке, иначе величественные красавцы могут попросту затеряться в «разношерстной толпе»» — великаны на то и великаны, чтобы не затеряться. А если продумать композицию (или, как у нас, получить случайно), то ДУЭТ будет даже эффектнее!

Спирея и магония — классный дуэт!
Спирея и магония - классный дуэт!

Другой ракурс
Другой ракурс
Люба, очень красивое сочетание, нет пестроты. Глаз отдыхает! Давно хотела посадить именно такую спиреи, время ушло, места заняты другими. Так и не поняла, как все же правильно она называется.
Скорее всего серая(пепельная) — она самая раннецветущая. Листочки у неё узенькие, что можно с трудом, но разглядеть на фото.… А, в статье названа аргута( заостренная). М.б., её я не видел.
Я считаю её серой Грефшейм(«угостили» когда-то давно без названия), но в этом случае не рискнула так назвать — в статье подобный куст назван С. аргута
Вот именно такую, с таким названием я и хотела. Как долго цветение, Люба?
Цветёт она, к сожалению, недолго — около 2 недель, но мне нравится и без цветов, потому что прекрасна в качестве кулисы для патио. Я сейчас фоток подгружу, вместе полюбуемся
Это коллаж "Четыре времени года"
Это коллаж "Четыре времени года"

Закрывает развалины соседнего дома
Закрывает развалины соседнего дома

Всё-таки она серая!
Всё-таки она серая!

В утренней росе. Снято обычной "мыльницей"
В утренней росе. Снято обычной "мыльницей"
Красота, голосовать не надо даже! В самом же деле листва красива с обеих сторон. Что до прикрытия соседних развалин… Как мне это близко! Мы в прошлом году соорудили забор между нами и соседом, из вагонки в 2 м. Добил меня своим беспорядком на своем участке. Он-то временный жилец, а мы постоянные, выходить и видеть его развал — сила воли нужна. Частично я прикрывала сиренями, спиреей узколистной, но в промежутки через сетку «лезло» безобразие. Не понимаю только, как художник это выносит, не видит что ли. Или видит так)))
Да, на любую ерунду теперь говорят: «Я так вижу!»
Я до последнего против сплошного забора была. И теперь вижу, как правильно сделали.
Увы, за редким исключением все описанные кустарники — не для умеренно-континентального климата, в котором( за редким исключением) живет большинство 2семидачников"
Правы как обычно
но даже на юге в порядке очередности
да еще смотря с какой стороны склона или дома растет
это миндаль, абрикос, алыча, айва японская, форзиция, жасмин, персик уже цветут или отцветают
цветет керия
до цветения церсиса, яблони, вишни черешни далеко
а до акации очень далеко
Как вы правы. Ведь и средняя полоса многолика при кажущейся схожести. Только благодаря обсуждению среди семидачников получила полезную информацию по жизнеспособности некоторых растений. Это и помогает определиться с выбором растений.
Мой печальный опыт выращивания форзиции провалился с треском, а сколько советов было посадить. Как ни весна, выше уровня снега замерзшие ветки. За лето наращивает зеленую массу на метр за сезон, куст пышный, в диаметре см 60 в основании. Весной повторяется. В рез-те собственноручно выкопала.
У меня похожий опыт с дейцией. Я пока не выбросила. Провожу эксперимент. Этот год покажет, что делать. Тоже обмерзает полностью и цветёт только у земли. За лето наращивает немного больше метра. На следующий год все повторяется. О поведении форзиции услышала тоже самое у нас на выставке. Больше не рассматриваю её. Совсем не хочется укладывать все под укрытие.
Талия, и дейцию я прошла лет 15 назад, зиму переносила, но обмерзала. Возможно, я мало ее подкармливала, может посажена неудачно. А она нуждается в поливах и подкормках органическими удобрениями. Для лучшего цветения надо старые стволы вырезать на пень. В общем, подумала и отдала соседке. У нее слабенько цветет, довольно долго в мае, но куст раскидистый, неаккуратный.
Да, здесь есть что обсудить. Пока и не выбрасываю. В прошлом году обрезала на пень очень рано весной. В этот раз обрезала на пень в ноябре. Будет ли цвести. Таков эксперимент. Можно, конечно, оставить ради листвы, обрезая каждый год на пень. Только выдержит ли растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: