С какой стороны разместить в теплице дыню и арбуз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеется теплица 3 на 4, расположена с юга на север, вход с юга. Второй вход с севера будет использоваться только для проветривания. Грядок 3. Две боковые шириной 55 см, плюс северная стенка (буквой п в общем), одна посередине 80 см. В теплице планируются томаты, и хочу попробовать посадить один арбуз и одну дыню — где их лучше расположить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , арбузы, , выращивание,
27 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Все ответы и комментарии (27)
Здравствуйте. Расположите в самом сухом и теплом месте. Дыню поливать реже всего, где то отдельно воткните. Арбуз можно поливать как и томат. Как то так. Удачи.
Спасибо! Я думала с южной стороны в углу на левой грядке арбуз, на правой дыню, но теперь думаю, не повредит ли им открытая форточка и дверь
Анна, здравствуйте! Я сама выращивала арбузы и дыни в вертикальном варианте в теплице. И, думаю, что важно также предусмотреть объем зеленой массы, которые они дадут в процессе роста. Если арбуз можно вести в один стебель (хотя, не рекомендую, т.к. если не получатся завязи на первых двух женских цветках, то потом уже женских цветков можно и не дождаться. Лучше сразу вести в 2-3 стебля и оставить тот, где завяжется арбуз — он начнет стремительно наливаться), то дыня в один стебель не получится никак, — после прищипки, придется оставить 2 или даже 4 стебля. Арбуз и дыня в южных торцах теплицы дадут большую тень растущим за ними томатам. Учитывайте это, когда будете выбирать для них место. Я бы определила их с северной стороны, чтобы не мешали никому расти. И в Калининградской области вполне можно вырастить арбузы и дыньки на грядке открытого грунта, устелив ее прозрачной клеенкой и посадив рассаду в прорези. Первое время укрывать, а с наступлением постоянного тепла — пустить жить, как им хочется. Поверьте, результат будет лучше и вкуснее, чем в теплице. Даже у нас арбузики успевают так вырасти и созреть. С дыньками, к сожалению, не хватает 7-10 дней до полного созревания.
Спасибо большое за подробный ответ! Подумаю насчёт открытого грунта, может по одному растению и там посажу для сравнения. Просто лето у нас раз на раз не приходится, может и очень дождливым и прохладным быть, тут уж не угадать)) нашему региону свойственное резкое изменение погоды даже в течение дня и перепады температур, влажность.
Так как я дачник начинающий, буду учиться и набираться опыта, в том числе с помощью данного сайта, как прекрасно, что он есть)
Аня, у нас по сравнению с вашим летом, можно сказать, что лета не бывает совсем. Весь июнь арбузы растут под укрывным, а иногда еще и под пленкой. Пока стоят холода и даже морозы, они под укрытием образуют плетистый кустик, который зацветает с наступлением тепла. Тогда укрывной приоткрываю или совсем снимаю. В отличие от теплицы, их тут не нужно опылять — все делают шмели. Завязей много и солнца много, что еще арбузу нужно? Примерно в середине августа снова укрываю и, практически, до конца они долеживают под укрытием. Тоже дожди досаждают, но можно и пленкой прикрыть при необходимости. Главное, что грядка под арбузами укрыта пленкой — много лишней влаги не берет. Никогда арбузы не трескались от избытка дождевой воды. Попробуйте разные способы и выберите для себя наиболее подходящий..
Алла, я запуталась, хотя ещё дыньки и не сеяла))
всё таки вести их нужно в 2/3 стебля?
я уже мысленно распланировала двухстрочную высадку рассады в шахматном порядке, но вести их в один стебель, прищипывая после четвёртого листа,
ох, чувствую я… ботвы у меня будет много, а плодов нуль
Наташа, дыни точно в 2,3 стебля оставить, а вот плети третьего порядка уже убирать, хотя тоже бывает не успеваю и удаляю уже большие, смотрю, где завязи, а остальное убираю. У арбузов тоже два стебля для начала оставить.
Вот же, себе голову сломаю и семидачников заморочю
пока почти ничего не поняла, начну высаживать рассаду — достану
не спрячетесь
Наташа, Лена уже ответила. У меня получалось так, что прищипывала главный стебель над 4-5 листом. Из пазухи каждого оставленного листа пошли развиваться побеги второго порядка — считай, 4-5 стеблей. Можно было бы уже тогда оставить 2 стебля, наверное, но место позволяло и я их развела. После заметила, что и на этих побегах второго порядка шли только мужские цветы. Что делать? — выращивать побеги 3-го порядка, которые уже проблематично было нормировать, а последующие — тем более). В итоге — дремучий лес, куча дынек и совсем немного не хватило времени до созревания на кустах. Получилось вкусное дынное варенье Если будешь вовремя все отщипывать и формировать, то должно все получиться.
Алла спасибо большое, уже понятнее
Наташ, посмотри видео
У меня получилось )
Привет
Юлия куда пропала
спасибо за ссылку, посмотрю, но что то я пока в раздумьях.
Ой, лучше не спрашивай((
в раздумьях на тему?
Арбузу точно не повредит. А дыня может мучнистую росу схватить. Не любит она сквозняк. Как то так. Удачи.
Разместите с западной стороны, т.к. вечерние температуры в среднем выше утренних. Дыни и арбузы в теплице можно вертикально подвязать, это сэкономит место и облегчит уход.


Спасибо!
Евгений, я пришла к такому же решению: дыню в северном торце с запада, а перед ней два арбуза на ранний урожай. Остальные три десятка на улицу, на плёнку.
Лена, то есть в ОГ на плёнке, под дугами с укрывным, пустая затея?
Наташа, так я и пишу, что 30 штук пойдут в огород, на плёнку, под укрывной. В теплицу на пробу, никогда не сажала, а внуки просят пораньше. Вот хочу попробовать, три штуки уже взошли.
Спасибо, Лена, выдохнула
пакетики с семенами перед глазами лежат
Я планирую все пустить в ОГ на плёнку. Укрывать ли сверху — погода подскажет, так-то бахчевым нужен вольный воздух, но если не будет тепла, буду укрывать, по крайней мере, первое время. В тепличку, может, тоже по парочке дынь-арбузов посажу, но в предыдущие годы результат не очень радовал, вроде, вызревают, но не такие, как в ОГ, более мягкие что ли, не такие вкусные.
Катя, но в теплице арбузы надеюсь быстрее созреют? У тебя был опыт? Растила в теплице и огороде одновременно, а то внуки просят пораньше.
Елена, не могу сказать, одновременно не растила и там, и там. Наверное, быстрее созреют, у меня созревали, но арбузики мелковатые получались. Не берусь судить, но мне кажется, тепличный режим арбузам не нравился, дынькам в теплице комфортней было. Но ведь кто-то в теплицах хорошего результата добивается!
Рассада уже растет, буду набивать свои шишки , посмотрю где лучше и быстрее получится.
Может быть подскажете сорта, успешно выращенные не на юге?
Анна, выбираю обязательно ранние гибриды Выращивала: Оранж кинг, Амфион, Мой медок, Бедуин, Малага, Ливия, Фен Пай, Один. Залог успеха в герметично уложенной пленке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: