Как узнать, спелый арбуз или нет, когда он ещё на кусте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие дачники! Подскажите, пожалуйста, как узнать, спелый арбуз или нет, когда он ещё на кусте? Арбузы огромные, я не знаю, когда их срывать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 17531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Светлана, один из способов — по плодоножке. Если подсохла — можно снимать.
По этому вопросу я могу только пошутить. Мама и дочь выбирают арбуз на обед. Дочь спрашивает маму, а как узнать, что он спелый, внутри красный-красный. Мама говорит: «А доченька, ты постучи!». Дочь в ответ: «Мама, а мне там кто-нибудь ответит, что-ли?....»
Франс Хасанович, может это и глупо, но я такого не знаю. Я наверное жду уже недели две — три, когда же плодоножка подсохнет. Дочь мне говорит: «Может это неверный способ, судить по плодоножке?»
Я конечно арбузы не выращиваю, но у нас их многие растят, да и я часто покупаю. Я определяю по звуку при постукивании и это не для смеха. Зеленные слишком звонкие, перезревшие глухие. И продают с вполне зеленой плодоножкой. С подсохшей вообще стараюсь не покупать или переспелый или долго лежал и подвял. Но я слышал, что арбуз когда созревает высыхает листик возле самого арбуза.
Светлана 74. Вы так и заставили из шутки перейти к делу, если у Вас арбуз свой и он на плети, то действительно высыхание крепления является одним из признаков спелости. Далее, у спелого арбуза кожура становится очень жесткой, ногтем царапается с трудом или не царапается, а у НЕспелого кожура мягче и царапается ногтем. При постукивании спелый арбуз издает не глухой, а звонкий звук.
Огромное Вам спасибо.
Нам ещё очень долго, получается, ждать, когда арбуз поспеет.
Надо сильно потрясти куст, спелые осыпятся!
Я уже 2 года выращиваю арбузы и дыни, но они вырастают с детский мяч и не сладкие, хотя когда разрезаю дыню, она очень сочная. В чем причина? Дача в черте г. Красноярска, Сибирь
Солнца мало и простора. Арбуз и дыня на дачах всегда мелкие растут даже у нас. А в степи нормальные.
Причина в место жительстве )))
Причина в том, что выращиваете их в Красноярске
Все ответы — неправильные!
Должен засохнуть УСИК (выше плодоножки). И пятно (где лежит арбуз) должно пожелтеть.
На ботве, рядом с хвостиком арбуза есть ещё 1 или 2 маленьких усика. Вот если они сухие, тогда арбуз зрелый. А вот если усох хвостик, который прикреплён к самому арбузу, тогда он перезрел, и возможно уже пустой внутри или начал гнить. Это самый верный способ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: