Как узнать, спелый арбуз или нет, когда он ещё на кусте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как узнать, спелый арбуз или нет, когда он ещё на кусте? Арбузы уже большие, я не знаю, когда их срывать. Есть ли какие-нибудь внешние признаки?



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, , , , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 58259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от explayt365229:
На ботве, рядом с хвостиком арбуза есть ещё 1 или 2 маленьких усика. Вот если они сухие, тогда арбуз зрелый. А вот если усох хвостик, который прикреплён к самому арбузу, тогда он перезрел, и возможно уже пустой внутри или начал гнить. Это самый верный способ.
обсудить
Закрепленный комментарий от Jurij69 (Юрий, Николаев):
Я арбузы не выращиваю, но у нас их многие растят, да и я часто покупаю. Я определяю по звуку при постукивании и это не для смеха. Зеленые слишком звонкие, перезревшие глухие. И продают с вполне зеленой плодоножкой. С подсохшей вообще стараюсь не покупать или переспелый или долго лежал и подвял. Но я слышал, что у арбуза, когда он созревает, высыхает листик возле самого арбуза.
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Светлана, один из способов — по плодоножке. Если подсохла — можно снимать.
По этому вопросу я могу только пошутить. Мама и дочь выбирают арбуз на обед. Дочь спрашивает маму, а как узнать, что он спелый, внутри красный-красный. Мама говорит: «А доченька, ты постучи!». Дочь в ответ: «Мама, а мне там кто-нибудь ответит, что-ли?....»
Франс Хасанович, может это и глупо, но я такого не знаю. Я наверное жду уже недели две — три, когда же плодоножка подсохнет. Дочь мне говорит: «Может это неверный способ, судить по плодоножке?»
Я арбузы не выращиваю, но у нас их многие растят, да и я часто покупаю. Я определяю по звуку при постукивании и это не для смеха. Зеленые слишком звонкие, перезревшие глухие. И продают с вполне зеленой плодоножкой. С подсохшей вообще стараюсь не покупать или переспелый или долго лежал и подвял. Но я слышал, что у арбуза, когда он созревает, высыхает листик возле самого арбуза.
Светлана 74. Вы так и заставили из шутки перейти к делу, если у Вас арбуз свой и он на плети, то действительно высыхание крепления является одним из признаков спелости. Далее, у спелого арбуза кожура становится очень жесткой, ногтем царапается с трудом или не царапается, а у НЕспелого кожура мягче и царапается ногтем. При постукивании спелый арбуз издает не глухой, а звонкий звук.
Странно, читаю в интернете, где пишут, что при постукивание если он спелый, звук глухой, где пишут, что звонкий, одни профессионалы. У меня на одном кусте четыре арбуза, одни уже нормальные, а другие ещё маловаты, и все они звонкие, один зрезали, и что? Он не спелый. Вот Вам и звонкий звук.
В инете огромное кол-во неверной, искаженной и противоречивой инфы. Самого бесит. Так по многим вопросам, к сожалению… Такие дала…
В междоузлие, где вырос арбуз есть усик и лопаточка.Они должны засохнуть и примерно40- 45 дней от времени, когда завязался арбуз.
В междоузлие, где вырос арбуз есть усик и лопаточка.Они должны засохнуть и примерно40- 45 дней от времени, когда завязался арбуз.
Огромное Вам спасибо.
Нам ещё очень долго, получается, ждать, когда арбуз поспеет.
Надо сильно потрясти куст, спелые осыпятся!
Я уже 2 года выращиваю арбузы и дыни, но они вырастают с детский мяч и не сладкие, хотя когда разрезаю дыню, она очень сочная. В чем причина? Дача в черте г. Красноярска, Сибирь
Солнца мало и простора. Арбуз и дыня на дачах всегда мелкие растут даже у нас. А в степи нормальные.
Причина в место жительстве )))
Причина в том, что выращиваете их в Красноярске
Валентина, перед уборкой за дней 10 минимум не надо поливать, а в начале роста дыни и арбуза подкормите калием-золой, и будут сладкие.
Так в Красноярске естественно они будут такие. Не те условия. Лето не то, температуры не те, освещенность общая не та. Солнце не такое активное там. Потому и невкусные вырастают.
Возможно земля у вас такая, у нашей бабушки всегда солёная свекла, говорить, что кислотность земли повышена! Удобрите землю.
Все ответы — неправильные!
Должен засохнуть УСИК (выше плодоножки). И пятно (где лежит арбуз) должно пожелтеть.
На ботве, рядом с хвостиком арбуза есть ещё 1 или 2 маленьких усика. Вот если они сухие, тогда арбуз зрелый. А вот если усох хвостик, который прикреплён к самому арбузу, тогда он перезрел, и возможно уже пустой внутри или начал гнить. Это самый верный способ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: