С середины июня на листьях свеклы, кабачков и чеснока появился вредитель. Подскажите, что это за зверь и каким препаратом произвести обработку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! С середины июня на листьях свеклы, кабачков и чеснока появился вредитель. Грызет листья. В дальнейшем лист засыхает. С виду жук, длина 1.5-2 см. Фото прилагаю. Прошу совета, каким препаратом произвести обработку и что это за зверь?)




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
antonivanov22 Антон Иванов
Все ответы и комментарии (3)
Антон, от многих грызущих поможет препарат Танрек или Конфидор!
Этот жук однозначно ни при чем. Он называется мягкотелка деревенская, очень распространен — вообще один из наиболее многочисленных видов, — и является хищником. К тому же ядовитым, потому весьма вальяжен и прятаться считает ниже своего достоинства. Вот и попадается на глаза ревностным защитникам урожая.
«После — не значит вследствие» — и сидящее на объденном листе насекомое не обязательно виновно в повреждениях. Может совсем напротив, пришло пообедать едоками, что с большой вероятностью и происходит в данном случае.

Кстати, офф-топ: у меня с трудом укладывается в голове факт угрызения кабачковых листьев кем-то до их засыхания.
Семядоли ещё могут повредить слизни, а молодой стебелек — медведка, но настоящие листья тыквенных как правило, никого не привлекают.
Грибные болезни возможны, но я лично вижу их самое большее на 1 растении из 20 и то перед концом вегетации. Точнее не «их», а «её», мучнистую росу.
Но у нас для кабачков и компании оптимальные условия — неограниченные количества органики, потому никаких проблем с ними никогда не бывало, обеспеченное всем необходимым растение как правило, вредителю не по зубам.
У нас таких жуков называют «пожарники». В этом году я столкнулась с нашествием их у себя в саду. Их просто огромное количество. У меня через заборную сетку впритык стоит соседская слива, чем-то болеет, все листья скручены. Так вот эти жуки там просто роятся, по другому не скажешь, туча летает и жужжат сильно. Я их сначала даже за рой пчёл приняла. Так вот у себя я их ходила и давила, потом всё-таки решила почитать про них. И «О ужас» зря я так делала. Они оказывается едят всяких гусениц, тлю и прочих вредителей. Извинилась перед ними и оставила в покое. Не смотря на мои опасения, все мои растения целы. Ну если кто-то и ест, то этих зараз я сразу нахожу, а жуки тут точно не при чём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: