Что за вредители напали на виноград?

Уважаемые знатоки-виноградари, подскажите, пожалуйста, что за вредители напали на виноград, листья которого на фото:




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Града у Вас не было? У нас все листья град посёк. Выглядят так же…
Есть несколько вариантов
1 может быть, это травяной клоп. Часто в местах питания клопов образуется некроз. По мере роста листья разрываются вблизи некрозов, что приводит к образованию отверстий с рваными краями.

2 Антракноз винограда, как написала Бела выше град а именно — наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения.
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.
На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны но бывают и одиночные.
Центр пятна высыхает и становится часто серо-белым.
Сухие участки часто выпадают, что делает листья дырявыми.
Спасибо за ответ. Града у нас не было, но складывается впечатление, что эти отверстия будто проеденные кем-то, хотя вредителей я не вижу. На обратной стороне листа можно заметить очень мелкие блестящие шарики (меньше 1 мм в диаметре). Что это и связано ли с повреждениями листьев — не знаю. Если это клоп или антракноз, то как с ними бороться? Заранее спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Нашла на траве в огороде жука. Первая мысль — жук майский. Решила посмотреть в справочнике… А там изображен немного другой. Кого я нашла? На булавке отдыхает мой найденыш.
Подскажите, что за «зверь»? Кусты жимолости усыпаны этими жучками. В передней части тела лапки. Задняя часть похожа на хвост. Никогда не встречала таких насекомых.
Подскажите, пожалуйста, кто это или что?
Здравствуйте! Помогите опознать вредителя на аспидистре.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Сейчас собрали почти все ранние яблоки «белый налив». Упавшие яблоки и гнилые с земли собираю и выкидываю. На дереве есть сухие листья с паутиной. Что за вредитель? Яблоневая плодожорка? Обрываю. Что с ними лучше...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Кто-то подъедает растения на уровне земли. Так было с луком (молодые пёрышки), с капустой, редиской, сельдереем и даже клематисом. Рядом, на растениях и земле никого не нашла. 
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все