Что за вредители напали на виноград?

Уважаемые знатоки-виноградари, подскажите, пожалуйста, что за вредители напали на виноград, листья которого на фото:




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Града у Вас не было? У нас все листья град посёк. Выглядят так же…
Есть несколько вариантов
1 может быть, это травяной клоп. Часто в местах питания клопов образуется некроз. По мере роста листья разрываются вблизи некрозов, что приводит к образованию отверстий с рваными краями.

2 Антракноз винограда, как написала Бела выше град а именно — наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения.
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.
На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны но бывают и одиночные.
Центр пятна высыхает и становится часто серо-белым.
Сухие участки часто выпадают, что делает листья дырявыми.
Спасибо за ответ. Града у нас не было, но складывается впечатление, что эти отверстия будто проеденные кем-то, хотя вредителей я не вижу. На обратной стороне листа можно заметить очень мелкие блестящие шарики (меньше 1 мм в диаметре). Что это и связано ли с повреждениями листьев — не знаю. Если это клоп или антракноз, то как с ними бороться? Заранее спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Здравствуйте. В прошлом году выстроили в саду теплицу. Этой весной посеяли пораньше помидоры, чтоб высадить в теплицу. Высадили. На другой день обомлели, когда увидели, что наши помидорки кто-то съел. Остались одни стебли. Около погибшей рассады...
В теплице с томатами нашествие черных мошек, похожих на гнус. Кто это и как с ними бороться? Вчера ещё не было, а сегодня облепили стены теплицы изнутри. На томатах их немного, только на тех, которые близко к стенкам, где мошка.
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Очередной «хелп» от дачного «чайника»! ДАЧурке моей второй год, и это первая весна, которая порадовала нас цветами и цветом молодых саженцев....., но, как всегда, в бочке меда без дегтя не обойтись....
Что за вредитель? Какая-то микроскопическая сикараха сидит на листьях огурцов. Кто это? Надеюсь, что не зловещая белокрылка. Фото, как смогла увеличила, но все равно плохо видно. По-другому не получается.
Здравствуйте! Близится посевной сезон, и мне очень нужна консультация или ваш совет. Очень нравится лук-порей. В прошлом 2017 году в первый раз столкнулась с такой проблемой: как никогда старалась все сделать по правилам, вырос красавец, осенью...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать