Можно ли выращивать овощи и другие растения только на перегное?

Можно ли выращивать овощи и другие растения только на перегное?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , овощи, выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Не стоит. Лишнее питание растениям тоже вредит.

Ануаркаа, нет, совсем нежелательно выращивать все овощи на перегное. На перегное можно и нужно выращивать тыквенные культуры: огурцы, тыкву, дыню, арбуз и др.  Если картошку будем выращивать только на перегное, клубни будут богаты белком, вязкие, не разваристые, мало будет в составе клубня крахмала. Внутри клубня могут появиться желтоватые ржавые прожилки, просто ржавые пятна. А морковь будет не сладкой, и корнеплод будет ветвиться. Свекла тоже вырастет не сладкой.  Все это происходит из-за того, что перегной богат азотом.  И у нас получается, что растения мы кормим с избытком азота. Например, чтобы картошка была вкусной, разваристой и богатой крахмалом, если мы под картошку осенью внесли по 5-6 кг перегноя на 1 квадратный метр, (500-600 кг в расчете на 1 сотку), то должны будем  одновременно вносить по 1,5-2,0 килограмма  сернокислого калия (другое название сульфат калия) и двойного суперфосфата в расчете на одну сотку. Потом участок перекопать. А под корнеплоды перегной вносят под предшествующую культуру, то есть годом раньше. Например, перегной осенью вносят на грядках, где весной будут сажать капусту, огурцы.  Вот на этих грядках в следующем году уже можно сеять  морковь или  свеклу.  Но при этом, после уборки капусты или огурцов, надо вносить по 1,0-1,5 кг  сернокислого калия и двойного суперфосфата, чтобы также выровнять соотношение питательных элементов.
Перегной — это субстанция с ненормированным содержанием. Химнализ практически никто ему не делает. Максимум, что доступно рядовому дачнику — проверить кислотность. К тому же из разных исходных материалов получается разный по составу перегной. Так что выращивать на нем овощи — лотерея.
Предполагается, что в хорошем перегное из листьев, травы и мелких веточек (без химии и навоза) питательные вещества более-менее сбалансированы. Но их концентрация может быть слишком высокой для большинства растений. Кстати, если в процессе приготовления перегноя он интенсивно и долго «горел», то большая часть солей азота из него испарилась в виде аммиака.
В любом случае такое удобрение с неизвестным составом лучше добавлять в почву умеренно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перегной
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У меня вопрос: гумус и перегной это разные вещи? Мы складываем кроличий навоз в ящик, а потом просеиваем через сетку, когда перегниет. Это, я думаю, получается перегной. Так или не так? И что такое гумус?  
Для удобрения растений нужен перегной. Где его взять или нужно делать самой? Конский навоз — это перегной?
Машину перегноя рассыпали по земле слоем 10 см. Можно ли сажать прямо в перегной луковичные, кусты ягодные и розы?
Купила осенью перегной в мешках, подскажите, как сохранить его до весны?
Купила перегной (навоз годичный перепревший) и разбросала на грядки, можно ли в него сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я огород перекапываю осенью, не знаю перегной когда сыпать на землю — перед копанием или после? Спасибо. Жду ответа.
Смотрите все материалы про перегной: Смотреть все