Осенью 2018 г. прикупила 6 мешков конского свежего навоза (использую его под розы). За это время он перепрел и превратился в перегной — мягкий, рыхлый, аппетитный… В 4-х мешках был нормальный. А в последних двух на нем какой-то белый, словно...
Подскажите, пожалуйста, как ПРАВИЛЬНО удобрять деревья и плодовые кустарники перегноем?
Осенью и весной.
И как правильно выбрать этот перегной?
Для удобрения растений нужен перегной. Где его взять или нужно делать самой? Конский навоз — это перегной?
Добрый день! Я начинающий огородник. Перечитала кучу сайтов, пересмотрела кучу видео. Но совсем не поняла, можно ли замульчировать перегноем всё растения (цветы, овощи, деревья, кустарники)? Почва у меня — суглинок, летом трескается, хотела таким...
Купила осенью перегной в мешках, подскажите, как сохранить его до весны?
Добрый день, эксперты, профессионалы и любители сайта! Я начинающий садовод и очень нуждаюсь в вашей помощи! Муж купил мешок коровьего перегноя. Когда я открыла его, то обнаружила в нем мокриц. Подскажите, что делать теперь с этим перегноем, как...
Смотрите все материалы
про перегной:
Смотреть все
САДИТЬ, сажу, садишь; саженный; несов. (прост.). 1. что. То же, что сажать (в 1 знач.). С. картошку. С. огород.
Таки есть в русском языке такое слово. Просто предпочтительнее все же САЖАТЬ, но и САДИТЬ не ошибка.
Полезла смотреть
Мое мнение- ничего в перегное не сгорит.
Уважаемый автор вопроса. Отвечаю однозначно! Нельзя высаживать если в этом перегное есть много не перепревшей органики. Особенно свежего навоза. Все сгниет.
Если это старый чернозем, или мусорная куча, пролежавшая 2-3 года, наоборот, можно, даже больные луковицы вылечит биота, которая сформировалась за это время.
Это очень важно знать, не просто, что нельзя, но и почему нельзя.
Я заканчиваю на эту тему новую статью, почему на черноземе Сахалина получают сверхвысокие урожаи, если его вносят на грядки.
А пока наберите в гугле «Геннадий Распопов, статьи» и найдете 80 моих статей на эту тему, написанных за последние 4 года.
Суть проста, важно знать не только состав NHK перегноя, но и состав биоты перегноя.
«Растения выработали способность оставлять после своей жизнедеятельности органического вещества больше, чем сами потребляют.
Накопление отмерших растительных остатков в виде особого слоя подстилки на поверхности почвы создает особое хранилище элементов питания, которые по мере разложения микроорганизмами постепенно поступают в почву. Основная часть используется обитателями микромира почвы, остатки соединяются с минералами, превращаясь в гумус почвы.
В природе, согласно современным представлениям науки, растения питаются от разложения свежей органики и только при неблагоприятных условиях переходят на питание «консервными запасами» гумуса. Если процесс разложения органического опада периодичный и не происходит вблизи корней, то растения быстро расходуют растворимые формы элементов питания и в остальной период времени просто голодают.
Если процесс расщепления органики идет непрерывно и в непосредственной близости корней растений, то растения постоянно получают полноценное питание, которое способствует формированию высокого урожая. Поэтому, основным фактором повышения урожайности культур на наших грядках является не внесение готового перегноя, а регулярное мульчирование почвы свежей органикой в достаточном количестве для протекания ферментативных процессов.
Однако в почве для расщепления органики должны присутствовать соответствующие микроорганизмы, способные это переваривать.
В природе развитие растений и повышение плодородия почвы – единый процесс. Главную роль здесь играют почвенные организмы – грибы, бактерии и простейшие. Самостоятельно корневыми волосками растения могут впитывать только «подвижный гумус» — легкорастворимый, который быстро расходуется. Гумуса в почве много, но у растений нет ферментов для переработки сложных биохимических соединений, тогда им остается — либо голодать, либо привлекать « помощников», что растения с успехом и делают. Выделяя сахара в ризосферу, растения привлекают грибы и ризосферную микрофлору.
Чтобы этот процесс происходил легко я постоянно опрыскиваю почву АКЧ ( читайте на эту тему мою статью) /Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
Итак! Вся проблема используемой сегодня технологии обработки почвы и выращивания культур заключается в том, что она ведет к уничтожению полезной микрофлоры в почве. Её место занимают нетипичные для почвообразовательных процессов и взаимодействия с растениями микроорганизмы. При этом корни растений заселяют патогенные микроорганизмы, которые не кормят растения элементами питания, а паразитируют на растительном организме.
Думаю, что машина вашей «почвы» не содержит полезную почвенную биоту, поэтому посаженные в нее растения погибнут.
Еще раз всем спасибо!