Можно ли из пасынков вырастить хорошие кусты томатов? Как это сделать?

Здравствуйте!
Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не высаженных осталось мало.

Я очень хочу помочь, так как купить столько рассады дорого. У меня в теплице есть уже хорошие крепкие кусты томатов от Садов России, которые уже начали нарастать пасынками (сантиметров по 10 уже). Можно ли из пасынков вырастить хорошие кусты? Какими должны быть пасынки по размеру? И как это сделать — просто в воду или во влажный грунт?
Спасибо за внимание!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , рассада
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana82 Tatyana82 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (43)
Оля, я в прошлом году выломала пасынки у помидоров и поставила в ведро с водой на улице, возле теплицы. Пасынки были и большие, по пол метра, и поменьше, сантиметров по 20. Через небольшой промежуток времени (вот не помню, сколько дней прошло) на пасынках наросли хорошие корни. Можно было бы и посадить, да у меня места не было, и помидоров хватало, поэтому выбросила.
Я думаю, ты смело можешь выломать свои пасынки, и из них скоро получатся кусты помидоров. Поможешь людям!!!
А новость действительно ужасная и очень грустная Я сочувствую этим людям всей душой.
Сама сейчас нахожусь в поисках рассады перца. Той, что у мамы забрала, не хватило. Надо еще минимум 30 штук. А на рынке у нас цена за штуку — 20 руб… Дорого блин
Офигели ваши продавцы. Танюш, выращивай рассаду и отправляй маму торговать)))
Наташ, не поверишь, я уже об этом думала!!! Была бы очень хорошая прибавка к зарплате. Тем более смотрю на то, что продают, и понимаю, что у меня-то лучше получается
Надо наверное в следующем году попробовать. Поставлю цену пониже, чем на рынке, и разберут моментом
А потом побьют всей деревней за то, что цену снижаешь))
Эт Могуть.
Да у нас вроде приезжие торгуют в основном. А я на рынок не пойду, я гос служащий, мине низзя! Я дома торговать буду, слушок пущу, что рассада есть, и пусть приходят
Наталья, не побьют, если с умом занижать цену. Поставить цену как все, потом уступать всем просящим уступку (никто против не будет!). А кто не просит, самим говорить: «ладно тебе я подешевле сделаю…, ты моя хорошая соседка, тебе подешевле...., ты у нас одна этим (чем?) занимаешся, тебе я уступлю..., Ты у нас самая любительница помидоров, я тебе уступлю». Видите, сколько причин сделать подешевле и чтобы не побили, я только придумал, а Вы дальше. Ну: «у тебя семья большая — уступлю...., у тебя семья маленькая — уступлю». То есть думай, голова, думай. Да?
Татьяна З! Подумать мало, надо продумать все до мелочей. 1) рассада должна резко отличаться от рассады других торговцев крепостью, мощными корнями, низкорослостью, толстым (мощным) стеблем. Нормально зелёной окраской листьев: и не тёмно-зеленые (перекормленные азотом) и не светло-зелёные. На всю 2-3 тысячную партию допустимо (даже хорошо), если на 10-30 растений одно растение уже цветёт. Для этого лучше других подойдут сорта из тех, которые я знаю: Монгольский карлик, Сладкий мой, Ямал, Москвич, Взрыв, ну и другие, которых я не знаю. Сортов помидоров более 2000. Лучше всех других монгольский карлик. У нас школа выращивает и торгует рассадой. В этом году у меня взяли 60 пачек Монгольского карлика, по 10 пачек разных других. А Монгольский карлик до этого 2-3 года был у них на испытании по двум критериям: качество рассады и реализуемость. Надумали — реализуйте задумку, извините, чтобы болтовней не осталось! «Под лежащий камень вода не течёт»…
P.S. В следующем году после реализации отчёт на 7дач обязателен. Не по деньгам, а как шла реализация (можно с юмором, с интересными, иногда и курьёзными случаями).
ой, Франс Хасанович! Рассмешили Ваши последние слова ))) Вы так размахнулись!!!
Пока что — это сказано мной в шутку с 5%, что может и правда, можно продать немного излишков.
Я если и соберусь продавать рассаду, то очень небольшими партиями. У меня просто места в доме столько нет, чтоб вырастить 2-3 тысячи штук рассады))) Да и когда мне ее продавать? Я с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу на работе
Хотя честно говорю — попробовать хочу!!! В общем, если в следующем сезоне надумаю, то конечно отчитаюсь
Татьяна З. Во-первых, суббота и воскресенье для чего? Во-вторых, речь шла о родителях, что 1000 рассады погибла. В-третьих, реклама, объявления на каждом столбе, в каждой газете. Нет уж, сказали «Гоп», перепрыгивайте. Все мы сильны разговорами, а как до дела?.. Насколько я знаю, в Ершичах живут люди, (особенно 7 дачники) у которых слова — дела неразрывны.
Суббота и воскресенье работающему человеку — для уборки дома, стирки и прочих дел, которые вечером после работы не всегда успеваешь, а иногда и не хочешь делать. И для отдыха, уж извините. Хочется и с друзьями вечером шашлык пожарить.
«гоп» я не говорила, мы с Наташей пошутили в тему, и думаю, обе это поняли. Не цепляйтесь ко мне, пожалуйста. Не все слова и не все шутки люди обязаны выполнять. Простому разговору у нас на 7 дач тоже есть место.
Как хотите. Вы подали идею, я Вам предложил план выполнения, все разложил по полочкам, как обойти острые углы. И наверное, частенько в моих комментарях видите, что я подчёркиваю, что я только советую, а прислушаться к совету или нет — решаете Вы. Ладно, больше к Вам «цепляться» не буду. Самое трудное для меня это запомнить, к кому это запрет «цепляться».
Таня, спасибо, будем пробовать! Я помню твои перцы, это ужас конечно((
В прошлом году выломала огромных пасынка, которых ранее не заметила. Выбрасывать было жалко, просто воткнула в землю. Отличные выросли кусты!
Екатерина, вырастить нормальную рассаду из пасынков томатов вполне можно. Тем более есть уже довольно крепкие пасынки. Желательно, чтобы они были размером сантиметров 10, чтобы в их теле уже был запас питания для приживания, пока корни слабые. Их от матерей лучше срезать лезвием или очень острым ножом (ни в коем случае не секатором, сминая проводящие пучки). Поместить в банку, в ведро с водой только так, чтобы в воде оказались 3-4 см низ. Ведро лучше сверху не плотно прикрыть плёнкой, создавая 100% влажность. В воде держать, столько, чтобы только каллюс образовался (бугорки, откуда пойдут корни) и потом пересадить в рыхлый богатый перегноем (не навозом!) почву и когда пройдут заморозки пересаживать в огород. Все можно еще спокойно без суеты исправить. Да, если у Вас некоторые переросли, то можно срезать верхушку, а Вам стебель формировать от верхнего пасынка.
В воде не надо держать до образования корней. Молодые корешки они очень ломкие. При пересадке многие сломаются. Пусть корни появляются уже в земле и крепнут в земле. Так будет правильно.
Франс Хасанович, спасибо! Подожду еще пару дней и буду срезать лезвием, если все получится, это будет успех! Подскажите, а Ямал 200 успеет вырасти, если посадить в парник?
Екатерина, из пасынков вырастают отличные растения. Размер десять сантиметров вполне подходит. Я укореняю в воде (можно в грунте), мне в воде больше нравится (наглядно), примерно через неделю появляются первые корешки. Дня через два высаживаю в грунт (размер корней 1-1,5 см). В дальнейшем уход как за обычной рассадой. Итого по времени идёт потеря примерно, полторы-две недели. Думаю, что ещё не поздно, и растения наверстают упущенное (черенками очень эффективно размножать). Успехов, Вам, думаю, всё получится, дело нехитрое.
Кать, как хоть так получилось? что все померзло?
В начале мая мороз бахнул, а теплица пленочная… имелись щели судя по всему
В пленочных у наших соседей все померзло, не помогло дополнительное укрытие((( У меня ттт все растет, в теплице из рам, так сквозняк присутствует, но все живы)) С апреля загорают томаты, перцы и баклажаны, высаживала потому, что переросли очень.
Вот о чем и речь, еще у знакомых в грунте померзло все, вплоть до картошки, май этого года преподносит неприятные сюрпризы
Мы любую рассаду высаживаем 10-12 июня уже десятилетиями привыкли, приобрели опыт. До этого могут быть «сюрпризы». Как-то 20-25 лет назад заморозили рассады штук 40-50 и появился опыт.
Катюнь, не переживай, меня в позапрошлом году бактериоз шарахнул, а в ведре стояли пасынки, уже цвести начали, все руки не доходили… Когда основные кусты чернеть стали, запасной вариант очень выручил и дал хороший урожай…
Наташа, спасибо, попробую, лучше так, чем ничего, пусть немного позже, но урожай будет)
Можно попробовать посеять семенами, конечно, не будет полноценного урожая с них, но хотя бы что-то будет, наверстать, так сказать, количеством рассады)))
Семенами? В конце мая? А когда урожай собирать? В среднем, необходимо 3-4 месяца от всходов до первых плодов у томатиков, а там сентябрь, а с ним и фитофтора)))) Может, не стоит количеством, а лучше качеством? Вы не согласны?)))
Таня, знаю есть сорта типа Ямал 200 которые посевом в грунт успеют дать урожай, но если в начале мая сажать, а вот успеют ли они вырасти если их к примеру завтра посадить- не знаю(((
Дело в том, что отец томаты на продажу выращивает и пара десятков растений это только покушать хватит, постараюсь хоть штук 50-60 организовать, а там может докупят сколько надо
Катюш, сочувствую. Думаю, что какие бы ультраскороспелые сорта ни были, в любом случае из пасынков помидоры намного быстрее поспеют. Конечно 50-60 кустов- это не 1000(((
Екатерина сажайте пасынки без паники. будете с помидорами, конечно позже, может многие плоды придется дозаривать дома. Но и на салаты, и запасы на зиму у Вас будут. У Вас лето месяца на 1,5 длиннее, чем у нас. Без паники, ладно!
Франс, все выросло отлично, успело вызреть, земля в тех местах плодородная, плюс тепличка помогла) Спасибо за советы!!!
Катюш, удачи!))) Какая же ты отзывчивая)))
Всё получится — будут в деревне мужа помидоры: укореняй пасынки, как советовали выше, и они догонят материнские растения.
Таня, спасибо! Просто я понимаю, что бы было со мной в такой ситуации.., поэтому надо помогать
Да)))
Катюша, сочувствую твоим родственникам. Из пасынков отличные томат вырастают. Ты можешь свои еще подстимулировать, подкормить, чтобы пасынки толстые сильные были и потеря времени у родственников пару недель всего будет. Хотя конечно тысячи не представляю как вырастить, но сколько сможешь, что бы и не в ущерб своим кустикам, сделаешь.
Фух… Точно помнила, что у Кати была эта проблема в прошлом году… Прочитала твой коммент, подумала, неужели опять??!
Фух… Не опять… А вот у Кати надо спросить.., чем все закончилось…
Ой, я даже не посмотрела на дату Сбоку увидела и зашла.
Наташа, все получилось, пасынки быстро дали корни и томаты даже созреть успели. У меня у самой 2 оставленных томата на улице побило морозом в начале мая, я уже плюнула на них, единственное, эпином щедро полила по стеблю и землю, удивлению не было предела, когда через неделю они выпустили зеленые макушки, оставила для эксперимента)))
Эпин… Кстати… Надо попробовать… У меня больше 150 кустиков плетущейся фасоли обветрило до ниток… На выходных. День был перерыва.., а сегодня опять поднялся .., еще сильнее… Жалко фасоль. Может попробовать Эпином побрызгать?!
Наташ, я бы полила и по листу опрыснула — хуже не будет уже, а испробовать надо все, чтобы реанимировать, я весной эпина закупаю сразу пачек по 10, чтобы было)) Только вечерком надо, а то погорят
Я эпин только на цветах и декоративных растениях использовала ранее…
Я вообще ни на чем не использовала) Я такая темная Надо хоть почитать, а то слышу вокруг «Эпин», а не имею представления.
Света, да, я в этом году своими глазами увидела это количество рассады… ппц и столько всего, брокколи 2000 штук… а я тут считаю, что мои 150 томатов это много...))))))
Это уже не просто огород, целое фермерское хозяйство. У меня чуть больше сорока и то 2/3 теплицы 6-ти метровой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи,...
Здравствуйте! У меня тоже есть свой маленький секрет. Секрет, конечно, может, и небольшой… а вот урожай получается ооочень приличный! Томаты — мои любимцы. За 12 лет пришла к выращиванию только высокорослых растений на узких грядках по методу...
Obzorobovsem в личный журнал
Не всегда удается дождаться покраснения наших томатов. Погода диктует свои условия, фитофтора может грозить вашему урожаю уже в конце лета. Есть бабушкин рецепт, обработав томаты перед закладкой на дозревание, вы убережете томаты от фитофторы,...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Три года подряд пропадают помидоры в Волгоградской области. Сначала растения чернеют, потом скручиваются и засыхают. Причину никто не может решить. Растение начинает погибать еще до плодоношения в период...
Помогите моим помидорчикам, пожалуйста. Закручиваются листики воронкообразно, вверх краями листа, сами листочки бледные, серебристые, суховатые, даже какие-то твердые. Рассада своя, помидорки хорошо прижились, подросли и начали цвести. Все было в...
Здравствуйте, коллеги! Помогите понять, что с моей помидорной рассадой? Серединка после двух настоящих листьев разветвляется. Выбросила половину рассады. Что это, из-за чего и как лечить? Может кто сталкивался. Перерыла весь Интернет, ничего...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать