Нужен совет по выращиванию помидоров без полива

Здравствуйте всем! Помогите определить проблемы.

Сажала томаты под спандбонд сверху + снизу черное агроволокно, без поливов (внесла в лунку при посадке 5 л воды и еду), второй раз в жизни сажала томаты.
Проводила опрыскивания в период роста: ХОМ, Азофос, борная кислота, фитоспорин, чесночные. На листьях месяц назад появились коричневая кайма и пятнышки, но листья не обрывала. Кайма сухая, на некоторых сортах (детерминантных) листья скрутились, было холодно и сыро. Боялась фитофторы, поэтому сразу Хом — 22 июня, у нас ночью было 6-8 тепла, а днем в тепличке 29+. Потом 5 июля Азофос и после этого, через 7 дней — чеснок, кефир, фитоспорин. На улице 15 июля было 9+, может с этим связано, что листья скрутились и по краю усыхали. Но я решила их оборвать, чтобы не рисковать.

Можно ли понять, все ли с томатами в порядке? Так как понравилось, что процесс происходил без полива и прополки. Только удаляла пасынки (много проворонила правда) и опрыскивала.
Подскажите, на зеленом томатике — это фитофтора?

Это фитофтора или нет? Что это?

Это фитофтора или нет?Что это?

Томатики из теплички
томатики из теплички

Листок из теплички, что за кайма на всех листьях?
листок из теплички,что за кайма на всех листьях?

Тепличка сейчас с оборванными листьями
тепличка сейчас с оборванными листьями


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Томат 'Гигант'

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Это не фитофтора, это вершинная гниль. Последствия выращивания без достаточного полива. Трещины на плодах тоже от колебания влажности почвы. А с каймой сложнее, нужны фотографии получше. Предварительная причина — калийное голодание. В азофосе калия нет. А может пообожгли при обработке. Перед обработкой растения тоже поливать нужно. Как-то так. Удачи.
Спасибо огромное за ответ и помощь. Я не знала стоит ли подкармливать на корень и поэтому ничего не лила. Золой опрыскивать почему-то побоялась. Даже не знаю, как добавить микроэлементы, если без полива изначально. Можете что-нибудь посоветовать в таком случае? Чем и как подкормить?
Я обожженные листочки, думала, что фитофтора, поэтому и брызгала всем подряд, пока не увидела на картошке и томатах на улице настоящую фитофтору. Теперь думается, что может это ожоги от борной кислоты? Таких листьев нет на уличных томатах, а три кустика в малине, хоть и с меньшим количеством (размером) плодов, но выглядят просто суперзелеными и мощными. Их я вообще не брызгала и не поливала, так как в тени малины, думала, у них достаточно влаги и еды.
Да, похоже на калиевый ожог. Теперь надо придумать, как увлажнить землю под покрытием раствором калийной соли, КСl или K2SO4,-20 — 25 г на ведро воды.
Фитофтора так не выглядит. Скорее всего это ожоги. А почему томаты без полива? Оставили бы пятачок для полива. Удачи.
Спасибо за участие в теме. Изначально вычитала в интернете про выращивание томатов без полива под спандбондом и решила попробовать. Не могу сказать, что не понравилось, ведь кроме посадки и прищипывания особого ухода не было. Но различные пятнышки и скручивание листьев, какие-то нюансы приводили в ступор — так как не могла определить от чего это было, а в советах в основном речь о томатах с поливом. Я все-таки полила 2 дня назад под каждый кустик зольного настоя по 1 л. Томаты спеют, пятен больше не находила, а макушечки отрастают зелеными и цветут. Хотя наверное цветы уже не нужны. Не знаю, сколько еще погода будет благоприятствовать им. Собираю по пару кг каждый день — но срываю побуревшими, чтобы им остальные веточки было легче кормить. Брызгаю пока чесночным настоем и фитоспорином.
2 августа
2 августа



Последний раз редактировалось
Я не люблю экстремальные отклонения. Да, под укрытием грунта полив небольшой и редкий, но он все равно нужен. Истина всегда на золотой середине. Никогда не говори никогда. Удачи.
Спасибо, Василий. Согласна с вами, что каждый ищет свои подходы, как и в воспитании детей — как не крути, а все получаются разные, хотя учим мы одинаково всех — хорошему. Надеюсь, в следующем сезоне я буду уже получше разбираться. Но по нынешнему поняла, что при таком варианте без полива, конечно многое зависит от погоды. Хотя в прошлом году у меня к 15 июля все томаты при простом укрытии спандбондом и без мульчи, с регулярным поливом заболели фитофторой, и только медный купорос с известью позволил не потерять урожай, правда пришлось не кушать, а ждать после обработки.
Про воспитание детей в данном случае не подходит. В выращивании чего-либо есть определенные правила — агротехника. Тепличка мне Ваша понравилась, особенно мульчирование. Если растение изначально сильное, значит и иммунитет у него хороший, есть нормальные комплексные удобрения и препараты для завязи, пользуйтесь ими и не придется использовать ХОМ. В Вашем случае по удлиненным междоузлиям можно судить о переизбытке азота, а по количеству завязей на верхних ярусах о недостатке калия, магния и бора. А первые признаки вершинной гнили и растрескивание — о недостатке кальция и несвоевременном поливе.
Максим, да, наверное вы правы, что агротехника и определенные правила есть в выращивании, но мне очень хотелось радостного огорода — без великих физических и моральных затрат, вот поэтому и устраивала эксперименты, тепличка без полива, у соседей забирала траву с газонокосилки посыпала огород (это и правда счастье — поливать реже, полоть тоже), ядами от насекомых так и не поднялась рука побрызгать, хотя покусали, пожевали и скрутили они много всего, вот хочется в дружбе со всем живым в огороде соседствовать. Правда сейчас хожу на войну — топчу слизней и улиток, попрошу у них прощения и топчу — на войне, как на войне.
Я не специалист совсем, да и в округе у нас, думаю, все методом научного тыка (или как соседки сказали) все выращивается, огородики маленькие — я живу в доме частном сейчас, вот пару соточек и осваиваю, спасибо добрым людям в интернете, что советами и опытом делятся. А мне приятно проводить исследования и смотреть, что получится.
Фитофтора уже появилась, пару дней назад днем 32, а ночью 8 тепла, думаю, это особенно влияет, хотя именно на улице под свесами крыши томаты меньше пятен имеют. Два дня в командировке была — приехала, а в тепличке пятнышки, собрала два ведра и решила азофосом побрызгать томаты — 8 дней ожидания, не очень долго, а плодов еще осталось много, хочется, чтобы поспели более-менее.
Понять сейчас чего им не хватало по питанию — не могу, только один кустик был с такими пятнами — думаю, я ему не положила золу, когда высаживала рассаду, он в самом уголочке прилеплен. Остальные томаты сочные, сладкие, особенно розовый Де барао — все выбирают кушать. Остальные, говорят, с кислинкой сорта. А поливать я не поливала ни разу с мая, все что накапало через спандбонд, когда шли дожди. Но и на улице я их также не поливала, замульчировала скошенной травой. Правда вижу, что нужно было побольше мульчи. У тепличных плодов больше и завязей. Но туда я посадила самые крепкие весной, может поэтому они похуже.
На днях в центре природного земледелия Сияние, чтобы остановить Фитофтороз, посоветовали 5 мл Фармайода и 20 мл Фитолавина на ведро воды. Сказали, что беспроигрышный вариант. Все это можно купить в центрах садовода Сияние. Продукты биологического происхождения — тем, кто не любит химию.
Арина, а можно фото Азофоса, которым Вы пользуетесь, что-то мне подсказывает…
Максим, высылаю фото, что -то не грузится ответ.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и...
Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды...
Какие лучше купить томаты для рассады?
Болезни  овощных культур, для меня — «китайская азбука» и просто… страшилки… о фитофторозе, пероноспорозе (ложной мучнистой росе), макроспориозе (сухой пятнистости)… и пр. и пр., а как все это выглядит, остается только гадать.... Поэтому,...
Вопрос от нашей читательницы: Соседи по даче не поливают помидоры совсем. Полили при посадке и всё. Говорят, новый метод, что так лучше растёт. Углубляются корни в поиске воды. Так ли это?
В разных источниках информации дают разные советы по посадке рассады помидоров. Одни говорят, что редко сажать нельзя, т.к помидоры начнут жировать, захватывая свободное пространство. А другие говорят, что часто сажать нельзя, т.к. не будет...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все