Можно ли сделать прививку черешни на жировые побеги?

С новым Годом, семидачники, всех Вам благ!
Скоро закончится относительно пассивный сезон, начнутся приятные весенние хлопоты, волнения, ожидания…
Вот и меня мучает вопрос о прививке черешни.
Дело в том, что досталась мне в наследство не старое деревце черешни с необыкновенно вкусными и крупными ягодками. В 3 скелетных ствола, 2 из которых спилено (не знаю почему), да видимо в период активного сокодвижения,  вылезли волчки и укрепились основательно, крупные, спиливать их — означало совсем погубить дерево (по всему стволу выросли), мелкие я удалила поздней осенью, а вот очень крупные не решилась.
Вот и думаю, может кто пробовал прививать жировые побеги, жалко кормилицу, столько сил они отнимают у деревца. И, если невозможно возродить черешенку, не принесет ли вреда ей спил всех побегов «нахлебников»?
Прошу совета, заранее спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_49911 user_49911
Все ответы и комментарии (9)
Если побеги пошли от ствола — не от корней, то это нормальные побеги того же сорта.
Можете оставить один — и обновить дерево.
С другой стороны — вопрос, насколько здоровы корни.
То, что дерево активно гонит поросль, говорит о том, что корни сильные.
Повреждена ли черешня грибком? Если нет — не переживайте: из побега получится сильное здоровое дерево. Если грибки есть и их много — сажайте черешню на замену — можно косточки, на которые потом привейте однолетний побег со старой черешни.

У нас некоторые довольно регулярно обчикивают черешни чуть ли не до ствола — через 3 года снова огромная крона. Но волчки нужно проредить
Спасибо, Ирина, листья, ствол, ягоды без видимых поражений, но с почвы постоянно поганки лезут, все перерыла в инете, кто как вещает, не знаю что и думать, буду пытаться спасти
Ирина вопрос личный Вы с какого города? Моя фамилия в девичестве как у Вас — редкая, спасибо
Да только поняла, город Берлин, а у меня фамилия такая…
Ну почва — это не страшно. Я видела много черешен с отслаивающейся корой, покрытой трутовиками и лишайником.

Да, Берлин — это город, но и фамилия у меня известная, президентская.
Вот только по-человечески мне эти президенты сильно не нравились — но польза у меня от них была: мою фамилию стали без мягкого знака писать
С Ириной абсолютно согласна, еще можно эти волчки отогнуть и прищипывать для скорейшего начала плодоношения. Но вот насчет состояния дерева и обрезки… Возможно, Вы сможете выложить фото, тогда нагляднее будет?
Спасибо, Наталья, попробую
Здравствуйте. Два скелетных ствола, видимо, вымерзли, поэтому их и спилили. Волчки много сока не заберут, а со временем станут нормальными плодоносящими ветками. Удачи.
Спасибо, Василий, они все вверх направлены, я осенью их укоротила с направлением к низу и прорядила, на 1 стволе шт 15 жировых побегов было и они мощные такие, побоялась весь ствол травмировать
Вы даже веселей можете сделать — привить на них другой сорт черешни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
Дорогие садоводы, помогите! Я начинающий садовод, много читаю и интересуюсь темой сада и огорода, но тут прошу помощи. Внезапно случилась беда с черешней, сорт пока не разобрала- Ипуть или Брянская розовая (пересаживала несколько раз-уже...
Под Москвой посадил черешню двухлетку из горшка, сначала ветки выросли на два см, а затем все остановилось, и листья какие-то маленькие. В чем проблема? Дожди идут. В яму добавлял универсальную землю из магазина. И кора потрескалась на...
Обрыла весь интернет, информации толком нет, где написано, что самобесплодна, где наоборот. Вообще посадили осенью Крупноплодную, растет Чкалов 3 шт, и Желтую Дрогану. Будут они опыляться? Или ей нужен отдельно еще опылитель?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста… Сломался саженец однолетней черешенки почти под корень. Вырастет ли она в дальнейшем? Сажали осенью того года. Заранее спасибо.
Сломалась ветка черешни, длина около двух метров. Что с ней делать? И надо ли обрабатывать как-нибудь сломанное место? Ветка хорошая, на ней растёт черешня, её уже не спасти?
После зимы здоровое 20-летнее дерево черешни начало пропадать. Как ему помочь? Клиники никакой не было. Дерево на зиму было обернуто мешковиной от солнца. Очень хочется спасти такое роскошное дерево. Спасибо за ответ.
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать