Как замедлить рост перца без вытягивания рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Немного неординарный вопрос:
Как замедлить рост перца без вытягивания оного?
Занимаюсь рассадой сам впервые. Перец пророс позже чем у соседей (нескольких), но под самодельными фитолампами прет как дурной. Если сильно сократить световой день, не будет ли рассада вытягиваться?

5 марта

11 марта

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Надо фото. И сроки высадки в грунт.
А так, конечно есть. И первый — перец культура короткого светового дня. Реагирует даже на свет уличного фонаря. Только насколько вам критично его тормозить в ваших краях? Ему нужно 60 дней от прорастания до высадки в грунт. Если эти сроки у вас ± выдерживаются — пусть себе растет. Даже у нас народ, который понетерпеливее, уже с перцами в грунт сажает. И получается. Не всегда, правда, но очень часто получается.
Проращивал в середине февраля на тряпочке, долго не проклевывались. 
Высаживать в грунт не раньше начала мая
Прекрасно. Ничего делать не надо. Просто ограничьте световой день, желательно на ночь закрывать от паразитного света и понижать температуру до +16. В инструкции пользователя на самом деле: 60 — 75 дней от всходов до высадки. У нас лялькаются с января чуть не до июня. Так что у вас сроки вполне человеческие.
Проклевывал на тряпочке в середине февраля долго не шли
А счас боюсь чтоб не переросли
Для 3 недель както слишком наверно
Ага, вот и фото. Нормально всё. Не надо пугаться. Просто на ночь снижать температуру.
Сообщения есть, а фото не вижу то ли я туплю, то ли инет быстрый
Вчера траблы чинили. Весь сайт наперекосяк.
У меня тоже под фитолампами перец прёт как на дрожжах, при этом не вытягивается, а просто растёт. К положенному сроку в 60 дней рассаде он уже и с цветочками, и с плодами. Приходится учитывать это и сажать позже на рассаду.
Ира, возможно, это и от сорта зависит. Если перчик низкорослый, то он и в рассаде такой будет. А высокорослые и в рассаде высокие, как баскетболисты.
Можно Атлетом опрыскать. Но я бы пока этого делать не стала. Поставить на прохладное окно и уменьшить свет.
Мила, свет нужно увеличивать. При недостатке последнего растения тянутся…
Нужно снизить полив и температуру выращивания. Ночью 17-19, днем около 25 градусов. До появления 4 настоящего листа, не подкармливать. Также необходимо досвечивать рассаду, при досветке белыми светодиодами дневного света или подобными лампами, освещенность должна быть в пределах 8000-12000 люкс. Возможно досветка самодельной фитолампой не обеспечивает нормальный фотосинтез.
5 марта
Фото выложить не выходит, добавил к фото в профиле 5 и 11 марта.
Нужно поливать раствором комплексных удобрений. Концентрация: 1 грамм на литр. Это точно остановит рост. Понизить ночную температуру воздуха. А с учетом роста продолжительности дня досвечивание можно уменьшить или совсем убрать. Удачи.
Спасибо
Спасибо, Василий, это я опять удачно зашла в тему)), которые первенцы, и горькие, и сладкий «лидер» в два раза больше, но я чего-то не беспокоилась.
«Фертика» водорастворимая, я так понимаю, подойдёт для торможения роста?
Фертика подойдет.
комплексных удобрений и низким содержанием азота?!
Да, комплексные водорастворимые удобрения с невысоким, до 20 % содержанием азота.
Чего-то я явно не понимаю, в комплексных удобрениях много азота, он начнет расти быстрее, а вот что точно надо сделать, так это рассадить его по отдельным «квартирам», это, кстати, приостановит рост, а если делать подкормку, то удобрением для рассады, очень рекомендую от фирмы Compo «Хакафос 13-40-13», соответственно (азот, фосфор, калий) водорастворимое применяется в начальной стадии роста, или что-то подобное с высоким содержанием фосфора, но не суперфосфат, рассада его не усвоит.
Дело не в азоте. Нужно перестать поливать водой. А поливать раствором удобрений. Создавать искусственную засуху.
Есть гумат калия +n p k + минералы пойдет?
Сколько чего, азот-?, фосфор- ?, калий — ?
Вообще-то гумат калия стимулирует рост, а Вам надо замедлить, если нет Хакафоса для рассады, лучше уж Фертику.
А каково реальное содержание удобрений, чтобы создать искусственную засуху. Гумат с небольшим содержанием удобрений не подойдет. Удачи.
Гуминовые кислоты 75-80% от ОР.  N 5% P10% K15%+S Mg. Fe. Cu. Mn. B. Zn. Mo. Co. Так написано на этикетке.
фу… добрался до компа, 3-е детей, с мобилы просто жесть — по 3 раза отправляю сообщения, всем спасибо за помощь.

В следующем году, думаю, учту основные свои ошибки. Перчик идёт хорошо, успокоили. Правильные фитолампы сила+ любовь к растюхам и земле, всё будет ок.
О деталях: солнце с 9.30 до 12.30, с 13 до 20 досвет.
Перец под каркасом с сеткой — или попугаи снесут под ноль. А другой подоконник не возьму, еле этот у жены выпросил, цветы, понимаеш фитолампы — самопал 1 синий к 2-м красным делал, линзы 30 градусов фокус, поэтому подвес где-то 50-60 см. 4 лампы сумарно мощность 15 ват.
Росли казалось вечность, каждый день нянчишься и любуешься, а на календарь посмотрел — прошло всего ни чего. Жду не дождусь как займусь помидорами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: