Помогите спасти сирень!

Весной посадили штамбовую сирень «Красавица Москвы», покупали в питомнике с хорошим цветением без всяких видимых повреждений и болячек. Отцвела, цветоносы обрезали, всё было прекрасно. И вот что мы имеем на данный момент...(((( Что это? Как спасти? ПОМОГИТЕ!

штамбовая сирень

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
 
Александр, я думаю, у вашей сирени бактериальный ожог.
А как спасти? Что делать дальше? Плачу
Александр, может, я ошиблась, может, ещё кто-то посмотрит вашу фотографию, потому что если это действительно, бактериальный ожог, то растение нужно только выкорчевать.
Я бы не спешила выкорчевывать, у нас в этом году много растений посохло просто от недостатка влаги.
Александр, я думаю сразу в год посадки цвести сирени не надо было разрешить. Посадили и надо было сразу удалить цветки. Пересадка любая, это большой стресс дереву. Корни еще полностью не соединились с почвой, влагу и питание они могут давать только в таком объеме, чтобы прижиться. А цветы, образующиеся из цветков семена это ее дети. Растение тоже как любое живое существо, сам погибает, а потомство оберегает и старается оставить живым. Поэтому я думаю потомству она отдала последние силы, а по настоящему прижиться уже сил нет и погибает. Жаль конечно, но природа…
У меня в этом году у прекрасного огромного куста сирени от чего-то высохла верхушка! Очень похоже на ваш случай. Радует то, что куст большой и много корневой поросли, вся сирень не погибла. Вам же рекомендую обработать препаратом Фитоспорин-М РеаниматоР в разведении 1 к 2 — в случае, если повреждение вызвано грибной или бактериальной инфекцией, препарат может сработать! Если в пазухах листьев сформировались почки (по фото — вроде бы так и есть), может быть растение сможет восстановиться из них. В любом случае, корчевать раньше полной смерти веток я бы не советовал.
Спасибо большое за совет! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: