Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я хоть и не смешиваю вместе копмл.удобрения и НВ-101 в гранулах (я его в верхний слой почвы зарыхляю), но при посадке роз всегда сыплю и то и другое
Анастасия, не подскажите где можно найти информацию о том, что нельзя смешивать с удобрениями азотными? Я в прошлом году многое сажала насыпая в лунку комплексное удобрение и нв-101 в гранулах. Да и использую его в первую очередь для овощей и плодовых.
Людмила Николаевна, спасибо. Буду знать и попробую бороться. Я вообще уже думала пересадить её в горшок и убирать под крышу во время дождя.
Мила, здравствуйте! Если следовать инструкции, рабочий раствор готовится из расчета 1-2 капли на литр воды (или 1 мл на 10-20 л воды). Доля, действительно, мала, но при этом производитель сообщает, что препарат может заменять удобрение для комнатных растений, а также снижать норму внесения удобрений для прочих растений. Кроме того, его не разрешается смешивать с химическими азотными удобрениями.
Спасибо, Анастасия, вам, Миле, Людмиле Николаевне за содержательный обмен мнениями. На HB, когда он появился, смотрела как на палочку — выручалочку. HB101 использовала только как антистресс в полив при посадках или по листу. В инструкции у меня написано разведение 1 капля на 1 литр воды. Но со временем моё мнение о нём стало меняться. Стала пробовать другое, хотя совсем от него не отказалась. Восток использую тоже в начале сезона вместо фитоспорина (если так можно выразиться)при поливе и по листу. Растения стоят «чистые».
Спасибо, Анастасия. Мнения семидачниц и ваше, в том числе, помогли мне разобраться в этом вопросе. Торопиться с уборкой снега не буду. Канавку придётся сделать возле заливаемых роз. Прививка у них не заглублена. Поэтому планирую добавить ещё слой земли, чтобы закрыть прививку.
Светлана, добрый день. На Вашей розе ботритис — серая гниль. На сегодняшний день существует пока только один препарат (во всяком случае мне известен только один, хотя я отслеживаю многое из того, что поступает в продажу не только в России, а некоторые из препаратов и тестирую в течение трех лет на определенной группе), способный снять эту проблему. Называется он Свитч. В России есть в продаже в српециализированных магазинах (можно предложения и в интернете найти)
Свитч (Syngenta, Швейцария)
Один из лучших новых препаратов для защиты роз и других растений от ботритиса (серой гнили). Не фитотоксичен, является безопасным, эффективен так же при низких температурах. Оказывает системное действие от 10 до 14 дней, не смывается дождём. Оказывает разрушительное воздействие на процесс формирования аминокислот, чем и предотвращает рост грибка. Подходит для широкого применения от протравливания семян до обработки цветов роз перед началом затяжных дождей, что в свою очередь предохраняет лепестки от загнивания. Подходит так же для борьбы с ботритисом на пионах и лилиях. Предотвратит гибель урожая клубники в «гнилое лето». Совместим с большинством препаратов для баковых смесей (даже с медьсодержащими). Расход 1-2гр. на 10 л. воды.
Я тестировала НВ 101 так же в течение трех лет. Могу утверждать, что данный препарат из серии эффекта Плацебо.
Последний раз редактировалось
Анастасия, спасибо за подробное изложение по травам. А просо у меня прекрасно зимует, под укрытием небольшого слоя хвойного опада. И на следующий сезон учту все Ваши советы.
Анастасия, доля минеральных добавок в НВ-101 так ничтожно мала (меньше десяти процентов), что на навряд ли она окажет какую-то существенную роль при питании. Ведь разводить это препарат нужно всего лишь по 1-2 КАПЛИ на ВЕДРО воды!
Т.е. это сравнимо с гомеопатическими лекарственными препаратами для людей, где разбавление действующего вещества тоже в очень малых пропорциях.
Вот например, минеральный состав жидкого НВ-101:

Состав минеральных добавок в жидких и гранулированных препаратах НВ 101 различен. В жидкую форму входят:

азот – 97 мг/л; (это означает 9,7% в 100 мл раствора. А сколько будет в 1 капле? )
кальций – 33 мг/л;
магний – 3,3 мг/л;
кремний – 7,4 мг/л;
железо – 1,8 мг/л;
натрий – 41 мг/л.
Последний раз редактировалось
Анастасия, благодарю Вас за такой подробный ответ!
Добавила в избранное
Талия, здравствуйте! НВ 101 в своем составе имеет, помимо натуральных компонентов, минеральные добавки. Возможно, по этой причине имеется негативный опыт использования этого препарата. Также отмечается, что при применении НВ 101 следует осторожно использовать минеральные удобрения, особенно азот, чтобы не вызвать передозировку. Что касается препарата Восток ЭМ-1, он имеет в своем составе лишь микроорганизмы, которые призваны повысить плодородие почвы и оказать положительное влияние на растения. Замечу, что для того, чтобы препарат мог подействовать, грунт должен иметь значительную долю органики (если применять ЭМ-1 на песке, его эффективность, скорее всего, будет сведена к 0). Не сочтите за рекламу, но последний препарат мне кажется более безопасным. По крайней мере, НВ 101 я бы советовала использовать с осторожностью для растений, чьи плоды и зелень употребляются в пищу.
Светлана, здравствуйте! Действительно, есть сорта роз, очень плохо переносящие присутствие влаги на лепестках и повышенную влажность воздуха. Возможно, Ваш сорт из таких. К сожалению, предупредить это невозможно (если только установить навес). Когда заметите подобное явление, удалите все почерневшие бутоны, проведите обработку куста иммуномодулятором и затем стимулятором цветения.
Талия, здравствуйте! Присоединюсь к мнению большинства — если розы укрывает только снег, то его трогать не надо, все произойдет само собой. Отчего происходит скопление влаги? Если это низинка, то, возможно, стоит предусмотреть мероприятия по более быстрому отводу талых вод — канавка, дренаж.
Надежда, здравствуйте! Мне не встречались сведения о негативном влиянии пижмы на соседей (то есть выделяемые ею эфирные масла не оказывают отрицательное воздействие на соседние растения), однако, помните, что пижма обладает длинным крепким корневищем, способна быстро разрастаться. Поэтому в цветнике желательно ее распространение ограничить.
Татьяна, здравствуйте! Молиния и просо — теплорастущие злаки, то есть «просыпаются» и трогаются в рост с установлением довольно высоких дневных температур (выше 20 °). Овсяница — холоднорастущий злак, очень рано начинает свой рост. Мискантус китайский однозначно не могу советовать — ему даже в Подмосковье желательно воздушно-сухое укрытие. В данном вопросе важна именно зона зимостойкости (хотя, конечно, для многих злаков очень важен хороший дренаж, так как губительным может оказаться не холод, а избыток влаги). Строго говоря, зона Урала и Сибири относится ко 2 зоне USDA, однако, думаю, вполне комфортно без укрытия себя будут чувствовать злаки 3 зоны и, возможно, 4 — это уже названые молиния голубая, овсяницы метельчатая, ледниковая, аметистовая (можно пробовать и другие виды — майра, сизую, учитывая, что овсяницы хорошо восстанавливаются, даже будучи поврежденными морозами), вейник остроцветковый, щучка дернистая, сеслерии голубая, осенняя, блестящая (несмотря на европейское происхождение, злак довольно устойчив), споробол раскидистый, хасмантиум широколистный (имеет смысл попробовать — даже если растение не успеет процвести, у него эффектные листья), двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, злакоподобные травы — осоки почерневшая, черно-бурая, верещатниковая, Арнелля, волчья, ожика волосистая. Просо прутьевидное в названом регионе, скорее всего, потребует укрытия на зиму.
Алла, здравствуйте! В таком случае Вам должны быть интересны злаки, образующие кочку или густые дерновинки. При составлении газонных смесей мы обычно избегаем таковых злаков — оно и понятно, на газоне кочки ни к чему, нужен плотный ковер, который могут дать только короткокорневищные или длиннокорневищные злаки, нарастающие вширь, а не в высоту (не склонные образовывать кочки). А в композиции (миксбордер, группа, солитер) мы ценим именно форму кочки, долговечность, стабильность декоративности злака, который не пытается в скором времени «убежать» с места посадки или подавить соседей, потому «находками» для цветника являются щучка дернистая (ее «сестра» щучка извилистая образует рыхлые дерновинки), овсяницы аметистовая, готье, валисская, сизая, майра (овсяница красная и ее подвиды образуют ковры (не кочки) большей или меньшей густоты, используются для создания газонного покрытия), сеслерии голубая и черноцветковая, хаконехлоа большая (имеет длинные корневища, что не мешает ей образовывать причудливые кочки, практически не склонна расползаться), спороболы воздушный и раскидистый. Любимица дизайнеров молиния голубая имеет короткое корневище, но нарастает преимущественно вверх, образуя дивную кочку, практически не расползается. Упомяну и злакоподобные травы — осоки просяную, почерневшую, горную, подушковидную, метельчатую.
Анастасия, спасибо! Совсем не знаю этого растения. Любовалась на него в чужих садиках. Теперь буду у себя приручать
Людмила, у Вас солнечное местоположение? Можно выбрать что-то одно — манжетка, астранция (оба растения можно высаживать на солнечное место при условии своевременного полива) герани балканская (крупнокорневищная), гималайская и великолепная, шалфей, котовник, сеслерия блестящая, черноцветковая, осенняя, дубровник гирканский; можно дополнить почвопокровным растением — стахисом шерстистым, обриеттой, флоксом шиловидным. Один из самых популярных партнеров роз — молиния — также может быть подсажена в ноги, выбирайте только компактные сорта, например, м. голубая Мурхекс, Эдит Дадзус, Вариегата, Дауэрштраль. Обращаю Ваше внимание — поскольку объем грунта не очень большой, то используйте 3-5 (в зависимости от высоты и скорости разрастания) кустов названых растений одного-двух видов. Если композиция располагается в скользящей полутени, то можно привлечь яснотку пятнистую или орвала, астранцию, герань крававо-красную.
Огромное спасибо за ответ. Да, когда старый пион пересаживала, чуть выкопала — так глубоко он сидел. Но ему было лет 10, не меньше. Думала, что это от возраста такой корень. Теперь понимаю, что неправа. А посоветуйте, пожалуйста, что тогда лучше посадить к плетистой розе, чтобы прикрыть её «ноги»? Хочу что-то очень «разлапистое» с густой зеленью.
Спасибо, Людмила.
На мой взгляд, существует две главные причины, почему не стоит создавать дуэт «розы и пионы».

Первая — эти растения доминанты и при одновременном цветении сложно создать гармоничную композицию. Мне представляется это возможным при использовании пионов и роз с мелкими цветками, причем пионы неяркой окраски (например, белой), а розы — более яркой (розовые, оранжевые, красные, бордовые) окраски, возможен монохромный союз, а также пионов с простым цветком (не махровым и не полумахровым) и роз с крупным или мелким цветком (при этом все равно я бы сделала акцент на цвете розы, так как цветки пиона все же крупнее). Однозначно следует избегать союза теплых и холодных розовых тонов. Если в Ваших условиях (климат, сорта, условия участка) пионы и розы не пересекаются в сроках цветения, этот пункт можете не рассматривать.

Теперь вторая причина — и пионы, и розы довольно мощны, агрессорами их не назовешь, но им свойствен активный рост, к тому же они долговечны и не любят пересадок, обладают глубокой корневой системой (корни уходят на глубину около 70 см и более (у пионов) и около 50 см и более (у роз). Соответственно два скелетных растения сажать рядом (ближе чем 1 м) нецелесообразно, а при таком расстоянии на первые годы желательно продумать переходного компаньона, который будет расти в промежутке между кустами этих растений, не стесняя их при этом, и который будет готов уйти из композиции спустя 5-6 лет, когда промежуток уже не будет смотреться «провалом», «проплешиной».