Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Привет Татьяна!
Хочу подтвердить своими наблюдениями за астрами ваши слова о заваливании и разваливании куста:

(фото)

Мои соображения: Т.к. уход за новобельгийскими астрами для меня было делом новым, то в момент покупки (осень 2019г.) это был цветущий шарик, от которого на следующий год я ожидала того же результата, а вместо этого вырос кустик (осень 2020г.) пышный высотой приблизительно под 70 см… Оставила его для дальнейшего роста и развития. Осенью 2021 года мы видим результат на данной фотографии: длинные ветви в высоту более метра, пышное цветение и куст развалился и цвёл в лежачем положении.
Я пришла к выводу, что такому растению совершенно необходима прищипка.Теперь главное — не проморгать в будущем сезоне все эти моменты для прищипывания. Столько интересных идей про обрезку — любопытно было бы повторить и посмотреть что из этого получится!
Тут у меня возник ещё один вопрос: у нас сейчас оттепель после трёх дней с небольшими отрицательными температурами. Вчера 10* С, сегодня 7* С — можно ли разделить куст, т.к. ещё летом я заметила, что он довольно загущён у основания… и пересадить в это время?

Новобельгийская астра Монблан в этом сезоне практически цвела лёжа на боку и не удивительно: на правом фото с полной очевидностью видно как все побеги куста разлеглись в разные стороны.
Новобельгийская  астра Монблан в этом сезоне практически цвела лёжа на боку и не удивительно: на правом фото  с полной очевидностью видно  как  все побеги куста  разлеглись в разные стороны.
Приветик, Людмила!
А я поняла эту фразу:
"… Усиленный рост побегов в высоту наблюдается до заложения цветковой почки, затем он замедляется и полностью прекращается при появлении бутонов"
ТАК:
Весной побеги пускаются в рост и прут-прут и прут вверх (на всех этих этапах подрастания-можно стричь и формировать в любую сторону до момента выбрасывания цветочных почек!!! )
Надо бы припомнить- когда именно происходит выброс цветочных почек… — это и будет момент прекращения всяких формирующих обрезок…
Надо рассмотреть старые снимки, вероятно, по ним можно будет установить крайний срок стрижки кустов… А пока могу предположить — до начала сентября цветочных почек ещё ни на хризантеме ни на октябринках ещё нет…
Дорогая Елена!
Часть ипомеи у меня вдоль других заборов посеяна-чуть пораньше… А вот эта посеяна поздно (уже летом) и просто сухими семенами насыпала за бетонный поребрик, где и почвы-то маловато, да и та глина сплошная — ни капли никаких удобрений, бросила семена в виде эксперимента. Как я и ожидала- ипомеи взошли, долго подрастали в условиях поливов с перебоями, однако к осени зацвели и росли с цветочками до конца ноября. Потом при похолодании цвести перестали…

У меня два цвета ипомеи пурпурной: розовый и сиреневый с фиолетовой звездой по центру...
У меня два цвета ипомеи пурпурной: розовый и  сиреневый с фиолетовой звездой по центру...
Здравствуйте Анастасия!
Не знаю какой мне достался в подарок красный барбарис, но я абсолютно счастлива, что такой красотой обзавелась! Может вы можете опознать его сорт?

Угнездился на ПМЖ...
Угнездился на ПМЖ...
Добрый день! Если Вы про декоративную капусту, то да, самые красивые «соцветия» или самый декоративный вид они приобретают примерно к концу сентября. Хотя уже в августе или к концу августа большинство сортов декоративной капусты принимает достаточно красивый и весьма декоративный вид. Это если их выращивать в открытом грунте, а если в теплицах и с корректировкой ночных и дневных температур и освенщения, то, наверняка, декоративные экземпляры возможно получать круглый год. Но тут надо считать экономическую выгоду того или иного проекта
Подскажите, а все эти сорта вырастают такими красивыми уже к осени? Летних сортов не бывает?
Предзимняя волна цветения лаватеры...
Предзимняя  волна  цветения  лаватеры...
После лета я свои дельфиниумы не обнаружила- всё забили мирабилисы… Кое-как выжили гладиолусы…

Из-за тесноты посадки из таких трёх рядков процвели не более 6 растений!
Из-за  тесноты  посадки  из таких  трёх рядков  процвели не более  6  растений!
Мои бархатцы попали под температуру 0 +1. Все замерзли и погибли.
Вот в таком виде она держится недели две, наверное, а потом уже более махровая, более пушистая, а там уже и серединка раскрывается — и далее уже лохматость повышается — по сравнению с периодом ожидания цветения — непропорционально короткий срок цветения… Но зато осенью, она безусловно вне конкуренции…
Правда с ней перекликаются и октябринки…

Так я определила сорта своих новобельгийских астр
Так  я  определила  сорта  своих  новобельгийских  астр
Какая красоточка! А мне кажется, что хризантема самый долго цветущий цветок!
Спасибо! Поняла.Теперь, главное, чтобы не забыть напрочь новые сведения
А мне сегодня вот что встретилось: «Сразу после посадки в грунт (весной) проводят первую прищипку — удаляют на растении точку роста. Через 3 недели после высадки выламывают верхнюю часть побега с 2-3 узлами — вторая прищипка.» Сегодня подчищала клумбу «Перчик» от однолетников… Заметила, что вокруг хризантемы на почве общирно разрослись новые малюсенькие побеги. Значит куст — трёхлетка на следующую весну уже будет проситься к разделению или отделению каких-то частей корневища… Видимо, придётся как-то делить корневище.
Встаёт вопрос: как найти ту самую точку роста, которую надо удалить в момент посадки делёнки? Мне представляется там будет не единственный побег от корневища… Или придётся делить не кусками, а буквально, отдельными ростками?

Долго ждала, пока она у меня зацветёт, однако как же быстро протекает период цветения!
Долго  ждала, пока  она  у меня  зацветёт, однако  как же  быстро  протекает  период цветения!
По всей видимости, я выпустила.
Что касается астр, то нужно подбирать ранние сорта. У меня 4 сорта. Три из них зацветают во второй половине августа и цветут до заморозков. А вот четвёртая к октябрю разрастается большим шикарным кустиком с множеством бутонов, но процвести не успевает. Поздняя. Я её девочкам тутошним предложила. Хочу на след.год выкопать и раздать туда, где осень подлиннее и она будет успевать процвести.
Мила, в верхних комментариях я уже ответила Кики на этот вопрос (в сентябре этого года). Повторюсь кратко. Астры не обрезала, а вообще удалила с участка. Поняла, что это не мое растение: постоянно болеют и приносят разочарование. Попробовала обрезать гелениум, но результат меня не удовлетворил. На моем малосолнечном участке такие эксперименты, видимо, не дадут ожидаемого результата.
Сейчас постепенно избавляюсь от растений, которые зацветают поздно или с ними надо много возиться, подвязывать… Заменяю их на декоративнолиственные, хвойные или кустарники.
Побеги 1-2-3 и т.д. порядков- это не количество веточек. Это когда на каждом последующем побеге появляется новый боковой, от него соответственно снова боковой и т.д. Примерно так:
Цифрами показала как образуются эти порядки.
Цифрами показала как образуются эти порядки.
Я цветочные почки заметила только осенью- наверное, в октябре… Значит в летний период можно не оспасаясь особых последствий делать обрезку…
Согласна с автором статьи- двойная прищипка, по всей вероятности, даст наилучший результат…
И с вашим мнением соглашусь, что первую прищипку желательно сделать, когда кустик не выше 15 см — (начало ИЮНЯ). Тогда он и выпустит первые боковые побеги не слишком высоко от земли… Вторая прищипка — конец ИЮНЯ…
Следующее лето- будет период для моего эксперимента с прищипками

Не совсем поняла про побеги СЕДЬМОГО порядка… Т.е. после седьмой прищипки?
Или имеются в виду ярусы на одной ветке?
Сейчас выйду и пересчитаю сколько на ветках моих хризантем ярусов…
Подвязывать не хочу почему-то… Руки на эту работу не соглашаются… Хочу подставки — подпорки полукругами… (Буду темечко клевать… хозяину...)- пусть понаделает таких загогулин… Материал есть…
Нам сначала в доме на лестнице сделали из тонкого прута боковые заграждения… На них как на арфе можно было играть Пришлось переделывать: эти прутья срезали и нормальные квадратные трубы 2 х 2 (см) для оргаждения лестницы приварили…
Вот этот прут круглый в сечении, который пришлось срезать, прекрасно можно использовать для различных садовых подпорок…
Нина, поделитесь, плиз что получилось из вашего эксперимента?
Кики, сейчас читаю очень интересную статью про цветение хризантем и вот что вычитала: "… Усиленный рост побегов в высоту наблюдается до заложения цветковой почки, затем он замедляется и полностью прекращается при появлении бутонов (При описании биологических особенностей ботанический термин «бутон» употребляется не в своем прямом смысле, а определяет понятие зачаток соцветия – примечание автора)..." Т.е. я так понимаю, что если мы начнем прищипывать побеги, когда хризантема уже тронется в быстрый рос, а не на стадии начальных побегов, то мы наоборот отодвинем ее цветение, т.к. она будет все равно стремиться отрастить себе такой длины побег, который в ней заложен генетически. Поэтому если вы и хотите получить более шарообразный кустик, то прищипывать головной побег нудно, когда он не больше 10-15 см. И вот дальше: "… Для большинства сортов садовых хризантем применяют одно- или двукратную прищипку (обрезку). Это проводится для задержки роста центрального побега и лучшего развития корневой системы, способствует формированию красивой формы куста с большим количеством цветоносных побегов и соцветий, обеспечивает массовость цветения, исключает образование преждевременных бутонов. Первую прищипку основного цветоносного побега проводят в конце мая – начале июня, когда высаженные растения хорошо укоренятся и тронутся в рост. Для этого срезают верхушку стебля длиной 5-6 см для образования дополнительных боковых побегов из пазушных почек. На стебле развивается 3-4 побега, и когда они достигают длины 7-8 см, им снова прищипывают верхушки (рис. 5). Обрезанные верхушки побегов можно укоренить. Растения, полученные от укорененных верхушек, будут невысокими и зацветут на 7-10 дней позже. Последнюю прищипку проводят не позднее 15-20 июня. При более поздних сроках растения зацветут еще позже. При отсутствии прищипки тормозится развитие побегов последующих порядков, цветоносные побеги развиваются крайне неравномерно, снижается декоративность соцветий. Потенциально высокопродуктивные и высокодекоративные растения становятся низкопродуктивными и низкодекоративными. У большинства сортов высокодекоративные соцветия формируются на побегах третьего и четвертого порядков. На побегах каждого последующего порядка развитие бутонов и соцветий проходит за более короткие сроки, а вследствие этого соцветия на побегах третьего-седьмого порядков зацветают почти одновременно (с небольшими промежутками), чем обеспечивается массовое цветение растений. В условиях Приморья для садовых хризантем достаточно бывает однократной прищипки. Дальнейшее формирование куста не проводят, чтобы не сдвигать цветение на более поздние сроки..." Ибо форма куста у разных хризантем зависит от сорта. Например, мультифлоры и низкорослые прищипывать нет смысла, т.к. они генетически шарообразные. А вот кустовые, как ни щипайте, они шар вам все равно не дадут. Но при этом срок цветения вы отодвинете. Т.е, если прищипывать, то только для того, чтобы увеличить количество цветков, но не получить шар. Так что, лучше подвязывать ваших красавиц, чтобы кустик не разваливался. Кстати, я у своих хризантем часто удаляю пазушные бутоны, чтобы центральный цветок был крупнее. Но я делаю это только на тех сортах. у который сильно махровые крупные цветки. На мелкоцветковых я такую экзекуцию не провожу.
Зять в начале осени принёс третий вид астры новобельгийской в наш сад яркого цвета, похожего на ваше нижнее фото (что-то близкое к цвету фуксии?), но этому кустику не повезло — все домашние простудились и заболели одномоментно и стало не до сада, не до поливов, а осень стоит сухая… И вот плачевный результат: самая красивая астра (возможно Роял Руби) частично подсохла и не знаю получится ли её отпоить:

Теперь нужно думать как правильно устроить её зимовку в ОГ?

Теперь нужно думать как  правильно устроить её  зимовку  в ОГ ?