Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, когда у меня их было порядка 70-80 шт. я делала так:
разбивала грядки длиной метра 3/4, шириной 80/90 см и делала на них круги, в центр каждой кругляшки втыкала длинный черенок, покрашенный в зеленый цвет, и по кругу высаживала луковицы, и потом привязывала цветы к этому черенку,
иногда высаживаю и без предполагаемой подвязки, просто так же в кругляшку, но саму луковицу поглубже и окучиваю потом, если осень сухая, без ливней — прекрасно стоят.
Таня, задача не простая. Раз не подвязывать не получится, может использовать не просто палку, а красивую, или резную (типа балясины), или черенок покрасить, чтобы он не выделялся среди цветов. Ведь любую палку можно красиво декорировать! Если цветы растут букетом, то их можно внешне огородить красивым штакетником или плетнем, что больше подойдет к общему дизайну участка. Несколько фото из интернета, для образца, там даже не везде гладиолусы, но смысл все равно будет понятен.











Правильно, нужно учиться! Таня, на бумаге вообще можно схемки рисовать в виде разноцветных кружочков. Всё равно будет видно хотя бы сочетание цвета у растений друг с другом. Ну и лучше в масштабе, чтобы понятно было, сколько растений требуется для высадки. И таких схемок как минимум будет 3-4: весна, начало лета, середина лета и конец лета-начало осени. Причём хороший цветник можно сделать из привычных и доступных по цене многолетников. Хвойники можно приобрести не очень дорогие и декоративные кустарники тоже. Зачем на экзотика, которая может не выдержать первой же зимы. Но если удобно сразу на земле, то нужно делать как удобнее. Для меня всё таки удобнее — план, хотя я тоже художник от слово «худо». Ну уж как выходит. А вообще, планирую установить недорогую программку.
Я, когда увлекалась гладиолусами, делала для них шпалеру. Натягивала проволоку в 2 ряда и к ней уже подвязывала гладиолусы.
Татьяна, от «расползания» растений я иногда использую такой метод Как ограничить "расползание" растений по участку. Делюсь простым приемом
Вот и я взялась за гуж, пытаюсь подобрать растения, но настолько не уверена в себе. Своего опыта нет, вижу кусты и цветы в интернете, а там они конечно в самый пик красоты выложены. А какие они выходят из зимы, как быстро набирают силу, какие после отцветания — настолько скудные сведения, и ещё к тому же противоречивые. Пробовать методом подбора не вариант, очень дорого все, да и время жалко, так не один год можно потерять. Кучу бумаги извела, все выписывают, пытаюсь систематизировать… Уже просто руки опускаются.
Таня, я тебя по прежнему жду в своем палисаднике! Мне очень ценны советы и замечания, пока все на бумаге, есть время что то менять.
Танюш, я тоже много читаю по ландшафту, имею кучу литературы и все равно составляю композиции на свое усмотрение. Многие составляют коллажи, рисуют. Мне это очень сложно отразить на бумаге. Я как художник, сразу на холсте земли вырисовываю. Просто в голове идея назревает, а за тем воплощаю. И особо еще с ресурсами не уложишься, все скромно получается. А в школе потому, что хочется набраться к весне новых идей.
Не знаю, Таня, посмотрим. Возможно, что мы просто забежали вперёд.
Танюш, эту тему надо самим осваивать. Я так предполагаю.
Ира, для меня создание клумбы непрерывного цветения, одна из самых сложных задач. Нужно подобрать растения со схожими условиями выращивания, с разными периодами цветения, цветовую гамму подобрать, соблюсти ярусность, выбрать растения с разным рисунком листвы. Это всё должно сложится воедино. Я такую клумбу для себя целый месяц создавала. Конечно, не каждый день и только по вечерам. Времени на это уходит много. Можно, конечно, воспользоваться готовыми схемами. Их сейчас много в интернете. Но интересно же самой. Вот возьми лилейник, замечательное растение! Можно подобрать сорта, которые будут цвести, сменяя друг друга с мая до середины августа. А после отцветания, остаётся красивая розетка листьев, которая отлично будет выглядеть на фоне других растений с круглыми, резными, либо перистыми листьями. Структурное растение. Это была ода лилейнику.
Чёрный укрывной материал спанбонд плотностью 60 применяется от сорняков. Розы укрываем белым спанбондом в 4 слоя а сверху плёнкой.
Золу посыпаю на грядки флоксов. Вот, например, сейчас они под спанбондом и плёнкой. Хорошо под пионы, в горшки с малиной и т.д.
Да молодец, Танюш! У тебя уже основа знаний есть (с огромным удовольствием принимаю предложение перейти на ты!), подсказывай, пожалуйста, нюансы. Прочитала кучу статей, в голове каша, никогда не думала, что так трудно создавать цветники!
Полностью согласна.
Вот и говорю, что многим ученикам этот дополнительный материал очень даже пригодится. Возможно, они и не слышали о таком. Потому, такие вопросы и задаю.
Алла, (моё сугубо личное мнение), не всегда следует идти на поводу у модных тенденций. Надо ещё и здравый смысл иметь. У нас сейчас любят сочетать не сочетаемое. Модно. А через пару-тройку лет, будут говорить, совсем другое и делать по другому. За модой не угонишься. По поводу флоксов, да, наверное красиво, когда идёт плавный переход от одного оттенка к другому. Но я бы хотела создать клумбу непрерывного цветения. А это не так уж и просто. Лично для меня — это довольно сложная задача. Учесть нужно очень многое.
Я имела ввиду, что правил не стало, я вообще не люблю клумбы с большим разнообразием цветов. В свое время у меня была сумасшедшая идея сделать небольшой цветник только из флоксов, но чтобы цвет шел от белого до темного. Сейчас поняла, что не получится, хотя у меня более 20 разных по окраске растений.
Таня, а вот для меня тема очень даже актуальна! Я профан, и действую в подборе растений просто по интуиции. Сейчас как раз озабочена подбором растений в цветники палисадника. И совет про 3 доминирующих цвета принимаю с большой благодарностью!
Не собираюсь я ни в кого ничем кидаться. Привычки такой не имею. Если кому нравится такая композиция, так пусть сажают. Видение красоты у всех разное. На мой вкус, я бы красный цвет отсюда убрала. А в остальном, вполне симпатичная клумба.