Как ограничить "расползание" растений по участку. Делюсь простым приемом

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Кустик энотеры растет "в пластиковой ленте" уже 3 года.
Кустик энотеры растет «в пластиковой ленте» уже 3 года

Для того, чтобы ограничить разрастание некоторых растений на участке, я использую пластиковую бордюрную ленту. Конечно, это вовсе не секрет для тех, кто пользуется этим методом, но иногда встречаются на страницах «7 дач» такие темы: «вот я бы посадила это растение, но очень уж агрессивное...»  

С помощью бордюрной ленты я успешно и беспроблемно выращиваю такие склонные к «расползанию» растения, как вербейник точечный, энотера, ландыши, канареечник, астра многолетняя, золотарник и другие. Ленту можно подобрать нужной ширины, учитывая глубину залегания корней.

Недостатки метода: со временем лента ломается, приходится ее менять. Но года 2-3 она вполне выдерживает. Со временем и растение требует омолаживания, т.к. корням становится тесно в границах ленты.
Следующая запись: Ограждение участка

Запись размещена в разделах: , , , растения, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Pereskia Pereskia и еще 7 человек




Комментарии (38)
О бордюрной ленте слышала, но сама не пользовалась пока. Есть проблема расползания малины, она так и норовит переместиться от своего места на пол метра. Интересно, такая бордюрная лента сможет помочь в этом деле? Какая у неё ширина?
Анатольевна, я малину окружила шифером на глубину 20 см, все равно корни глубоко перелезают на другие участки. На днях все выкапывала.
Девочки, малину надо окружать древесиной и обильно её поливать. Корни дойдут до воды и начнут её сосать из древесины, дальше не пойдут. Проверено. А под шифером на полметра опускаются.
Как я отучила малину по участку гулять
А остальное — да, бордюрной лентой или плоским шифером.
Люда, с интересом прочитала Вашу запись про малину. Очень оригинальный метод! Я бы даже сказала — остроумный Прямо целая исследовательская работа проведена, и найден нужный вариант. Респект Вам и уважуха! Вы не просто «мастер-умелые руки», а еще и светлая головушка. Я б до такого не додумалась))
Наверное, разная, но не очень широкая. Я решила попробовать резиновый шифер.
Не тратьте деньги зря… Эти ленты ну очень недолговечны, мне хватило на год! Самое противное, что она крошится и потом надо эти кусочки выбирать. Говорят, что можно малину обсаживать чесноком от расползания, сама пока не пробовала…
Пробовала этот метод… Малина прямо среди чеснока на грядке проросла спокойненько. Не вариант… С досками надо попробовать
Да, малина — это еще то...)) Я прокапываю вдоль посадок малины довольно глубокую канавку (20-25 см). Лента бывает и широкая, я видела 20 см, но к малине я ее не применяла, очень много потребуется, т.к. малины у меня много, вдоль двух заборов. Если у Вас ее не очень много, стоит попробовать. Хотя не знаю, насколько глубоко могут уходить корни малины.
Я малину окружила шифером на глубину 20 см, все равно корни глубоко перелезают на другие участки. На днях все выкапывала.
Чтобы малина не расползалась, надо на губину не менее 50 см шифер вкапывать. Тогда не будет бегать — проверено.
Малина очень не любит чеснок, Ряд чеснока отбивает у малины всякое желание расползаться.
Ну, не знаю, почему Ваша малина не любит чеснок, мои дружат — и чеснок крупный, и на малине нет вредителей
А, насчёт шифера, ОЧЕНЬ хороший метод, малина держит себя в рамках, пользуюсь примерно 10 лет, но глубина вкопки шифера не менее 30 см, и ещё, главное условие — это МУЛЬЧА!!!
Ну, вот, еще один метод… Глядишь, общими усилиями справимся с малиной
Я знаю ещё один замечательный метод ограничивания агрессивных растений — старые вёдра без дна. Совершенно бесплатный и эффективный. А малину моя родственница посадила в железные бочки, разрезанные поперек на 2 части. Тоже хороший вариант!
А я агрессивные многолетники сажаю в обрезанные сверху и снизу пластиковые канистры от воды. Они прозрачные и не так заметны, если торчат из земли. Когда нужно просто отгородить, то еще разрезаю и разворачиваю их, как забор. Но пока не придумала, как бороться с воздушными корнями. Колосняк песчаный мне очень нравится, но все время старается захватить побольше территории.
Да, есть такие, которым такой заборчик ни почем. У меня из таких живучка ползучая, вербейник монетчатый. Перепрыгнут и «бегут»дальше Таких только прополкой усмирять))
Замучилась с васильком садовым… Спасибо попробую…
Выращиваемый Вами золотарник — агрессивнейший сорняк, наряду с борщевиком Сосновского и одной из разновидностей клена. И не столько расползанием он опасен, сколько сотнями тысяч мельчайших семян, разносимых ветром. Будучи трудно искореняемым, он захватывает огромные площади, полность вытесняя как культурные растения, так и местную флору.
Золотарник я специально не выращивала. Он у нас вырос сам по себе, но я его огородила и держу под контролем. Не заметила, чтобы он вокруг сильно прорастал семенами. У соседей, кстати, он тоже растет как декоративное растение. Очень уж красивы его золотые метелки в дополнении к букетам. Но спасибо за предупреждение, теперь буду выламывать метелки до созревания семян.
Ну, хотя бы так. А насчет его распространения — Вы же сами пишете, что его не сажали, «он сам пришел». То же, наверняка, и у соседей. А на пустырях, пойменных лугах, часто на кладбищах, он может заполонить все пространство. Впрочем, это уже не по теме. Удачи!
У нас на Севере аккуратно растет, не разрастается сильно и семена не разбрасывает
Возможно. Я живу в Беларуси, здесь он почти стихийное бедствие, для нас этот вид — пришлый, как и борщевик Сосновского. По борьбе с борщевиком есть госпрограмма, по золотарниу пока нет, но все идет к тому.
У нас около малины закопана бордюрная лента, но это слабо помогает. А в магазине Природного земледелия посоветовали вдоль малины посадить сидерат Козлятник- многолетняя трава, обогащаете почву азотом, хорошо зимует, ну и не пропустит корни малины за пределы отведённого участка. Хочу попробовать в этом году
Интересная информация! Поделитесь потом опытом
Конечно!
Особо не обольщайтесь Судя по тому что я знаю о козлятнике, в том числе и из собственного опыта, Вам нахально врут, чтоб сбыть неликвид. Козлятник — хорошая штука, но лишь для тех, кто занимается приусадебным животноводством. На даче он ни к чему. Его ценность — в высокой питательности, зеленой массы( бобовое!), урожайности и многолетнем использовании. Но всходит и приживается он долго.
Особенно если при посеве в почву не внести специальный препарат микоризы грибка-симбионта. Который. впрочем, можно заменить болтушкой из земли, взятой с участка где он уже растет, причем количество земли смехотворно, не кило ли на сотку.
А так полноценные кустики появятся лишь на второй год. Разрастается он ползучими корневищами, так что мог бы и сам стать засорителем, если б не присущая семейству чувствительность к повреждениям корневой системы, не пырей, слава богу.
В качестве бобового сидерата гораздо удобней использовать чечевицу или люпин.
Остановить же малину может только железо или шифер.
Спасибо, что поделились опытом.
Ленты из линолеума в помощь. Пользуюсь давно, в земле десятилетия прослужит, думаю. Он как раз на солнце сохнет, трескается с годами.
Да, наверное линолеум это лучший вариант, чем пластик. Пластиковая лента тоже разная бывает по качеству, но если на нее не наступать, то она и не ломается, служит дольше.
Здравствуйте! После замены теплицы и навеса у гаража осталось довольно приличное количество поликарбоната. Муж вырезает ленту нужной длины и ширины, которая при вкапывании становится высотой-и всё «агрессивники» огораживаются по типу приствольного круга на эту самую глубину-высоту.Пока никто не подлез корнями… Малину не огораживали, а люпин, вербейник, незабудочник сидят как миленькие…
А разные вредители не находят там себе укрытие на зиму? Поликарбонат ведь имеет пористую структуру
Когда читаю, что люпин — агрессор, диву даюсь… Я никак не могу развести его на даче: то зайцы сожрут до основания (они, зайцы, вообще у нас мутанты какие-то… всё ядовитое едят), то от жары погибнет… Один бледно-розовый выходила, а хочется ярких свечек!
А меня интересует сдерживание шиповника, посадила в прошлом году, а в этом меня напугали, что агрессор, вот теперь думаю, выкорчевать, пока не поздно?
Татьян, шиповник — это ещё тот агрессор! И как бы красиво ни цвел, сколь полезен бы он ни был, не посажу на даче… И вывести его трудно, и со сдерживанием проблемы… Наблюдаю в округе брошенные участки, где теперь растёт только шиповник… Всё заполонил…
С шиповником, я думаю, лента не поможет. Тут надо, как с малиной — шифером. У меня тоже растет много лет белый шиповник у забора, правда со стороны улицы. Каждый год вырезаю большое количество поросли, но ограничить руки не доходят…
Я в этом году отгородила мяту ментоловую полосой из поликарбоната) Остались обрезки от покрытия теплицы. Смотрится эстетично. Посмотрю сколько прослужит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ограждения
Как попроще отгородиться от посторонних соседских глаз на даче, но и его не обидеть?
Bernata в личный журнал
Огород Я не признаю собак на цепи. Но и собак, мешающих воплощению моих задумок, я тоже не признаю. Даже если этой собакой является мой нежный и преданный ротвейлер. И очень послушный. Когда хозяева рядом. А когда хозяева далеко, он сам себе...
Хотелось спросить совета вот в такой проблеме: имеется палисадник перед домом (придомовая). Небольшой участочек земли. Благоустроила его, высадив по периметру молоденькую живую изгородь. Но, к сожалению, пока растения еще слишком малы и поэтому...
NikolayAntonenko в личный журнал
На заре своей дачной деятельности, почти 20 лет назад, я разжился отбракованной продукцией на частном предприятии по переработке древесины, где работал несколько месяцев. — В условиях рабской организации труда, дерзость неслыханная! Доски, к...
Посоветуйте мне, пожалуйста, какое можно сделать ограждение на площадке со скамейкой и столиком. Находится в проходном месте на участке, и никак не придумаю, как закрыть и что сделать. Круглую, квадратную? Ирина.
Смотрите все материалы про ограждения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать