Как ограничить "расползание" растений по участку. Делюсь простым приемом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кустик энотеры растет "в пластиковой ленте" уже 3 года.
Кустик энотеры растет «в пластиковой ленте» уже 3 года

Для того, чтобы ограничить разрастание некоторых растений на участке, я использую пластиковую бордюрную ленту. Конечно, это вовсе не секрет для тех, кто пользуется этим методом, но иногда встречаются на страницах «7 дач» такие темы: «вот я бы посадила это растение, но очень уж агрессивное...»  

С помощью бордюрной ленты я успешно и беспроблемно выращиваю такие склонные к «расползанию» растения, как вербейник точечный, энотера, ландыши, канареечник, астра многолетняя, золотарник и другие. Ленту можно подобрать нужной ширины, учитывая глубину залегания корней.

Недостатки метода: со временем лента ломается, приходится ее менять. Но года 2-3 она вполне выдерживает. Со временем и растение требует омолаживания, т.к. корням становится тесно в границах ленты.

Запись размещена в разделах: , , , растения, , , ,
57 комментариев 61 спасибо за запись 9 в избранном 87560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Picklerick Picklerick и еще 8 человек




Комментарии (57)
О бордюрной ленте слышала, но сама не пользовалась пока. Есть проблема расползания малины, она так и норовит переместиться от своего места на пол метра. Интересно, такая бордюрная лента сможет помочь в этом деле? Какая у неё ширина?
Анатольевна, я малину окружила шифером на глубину 20 см, все равно корни глубоко перелезают на другие участки. На днях все выкапывала.
Девочки, малину надо окружать древесиной и обильно её поливать. Корни дойдут до воды и начнут её сосать из древесины, дальше не пойдут. Проверено. А под шифером на полметра опускаются.
Как я отучила малину по участку гулять
А остальное — да, бордюрной лентой или плоским шифером.
Люда, с интересом прочитала Вашу запись про малину. Очень оригинальный метод! Я бы даже сказала — остроумный Прямо целая исследовательская работа проведена, и найден нужный вариант. Респект Вам и уважуха! Вы не просто «мастер-умелые руки», а еще и светлая головушка. Я б до такого не додумалась))
Наверное, разная, но не очень широкая. Я решила попробовать резиновый шифер.
Не тратьте деньги зря… Эти ленты ну очень недолговечны, мне хватило на год! Самое противное, что она крошится и потом надо эти кусочки выбирать. Говорят, что можно малину обсаживать чесноком от расползания, сама пока не пробовала…
Пробовала этот метод… Малина прямо среди чеснока на грядке проросла спокойненько. Не вариант… С досками надо попробовать
Да, малина — это еще то...)) Я прокапываю вдоль посадок малины довольно глубокую канавку (20-25 см). Лента бывает и широкая, я видела 20 см, но к малине я ее не применяла, очень много потребуется, т.к. малины у меня много, вдоль двух заборов. Если у Вас ее не очень много, стоит попробовать. Хотя не знаю, насколько глубоко могут уходить корни малины.
Я малину окружила шифером на глубину 20 см, все равно корни глубоко перелезают на другие участки. На днях все выкапывала.
Чтобы малина не расползалась, надо на губину не менее 50 см шифер вкапывать. Тогда не будет бегать — проверено.
Постепенно и эту преграду она преодолевает. Проверено.
Малина очень не любит чеснок, Ряд чеснока отбивает у малины всякое желание расползаться.
Ну, не знаю, почему Ваша малина не любит чеснок, мои дружат — и чеснок крупный, и на малине нет вредителей
А, насчёт шифера, ОЧЕНЬ хороший метод, малина держит себя в рамках, пользуюсь примерно 10 лет, но глубина вкопки шифера не менее 30 см, и ещё, главное условие — это МУЛЬЧА!!!
Ну, вот, еще один метод… Глядишь, общими усилиями справимся с малиной
Я знаю ещё один замечательный метод ограничивания агрессивных растений — старые вёдра без дна. Совершенно бесплатный и эффективный. А малину моя родственница посадила в железные бочки, разрезанные поперек на 2 части. Тоже хороший вариант!
А я агрессивные многолетники сажаю в обрезанные сверху и снизу пластиковые канистры от воды. Они прозрачные и не так заметны, если торчат из земли. Когда нужно просто отгородить, то еще разрезаю и разворачиваю их, как забор. Но пока не придумала, как бороться с воздушными корнями. Колосняк песчаный мне очень нравится, но все время старается захватить побольше территории.
Да, есть такие, которым такой заборчик ни почем. У меня из таких живучка ползучая, вербейник монетчатый. Перепрыгнут и «бегут»дальше Таких только прополкой усмирять))
Замучилась с васильком садовым… Спасибо попробую…
Выращиваемый Вами золотарник — агрессивнейший сорняк, наряду с борщевиком Сосновского и одной из разновидностей клена. И не столько расползанием он опасен, сколько сотнями тысяч мельчайших семян, разносимых ветром. Будучи трудно искореняемым, он захватывает огромные площади, полность вытесняя как культурные растения, так и местную флору.
Золотарник я специально не выращивала. Он у нас вырос сам по себе, но я его огородила и держу под контролем. Не заметила, чтобы он вокруг сильно прорастал семенами. У соседей, кстати, он тоже растет как декоративное растение. Очень уж красивы его золотые метелки в дополнении к букетам. Но спасибо за предупреждение, теперь буду выламывать метелки до созревания семян.
Ну, хотя бы так. А насчет его распространения — Вы же сами пишете, что его не сажали, «он сам пришел». То же, наверняка, и у соседей. А на пустырях, пойменных лугах, часто на кладбищах, он может заполонить все пространство. Впрочем, это уже не по теме. Удачи!
У меня золотарник тоже «культурное растение». Растет на одном месте в саду, разрастаясь вширь. Но без проблем — я его выкорчевываю.
А куда долетают его мелкие, как пыль, семена? Нашествие золотарника как раз-то и начиналось с его «культурного» разведения с декоративными целями. Кроликов в Австралию тоже завозили без злого умысла…
У нас на Севере аккуратно растет, не разрастается сильно и семена не разбрасывает
Возможно. Я живу в Беларуси, здесь он почти стихийное бедствие, для нас этот вид — пришлый, как и борщевик Сосновского. По борьбе с борщевиком есть госпрограмма, по золотарниу пока нет, но все идет к тому.
Мне кустик золотарника предложила подруга лет десять назад — место я ему определила между калиной, сиренью и забором, так он на этом квадратном метре растёт и никуда не собирается переползать, да и семенами не разбрасывается — какой-то дисциплинированный золотарник попался
Растение, по степени опасности сравнимое с борщевиком и колорадским жуком, стремительно завоевывает Беларусь
27 июня 2013 в 12:02

Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
«Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств», — цитирует слова начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие»,.
Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам, предупреждают эксперты.
«Прошу отнестись к этой проблеме очень серьезно. Если мы допустим проникновение золотарника в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении нам придется проводить комплекс дополнительных мероприятий, что повлечет существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных. Поэтому не допустить проникновение золотарника в лес – одна из наших основных задач», — подчеркивает начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко.

Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.
Читать полностью: news.tut.by/society/355008.html

Обратите внимание на последний абзац цитаты. Дайте его прочитать Вашей подруге — любительнице этой красоты…
Надо же… сколько «паразитов» к нам пришло с Запада: колорадский жук, золотарник, а еще американский ясеневидный клен (кажется так), который тоже растет везде, как сорняк. Постоянно удаляю его поросль на участке.
Ну, что ж, придется избавиться от золотарника, убедили Не всегда ведь смогу его контролировать, кроме семян у него еще и поросли сколько...((
У нас около малины закопана бордюрная лента, но это слабо помогает. А в магазине Природного земледелия посоветовали вдоль малины посадить сидерат Козлятник- многолетняя трава, обогащаете почву азотом, хорошо зимует, ну и не пропустит корни малины за пределы отведённого участка. Хочу попробовать в этом году
Интересная информация! Поделитесь потом опытом
Конечно!
Особо не обольщайтесь Судя по тому что я знаю о козлятнике, в том числе и из собственного опыта, Вам нахально врут, чтоб сбыть неликвид. Козлятник — хорошая штука, но лишь для тех, кто занимается приусадебным животноводством. На даче он ни к чему. Его ценность — в высокой питательности, зеленой массы( бобовое!), урожайности и многолетнем использовании. Но всходит и приживается он долго.
Особенно если при посеве в почву не внести специальный препарат микоризы грибка-симбионта. Который. впрочем, можно заменить болтушкой из земли, взятой с участка где он уже растет, причем количество земли смехотворно, не кило ли на сотку.
А так полноценные кустики появятся лишь на второй год. Разрастается он ползучими корневищами, так что мог бы и сам стать засорителем, если б не присущая семейству чувствительность к повреждениям корневой системы, не пырей, слава богу.
В качестве бобового сидерата гораздо удобней использовать чечевицу или люпин.
Остановить же малину может только железо или шифер.
Спасибо, что поделились опытом.
Ленты из линолеума в помощь. Пользуюсь давно, в земле десятилетия прослужит, думаю. Он как раз на солнце сохнет, трескается с годами.
Да, наверное линолеум это лучший вариант, чем пластик. Пластиковая лента тоже разная бывает по качеству, но если на нее не наступать, то она и не ломается, служит дольше.
Здравствуйте! После замены теплицы и навеса у гаража осталось довольно приличное количество поликарбоната. Муж вырезает ленту нужной длины и ширины, которая при вкапывании становится высотой-и всё «агрессивники» огораживаются по типу приствольного круга на эту самую глубину-высоту.Пока никто не подлез корнями… Малину не огораживали, а люпин, вербейник, незабудочник сидят как миленькие…
А разные вредители не находят там себе укрытие на зиму? Поликарбонат ведь имеет пористую структуру
Когда читаю, что люпин — агрессор, диву даюсь… Я никак не могу развести его на даче: то зайцы сожрут до основания (они, зайцы, вообще у нас мутанты какие-то… всё ядовитое едят), то от жары погибнет… Один бледно-розовый выходила, а хочется ярких свечек!
А меня интересует сдерживание шиповника, посадила в прошлом году, а в этом меня напугали, что агрессор, вот теперь думаю, выкорчевать, пока не поздно?
Татьян, шиповник — это ещё тот агрессор! И как бы красиво ни цвел, сколь полезен бы он ни был, не посажу на даче… И вывести его трудно, и со сдерживанием проблемы… Наблюдаю в округе брошенные участки, где теперь растёт только шиповник… Всё заполонил…
ох ты… а мы насадили — хотим живую изгородь шиповниковую… напугали. будем думать.
Оксана, если Вы только будете изгородь регулярно стричь и вырубать лишние ветки. Однако, процесс этот очень трудоемкий и «колючий»… Я бы выбрала изгородь из сирени или гибискуса. И растут плотно при правильной обрезке, и цветут не менее красиво.
гибискус??? не видела в наших краях гибискуса в ОГ…
Сирень у меня запланирована в определенном углу композицией разноцветной )))
Хотела еще из боярышника изгородь сделать, да ж больно он цветет с неприятным ароматом…
Оксана, а мне очень нравится живая изгородь именно из боярышника… И не замечала, что у него неприятный аромат. Тем более, что Вы будете его стричь, цветов будет мало.
А еще в Европе делают живые изгороди из обычных елок, красиво и необычно. На соседней улице у нас один хозяин, не подумавши, посадил елочки вдоль забора со стороны улицы. Елки стали расти и вылезать на тротуар, мешать проходу людей. Хозяин их теперь стрижет, и со стороны тротуара они совсем плоские, а к забору — пушистые. Смешные такие. При этом растут вверх и хорошо себя чувствуют. Елки вообще очень хорошо переносят стрижку, и наоборот становятся только красивее.
Гибискус сирийский. Мне кажется, он настолько неприхотлив, растёт везде. Бывает различных расцветок.
у нас, к сожалению, не зимует такой ))) только как комнатное растение.
Никогда не видела и не слышала, что именно сирийский выращивали в помещении…
Жаль… У нас сейчас в каждом дворе, в каждом парке цветут гибискусы.

это махровые сорта, но есть и простые.
это махровые сорта, но есть и простые.



не встречала такие кустики у нас вроде бы. сейчас в одном местном питомнике спрошу )))
Гибискус может пережить кратковременное понижение температуры до -20 без укрытия. Гарантировать такие условия можно только в южных районах. Поэтому зимовать гибискус сирийский в Подмосковье на открытом воздухе должен под защитным сооружением.
Источник: www.glav-dacha.ru/gibiskus-siriyskiy/
а у нас зимой и до -40 бывает… Хорошо вам на югах — все цветет, красота!!! А нам выбирать приходится ))) Эх!
Желтый очень красивый!!!
Ирина, права по поводу агрессора, но я посадил свой в окантовку из большого пластикового контейнера, обрезав дно, теперь он «сидит» на месте не ползёт ни куда… Вот уже четыре года Есть сейчас ещё сорта без шипов вовсе, у меня такой же, срезать и ухаживать за ним одно удовольствие
Но думаю для живой изгороди будет несколько не удобно его так в контейнерах сажать, много понадобится… Мне очень нравится в живой изгороди «Дёрен Элегантиссима» Он весьма быстро растёт, не боится обрезки, если низко не обрезать цветёт в середине лета, красивая листва летом и осенью, а зимой его ярко красные ветви будут очень красиво смотрится на фоне белого снега или жёлтой пожухлой травы и листвы, абсолютно не прихотлив…
Не нашел большого контейнера, чтобы показать но больше этих в ширину а два раза примерно...
Не нашел большого контейнера, чтобы показать но больше этих в ширину а два раза примерно...
Хорошая идея!!! Надо будет к весне найти такие емкости и пересадить наши кустики, чтобы не разбегались туда, где их не ждут )))
Да мне тоже нравится и всё сидят на месте
С шиповником, я думаю, лента не поможет. Тут надо, как с малиной — шифером. У меня тоже растет много лет белый шиповник у забора, правда со стороны улицы. Каждый год вырезаю большое количество поросли, но ограничить руки не доходят…
Я в этом году отгородила мяту ментоловую полосой из поликарбоната) Остались обрезки от покрытия теплицы. Смотрится эстетично. Посмотрю сколько прослужит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: