Как расположить цветовые пятна в цветнике и как определить их оптимальный размер?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как расположить цветовые пятна в цветнике и как определить их оптимальный размер?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я думаю, что и количество и размер цветовых пятен зависит от размера самого цветника. Двух, максимум, трех пятен будет предостаточно! Иначе будет «цветистость» раздражать.
двух трех
а не мало? может цвета два три, а пятен можно и побольшее?
Смотря куда побольшее! Если вдоль 7-8 метров бордюра можно и поболе, а если на цветник 1,5 на 3 метра, то трех пятен ярких цветов вполне достаточно, не считая белого, серебра и разных оттенков зелени.
Света, конечно, количество и размер цветов пятен или куртинок из цветов разных оттенков зависит от размера и формы миксбордера, если предполагается сочетание многолетних и однолетних растений, какие многолетники на нем уже произрастают и как они расположены. Вот приблизительный план двух цветников.
В первом уже присутствуют хосты, гейхера, шаровидная туя, ирис, девичья ромашка, очиток видный, молочай многоцветковый. Между ними я обычно располагаю куртины бархатцев различных цветов.
«Бархатцевый» миксбордер — почему бы и не попробовать?
Во втором, круглом, главенствующую роль играет штамбовая ива посередине, из многолетников на тот момент были три прострела, бересклет Форчуна и пихта корейская Имперор Блю. К ним можно организовать несколько куртин из годеций, петуний и алиссума.
Нежное обрамление трогательного деревца
Светлана, смотря где будет находиться цветник и какой размер запланируешь. В тени или на солнце? Среди деревьев и кустарников?
Да я не отвечу на такой вопрос… я теории хочу, общих правил построения, аксиом.
Светлана, здравствуйте! При проектировании миксбордера мы, прежде всего, оцениваем экологические условия участка, затем определяемся с идеей цветника (стилем) и цветом (как правило, цветник делается двух-трехцветным, но бывают и монохромные композиции с переходами оттенка, и четырехцветные). Здесь уже можно писать список растений, из которого впоследствии выделяем растения заднего, среднего и переднего плана. Далее приступаем к наброскам на бумаге в масштабе. Рисуем места посадки растений пятнами, учитывая, что крупные растения «в пятне» высаживаем по 1-3 шт., среднерослые по 3-5 шт, низкорослые по 5-7 шт, почвопокровные до 9-11 шт. Для крупных миксбордеров количество немного можно увеличить. Распределяем растения так, чтобы создавать ритм в композиции (т.е. повторяя пятна на протяжении цветника), а также чтобы одновременно цветущие растения были рассредоточены по цветнику, а не находились только в одной его части. Помним о правиле колеблющихся контуров и отдельные растения заднего плана выводим на средний, а среднего — на передний. Таким образом, изначально мы не задумываемся непосредственно о расположении и размере цветовых пятен, отталкиваемся от цветового решения композиции в целом, затем работаем непосредственно с растениями, учитывая их размер и сроки цветения, в результате получаем картинку (на бумаге — план, если есть возможность компьютерной визуализации, то и объемную картинку, но наиболее «правдивую», конечно, на местности), которая нам может нравиться или нет и которую предстоит дорабатывать.
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за совет — мне это тоже очень пригодится! И хотя в уроках и дополнительном материале об этом рассказывалось, повторение никогда не помешает!
Ну вот, видно, я плохо читала, про штуки для цветовых пятен не помню, и про перемещение с уровня на уровень… Татьяна, а в какой статье, я еще почитаю…
Светлана, поищу и отправлю вам ссылку
Светлана, в первом уроке есть информация и в дополнительных статьях к нему, посмотрите, если хотите
Как оформить цветник в пейзажном стиле?
Здесь Анастасия отвечала на мой вопрос
Светлана, посмотрите здесь, может, найдёте что-то интересное
Ой, здравствуйте, Анастасия!!! Вот спасибо огромное, все очень понятно, здорово… я как раз голову ломаю над этим. А вы дали мне прямо четкий алгоритм действий, ура Теперь даже уверенность какая-то появилась. А про выведение отдельных растений с заднего на средний, а со среднего на передний план, так это вообще… я об этом даже не думала… Спасибо еще раз!
Анастасия, а можно еще один вопросик
есть какие-то нюансы для организации посадочного места с круговым обзором?
Или действия аналогичные?
Для организации не одного, а нескольких посадочных мест в цветнике с круговым обзором часто придерживаюся симметричной композиции. Именно такая организация наиболее статична и уравновешена. Она будет одинаково интересна с различных точек обзора. Симметрия возможна и без строго очерченных линий. Интересна и 2-я уже не симметричная, но статичная композиция вокруг камня.

Композиция 1
Композиция 1

Композиция 2
Композиция 2
И еще давайте все-таки разберем: что такое цветовые пятна из растений, которые часто называют цветочными пятнами. Как правило, под ними понимают посадку свободных, нередко живописных, извилистых очертаний, состоящую от 3-5 до из нескольких десятков растений.
Чтобы создать эффект цветовых пятен в цветнике, то, как я уже писала, приблизительный расход посадочного материала на 1 кв м составляет:
-летников (многолетников) высотой 100-200 см — 3-5 шт.,
-высотой 50-90 см — 5-7 шт.,
-высотой 20-40 см — 7-11 шт.,
-почвопокровных — до 35 шт.,
-луковичных — 12-25 шт.
И еще для корневищных многолетников, создающих цветовые пятна, важно учитывать их скорость разрастания, которую необходимо контролировать ограничением из бордюрной ленты. Обширные пятна за счет сильно разрастающихся корневищ дают: полыни, котовники, тысячелистники, пижма, физостегия, седумы, герань крупнокорневищная, некоторые злаки и т.д.
Ассортимент цветочных многолетников для создания групп, пятен:
Джефферсония сомнительная
Бруннера крупнолистная
Ветреницы
Герань крупнокорневищная
Лихнис сверкающий
Лихнис халцедонский
Книфофия гибридная
Колокольчики
Коровяк гибридный
Купальница азиатская
Купальница европейская
Лабазник вязолистный
Лилейники
Лилии (в небольших группах)
Луки декоративные
Мак восточный
Маргаритка многолетняя
Морозник гибридный
Незабудка
Пенстемоны
Примулы
Пион
Ширококолокольчик
Ирисы
Эхинацея пурпурная
Энотеры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: