Крыша из металлочерепицы очень «громкая»? Летом нагревается?

Подскажите, пожалуйста, крыша из металлочерепицы очень «громкая»? Летом нагревается?
Следующий материал - статья: Как уложить металлочерепицу

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/chem-kryt-kryshu-vybor-krovelnyh-materialov-29923.html
Алевтина, по этой ссылке можно прочитать плюсы и минусы такой крыши.
Алевтина, на громкость, например, мы не жалуемся,  у нас профнастил. Единственно бывает, грач, ворона, или сорока схватив кость, или, что-то  другое, сядут на конёк и начинают долбить. Тогда стук хорошо слышен, но это же редко. Профнастилом легче и проще крыть, а черепицей говорят намного аккуратнее, точнее надо работать, а потом черепица, конечно, приятнее смотрится.
А у вас просто профнастил или уже с утеплением-шумопоглощением? Звук проходит сильно если детям спать?
Алевтина, никаких шумопоглощений, мы народ простой, из когорты пенсионеров. Стропилы и на них «голый» метал. Подумав я бы не сказал, что шум дождя, снега, да вообще не знаю что (какой шум), может помешать сну моих внучек и правнука?  Нет, делая вывод, я бы написал, что шум от металлочерепицы не может являться, причиной, чтобы от нее надо отказаться. Что то молчат наши строители. Они могут ответить на этот вопрос даже в дицебеллах.
Спасибо простому народу!!!
У нас тоже крыша новая… модная. Если сравнивать с шифером, то звуков стало больше. Летом шум дождя, зимой слышно как с крыши снег скатывается. Первое время все прислушивались теперь немного попривыкли. Шум не мешает. 
«Строители» молчат только потому, что Инна Раевникова в самом начале обсуждения предоставила Алевтине ссылку, дополнительную информацию к которой можно разыскать только на сайтах закоренелых противников металлочерепицы. К этому могу добавить, что «на западе» такое кровельное покрытие используется только как временное, предназначенное для реконструкции кровель в момент из замены. А в Россию «западники» гонят эту красивую штамповку, выдавая за красоту и совершенство. И еще — серьезные кровельщики не рассматривают металлочерепицу, как достойный материал для достойных крыш. Их аргументы -  буквально прямая речь — «Настоящая кровля не имеет права иметь несколько отверстий на одном квадратном метре». Имеются ввиду штатные отверстия под саморезы.
 Касательно замечания Франса Хасановича об измерении уровня шума должен сказать, что последний  измеряется по специальным методикам (что не удивительно), предусматривающих фиксацию звуковых волн в прямой видимости объекта их генерирующего. Опасаюсь, что такого еще не было, чтобы измерять шум дождя в комнате при закрытых окнах. Догадываюсь, что шумовые помехи в данном случае не позволят что-нибудь интересное намерить.
Ссориться не будем… Просто эта крыша наиболее дешевая. Все-таки дача, хоть и любимая. Вбахивать большие деньги в сезонный дом мы пока не готовы. Может быть «серьезные кровельщики» предложат достойный, но дешевый вариант? Для дачи.
Алевтина, у меня тоже профнастил, и я согласна с мнением Франса Хасановича. Как человек, который под такой крышей живет уже не первый год, считаю, что это оптимальный вариант, если говорить о сочетании разумной цены, долговечности, простоты монтажа и удобства в эксплуатации. Шум? Не знаю, мне не мешает, хоть я и весьма чувствительна к шумам. А в старом деревенском доме, где перекрытия были утеплены на совесть, в жилую часть не доносилось вообще ни звука с крыши.
Уважаемые, если вы хотите крышу из металло-черепицы или профнастила, то обрешетка на стропилах должна быть сплошной. То есть должна быть основательная подложка под металлом и шума у вас не будет. И чем толще доска или ( фанера, ОСП, ДСП — утеплитель), тем менее жарко будет под кровлей.
Ну это излишне, на мой взгляд, сплошная обрешетка. Если чердак жилой, то все звуки погасит утеплитель между стропил, если нет — звукоизолирующих свойств утеплителя в перекрытии потолка достаточно, чтобы было тихо. 
А если нет утеплителя? Сплошная обрешетка под тонкий лист металла не обходима. Многие и навесы покрывают профнастилом, в результате — дождь идет шум и в жару от нагретого металла не продохнуть.
Не такой он и тонкий)) Плюс ребра жесткости профнастила поперек обрешетки.  Лень на чердак ползти. У нас обрешетка дюймовкой 150мм. с шагом 150 или 200, не помню. В доме шум от дождя не мешает именно за счет звукоизоляции потолка. Жарко летом — так мы там и не живем))) Зато сухо. Лук сохнет отлично, травы. От лишних денег, конечно, можно и ОСБ обшить под  металл.
Ирина, у металла толщина стандартная с пошаговым и он тонкий для проката в вальцах, суть в том, что сама кровля из  металла без сплошного основания, ведет к появлению шума и жары. Мой знакомый не учел и сделал навес у собаки. результат, летом жара и шум при дожде. Тоже самое и у навесов в беседках, если обрешетка не сплошная. Это надо учитывать.
У нас в беседке уличной была такая проблема. Она застеклена вся. На крыше профнастил. Летом просто невозможно было находиться, крыша грелась невозможно. Этой весной муж там что-то переделал и под кровлю утеплитель кнауф положил. Я ему говорю, что ты делаешь, зачем утеплять, если надо кондиционер вешать? Так сейчас результат работы его чувствую, намного лучше стало, жара через крышу не проникает, есть хоть чем дышать в беседке. Конечно, надо еще тень какую-то придумывать и хочу живую изгородь сделать — туи посадить рядом, чтобы как раз, когда солнце в обед светит, была прохлада у нас.
Восемь лет живем под крышей из профнастила. Иногда, прислушиваемся: «вроде  дождь». Тяну за ручку люка на чердак и становится хорошо слышно, дождь стучит  по крыше. Перекрытие потолка 200 мм утеплителя, поэтому звуки гасит прекрасно.
Последний раз редактировалось
Спасибо, мои хорошие. Я поняла так, что можно брать металлочерепицу, но нужно утеплитель, он будет держать шум и температуру.
Стоп-стоп.Если вы Алевтина надумали «брать» утеплитель, то не забудьте его с обеих сторон упаковать  в пароизоляцию и гидроизоляцию. А то будут напрасно выброшенные деньги.
пароизоляция и гидроизоляция это одно и то же?
Пароизоляцию располагают со стороны теплого помещения. Ее задача не пропускать пары влаги к утеплителю. Гидроизоляция — защищает утеплитель от влаги снаружи, с улицы. 
Алевтина, не забывается мне все:«не помешают ли детям спать?». По мне дети, внуки должны привыкать крепко спать при любом шуме. Ладно Вы сейчас бережете. А со временем, если их дом (ну случайно!) окажется в углу где поворачивает трамвай? Каково им? Я и против того, чтобы дети находились в идеальной чистоте. Это лишает их в приобретении иммунитета с детства.   Немного лишает и радостей детства даже.  … Внуку из Москвы 6-7 лет. Летом он с 2,5 лет ежегодно у нас (сейчас ему 15) у бабушки-дедушки. Мы на рыбалке. Рядом оказался рыбак с такого же возраста внуком. Ох, уж играли, ох уж были счастливы, радости видимо полные штаны и больше. Внук ко мне подбежал, сам весь перепачканный, глаза горят, и поделился своей радостью:  «Дедушка, если бы меня мама увидела бы в таком виде — убила бы!». Объяснить не возможно, только увидеть надо радость в глазах ребенка. Я считаю, детство должно быть таким, но это только мое личное  мнение, рассказываю никому не навязывая свое мнение. 
Да, у меня тоже давно были бабушка и дедушка. Все потомственные горожане. Так что в детстве мы уже начали уставать от города. У моих детей бабушек и дедушек не было. Уже больше двадцати лет как нет… Мои дети тоже с детства устают от города. Вот купили дачу, чтобы тишина была. Все летом уезжали, а мы среди асфальта и бетона. Наконец, накопили и купили. Над нами уже посмеиваются. Все с себя проблемы снимают, а мы в обратную сторону. Прошлым летом, когда приехали на заброшенный дачный участок, дети просто сели в высокую траву и молча долго сидели — осваивали что-то непривычное. У меня внучке 1 год, скоро еще будет малыш, хочется, чтобы у них полноценное дачное детство все-таки было. Хотя, лирика все это…
Алевтина, а по-моему, вовсе не лирика это. Ведь полноценное дачное детство — это не только эмоции и впечатления (которые, безусловно, бесценны!). Это еще и здоровье, и крепкий иммунитет, которые на асфальте не растут, увы… У меня старшие сыновья — «городские дети», а младшую дочку я шутя называю «крестьянское дитя» — она с 4 месяцев в деревне. Свое первое лето — с мая и до глубокой осени — на даче провела; потом все мои выходные, отпуска — все там. Целыми днями на улице. И босиком с малых лет бегала, и свежие фрукты-овощи прямо с грядки ела, и в речке купалась. Сейчас может на улицу босиком выскочить едва ли не на снег — ей так удобно и комфортно. И результаты заметны! Так что, я уверена, даже только ради дачного детства детей и внуков стоит заводить дачу ) И пусть пока участок заброшенный — это со временем образуется, все переменится. Главное — он уже есть, этот островок тишины, чистого воздуха, зеленой травы… Так ведь?..
Ответ Алевтине. Пароизоляция и гидроизоляция — два разных изделия, можно сказать — антиподы. Первой вы укутываете стену изнутри избы с тем, чтобы влажностные пары интерьерного воздуха не насыщали древесину стен и дальше,  утеплителя. Если речь идет о крыше,  (а не о стене), слова про древесину — не читайте.
Вторая — вульгарно закрывает утеплитель со стороны «улицы» от дождя-снега. Главное — держать утеплитель сухим любым образом. При укладке этих высокотехнологичных мембран важно не перепутать не только одну с другой, но и положить пленку «правильной» стороной. Будьте внимательны и при покупке, и при укладке. Если у вас все таки осталось недопонимание — спрашивайте, отвечу обязательно. Ведь ошибка при укладке обойдется в десятки тысяч рублей.
 Олег, профессиональный ответ, о гидроизоляции и пароизоляции!!!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Олег. Если посмотрите выше, то речь идет еще и об обрешетке — «сплошная». Значит, я поняла так: сначала стропила, потом пароизоляция, потом утеплитель, потом гидроизоляция, потом обрешетка, потом покрытие. Поправьте, если не так и все-таки «сплошная» — это что?  Заодно уже может подскажете что можно сделать, если лестница очень скрипит?
Совсем недавно Ирина из Нерехты приобщила отличную цветную схему этой конструкции. Попросите ее, напомните, где эта схема лежит сам вспомнить не могу.
По поводу лестницы — это очень хорошо. Обычно делают одну ступеньку такой. Для чего? Если криминальный персонаж темной ночью потихоньку крадется к вам  в дом(тьфу-тьфу), то лестница даст знать. Думали люди!!!!
Давайте не путать некоторые понятия. Стропила, это несущая база, она к теплоизоляции отношения не имеет.
Посмотрите по счету 13-й и 14-й снимок в статье www.7dach.ru/Oleg_Sanko/remont-i-rekonstrukciya-kryshi-zagorodnogo-doma-58573.html
Это палки такие, наклонные. Вы видите  - они весьма широкие, примерно 20 см. Так вот, как-раз между палками монтируют теплоизоляцию. Лучше в распор. То есть расстояние между стропилами примерно на 2-3 см меньше, чем ваша изоляция. Заметьте, не мат, а жестковатая плита. Теперь снизу под плитой стелим (себе на голову) пароизоляцию. Причем, заодно покрываем и стропила.  А поверх плиты кладем гидроизоляцию. Лучше с 5 см зазором, чтобы влага уходила из минераловатного утеплителя. Посмотрите в работе в www.7dach.ru/Oleg_Sanko/remont-i-rekonstrukciya-kryshi-zagorodnogo-doma-58573.html фотографию №4. Это дорогая крыша.Сначала из обрезной доски сделали сплошную обрешетку, черновую. Потом бруски вертикальные положили. Для чего? А для того, чтобы между ними поднимался воздух. Вот вам и контробрешетка. А потом поверх кладут влагостойкую фанеру. Еще раз повторюсь — богатый вариант.
Но лучше всего посмотреть схему у Ирины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать