Добрый день. Проблема с рассадой сладкого перца. Верхние листья более темного цвета и загибаются вниз. Нижние листья нормальные. Что с моей рассадой?
У двух перчиков одного сорта фиолетовая ножка, все остальные – вполне себе обычного вида. С чем это может быть связано?
Нетипичный перчик
Листья у рассады перца бугорчатые. Почему? Что делать?
Кто-то съел верхушки посаженных в грунт перцев, остались одни «пеньки». Стоит ли дальше поливать их, смогут ли они снова вырасти и плодоносить?
Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Очень прошу помочь мне. Моя рассада перцев в этом году заболела, на фото опавший лист. Такие черные точки почти на всех растениях, листья немного скрутились, нижние опадают. Самостоятельно не могу распознать,...
Здравствуйте!
У меня на балконе растут перцы, есть уже перчики и есть много цветов, но, почему-то, они желтеют и опадают. Почему это происходит?
Смотрите все материалы
про перцы:
Смотреть все
Как правильно сказано выше, главное — подбор сортов и гибридов. Без этого никуда.
И он любит тепло. Поэтому его надо под нетканку. Она дышит, дольше сохраняет тепло и что важно, защищает от прямых солнечных лучей.
В этом году, наверное — на всё лето отправлю. А так оставлял на дугах косыночку, от солнца.
По совету опытных перцеводов, вкопал полуторолитровые бутылки ( хватает, кстати, вроде бы, на холодное лето), рядом с корнями.
Плюс к этому, при пересадке, накидал по одной таблетке глиокладина. Это гриб. В почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию©. Эти номера проделал и с огурцами, и с томатами.
Только к томатам подбросил ( когда глиокладин кончился) тоже грибы, только специальнообученую эндомикоризу для овощей. От Русского огорода, кстати. Цена как у паровоза. Но на что только не пойдешь, ради прикола. Важно -
Глиокладин не в пример дешевле, но цены выросли в два раза. Сейчас где-то 100 рублей 100 штук таблеток. Так что удовольствие, то ещё.
Чего не надо было делать, так это:
Сажать перец Пурпурный колокол. Цвет как у баклажана. Это было лишнее))) Он, переопылил почти всё кругом. Спецы говорят такого не может быть. А я говорю — может. Так и висели на одном кусту: черненький и красненькие, а рядом — желтенький куст. И так в каждом ряду. Вкус у черного был никакой. Наверное тепла было мало. Хотя красные и желтые вполне себе сладкие были.
В теплое лето — всё запросто и без танцев зрело. Просто завязей не много, в ОГ.
И да, вместе с перцами и томатами посадил базилик. Не знаю как с урожаем)), но базилик был хорошш. Когда убрал основных — такое ощущение — что это были грядки базилика.
Но самое главное-то, не это, а то что остальные как он.
И я даже могу сказать почему. Потому что местные «умельцы» пошли по пути дачников и просто решили проехаться на вырождающихся семенах, без правильного сортообновления...
На фото сентябрь 2015 г.
А это значит: "… Солнечная радиация имеет определенную интенсивность, спектральный состав и суточную продолжительность в зависимости от зоны выращивания овощных культур. Главным образом для хорошего развития и роста растений требуется кратковременное излучение, которое поглощается пигментами пластид. Это фотосинтетическая активная радиация — ФАР. Российские ученные провели разделение территории страны на зоны по количеству естественного ФАР… В соответствие с их работой по вычислению общего количества ФАР в декабре и январе все районы были разбиты на 7 световых зон...."©
А знаете в цифрах, какая разница между II и IV — если от минимума II ( а откуда там солнце в декабре) до максимума III-IV, января? В 2,5-4,5 раза больше. Это же соотношение сохраняется и для вегетационного периода. Т.е. ваши перцы получают света больше, в разы. Причем, большие разы.
Сегодня эта единица признана устаревшей, используют другие методы и единицы вычисления, но смысл тот — же. Широтность расположения влияет не только на температуру, но и на количество света ( проще говоря).