Как в открытом грунте вырастить перец до своей биологической зрелости?

Здравствуйте! Каждый год я выращиваю рассаду перца и высаживаю её  в открытый грунт на садовом участке (к сожалению, теплицы у меня пока нет). Рассада всегда получается очень крепкой, хорошей, высаживаю её уже с бутонами в открытый грунт под временным пленочным укрытием в середине мая. Рассада приживается отлично, но перчики вырастают не совсем крупными и толстостенными, как если бы росли в теплице, и практически все лето остаются зелеными. А так хочется сорвать с куста желтый или оранжевый толстостенный перчик! Хотелось бы узнать, как все-таки вырастить перец в открытом грунте до своей биологической зрелости?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова
Все ответы и комментарии (13)
Татьяна чтобы сорвать перец зрелым, красным, выращивая в открытом грунте надо сажать скороспелые сорта или гибриды типа Вини-пух. В огороде надо сажать на самом светлом месте, желательно с уклоном на южную сторону.   Потом плохо и то, что рассада Ваша перерастает и после пересадки сильно и долго болеет, отстает в росте. Попробуйте сажать скороспелые сорта, а на рассаду сажайте не так рано, чтобы рассада не переросла. После цветения (конец июня) НЕ подкармливайте коровяком и азотными удобрениями, а подкармливайте настоем золы 2-3 раза.
Последний раз редактировалось
У нас тоже все перцы, а их достаточно много в теплице вырастает, зеленые. Редко, какой красный попадает. Я даже и не задумывалась, что они цветными могут быть)))) 
В теплице пытаются порозоветь местами, а на улице всегда зеленые и мелкие. Я их укрываю нетканным материалом.
Все сорта и гибриды перца в биологической зрелости либо красные, либо желтые (с оттенками данных цветов). Но в Богородске до биологической спелости в открытом грунте перец не дозреет, если конечно не повторится лето 2010 года. Только в теплице, такой вот у нас климат. Удачи.
Спокойствие, только спокойствие©
 Как правильно сказано выше, главное — подбор сортов и гибридов. Без этого никуда.
И он любит тепло. Поэтому его надо под нетканку. Она дышит, дольше сохраняет тепло и что важно, защищает от прямых солнечных лучей.
В этом году, наверное — на всё лето отправлю. А так оставлял на дугах косыночку, от солнца.
 По совету опытных перцеводов, вкопал полуторолитровые бутылки ( хватает, кстати, вроде бы, на холодное лето), рядом с корнями. 
Плюс к этому, при пересадке,  накидал по одной таблетке глиокладина. Это гриб. В почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию©. Эти номера проделал и с огурцами, и с томатами.
Только к томатам подбросил ( когда глиокладин кончился) тоже грибы, только специальнообученую эндомикоризу для овощей. От Русского огорода, кстати. Цена как у паровоза. Но на что только не пойдешь, ради прикола. Важно -
 Глиокладин не в пример дешевле, но цены выросли в два раза. Сейчас где-то 100 рублей 100 штук таблеток. Так что удовольствие, то ещё.
 Чего не надо было делать, так это:
Сажать перец Пурпурный колокол. Цвет как у баклажана. Это было лишнее))) Он, переопылил почти всё кругом. Спецы говорят такого не может быть.  А я говорю — может. Так и висели на одном кусту: черненький и красненькие, а рядом — желтенький куст. И так в каждом ряду. Вкус у черного был никакой. Наверное тепла было мало. Хотя красные и желтые вполне себе сладкие были.
 В теплое лето — всё запросто и без танцев зрело. Просто завязей не много, в ОГ.

 И да, вместе с перцами и томатами посадил базилик. Не знаю как с урожаем)), но базилик был хорошш. Когда убрал основных — такое ощущение — что это были грядки базилика.
Последний раз редактировалось
Черный плод был в технической спелости. В биологической зрелости он красный.
Может и был у кого-то, но есть прямое указание, от продавца :  В технической спелости окраска — зеленая, в зрелости пурпурная.
 Но самое главное-то, не это, а то что остальные как он. 
На фото плоды в технической зрелости. Выращивал коллекцию перца многих цветов, в том числе и черного. Влияние на плоды других сортов не было, кроме остроты от горького перца. 
Кроме того, что были другой цвет, была и другая форма перца. По характеристикам — кубовидный, а на деле — конический. 
И я даже могу сказать почему. Потому что местные «умельцы» пошли по пути дачников  и просто решили проехаться на  вырождающихся семенах, без правильного сортообновления...

Спасибо всем за комментарии
Выращиваю перец и в теплице и в ОГ. Нашла на участке место достаточно удачное — с одной стороны теплица, с другой шпалера с виноградом. Рассаду выращиваю без пикировки. Высаживаю тоже в середине мая  уже цветущую рассаду. Сначала нетканка, потом ничем не накрываю. Стараюсь сразу после посадки замульчировать перец и баклажаны подсушенной скошенной травой толстым слоем. За лето пару раз мульчу подсыпаю. Мне кажется так корням теплее. Перец хорошо краснеет и в ОГ.

перец в ОГ
 
На фото сентябрь 2015 г.
Последний раз редактировалось
Жестко вы с народомСмеюсь. У вас практически IV световая зона ( точнее третья, но на границе с четвертой), а сабж про II световую зону, спасибо, что не первую. Что это значит?
А это значит: "… Солнечная радиация имеет определенную интенсивность, спектральный состав и суточную продолжительность в зависимости от зоны выращивания овощных культур. Главным образом для хорошего развития и роста растений требуется кратковременное излучение, которое поглощается пигментами пластид. Это фотосинтетическая активная радиация — ФАР. Российские ученные провели разделение территории страны на зоны по количеству естественного ФАР… В соответствие с их работой по вычислению общего количества ФАР в декабре и январе все районы были разбиты на  7 световых зон...."©

А знаете в цифрах, какая разница между II и IV — если от минимума II ( а откуда там солнце в декабре) до максимума III-IV, января? В 2,5-4,5 раза больше. Это же соотношение сохраняется и для вегетационного периода. Т.е. ваши перцы получают света больше, в разы. Причем, большие разы.
 Сегодня эта единица признана устаревшей, используют другие методы и единицы вычисления, но смысл тот — же. Широтность расположения влияет не только на температуру, но и на количество света ( проще говоря).
Последний раз редактировалось
Спасибо, Татьяна за ответ. А какие сорта перца Вы сажаете? Я выращиваю желтую звезду, оранж и титан. Мне дает семена соседка, у которой эти перцы растут в теплице, и вырастают очень крупными, толстостенными  и красивыми. А у меня только бочок чуть-чуть  изменяет цвет. Также как и Вы укрываю сначала нетканным материалом под дуги, потом в июне их убираю. Рассада приживается очень хорошо, растет тоже, стоит до заморозков, в этом году до октября рос. Может я просто тороплюсь и срываю перцы раньше? А то, что Вы посоветовали про мульчу, обязательно попробую обложить рассаду старой травой. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перцы
VeraTyukaeva в личный журнал
Вчера убирала с грядок последний сладкий перец. Грядки были последние, всего две небольших. Урожай с них снимался для кухонной надобности. На кустах оставались крупные перчины, я ждала, когда они поспеют до полной биологической окраски. Такие...
Как правильно вырастить отличную рассаду перца? Нужно ли пикировать перец? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как ускорить покраснение сладкого перца?
Вырастила чудесные большие перцы, но на кусте краснеют мало, а зеленые в корзине не краснеют, а вянут! Как довести их до кондиции?
У меня сорт перца «маринадный», он длинный, узкий, желтого цвета, очень вкусный. Как лучше его приготовить целиком?
Рассада горького перца цветет и завязи сбрасывает. Стоит рассада на восточной стороне. Что ей не хватает?
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все