Как в открытом грунте вырастить перец до своей биологической зрелости?

Здравствуйте! Каждый год я выращиваю рассаду перца и высаживаю её  в открытый грунт на садовом участке (к сожалению, теплицы у меня пока нет). Рассада всегда получается очень крепкой, хорошей, высаживаю её уже с бутонами в открытый грунт под временным пленочным укрытием в середине мая. Рассада приживается отлично, но перчики вырастают не совсем крупными и толстостенными, как если бы росли в теплице, и практически все лето остаются зелеными. А так хочется сорвать с куста желтый или оранжевый толстостенный перчик! Хотелось бы узнать, как все-таки вырастить перец в открытом грунте до своей биологической зрелости?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова
Все ответы и комментарии (13)
Татьяна чтобы сорвать перец зрелым, красным, выращивая в открытом грунте надо сажать скороспелые сорта или гибриды типа Вини-пух. В огороде надо сажать на самом светлом месте, желательно с уклоном на южную сторону.   Потом плохо и то, что рассада Ваша перерастает и после пересадки сильно и долго болеет, отстает в росте. Попробуйте сажать скороспелые сорта, а на рассаду сажайте не так рано, чтобы рассада не переросла. После цветения (конец июня) НЕ подкармливайте коровяком и азотными удобрениями, а подкармливайте настоем золы 2-3 раза.
Последний раз редактировалось
У нас тоже все перцы, а их достаточно много в теплице вырастает, зеленые. Редко, какой красный попадает. Я даже и не задумывалась, что они цветными могут быть)))) 
В теплице пытаются порозоветь местами, а на улице всегда зеленые и мелкие. Я их укрываю нетканным материалом.
Все сорта и гибриды перца в биологической зрелости либо красные, либо желтые (с оттенками данных цветов). Но в Богородске до биологической спелости в открытом грунте перец не дозреет, если конечно не повторится лето 2010 года. Только в теплице, такой вот у нас климат. Удачи.
Спокойствие, только спокойствие©
 Как правильно сказано выше, главное — подбор сортов и гибридов. Без этого никуда.
И он любит тепло. Поэтому его надо под нетканку. Она дышит, дольше сохраняет тепло и что важно, защищает от прямых солнечных лучей.
В этом году, наверное — на всё лето отправлю. А так оставлял на дугах косыночку, от солнца.
 По совету опытных перцеводов, вкопал полуторолитровые бутылки ( хватает, кстати, вроде бы, на холодное лето), рядом с корнями. 
Плюс к этому, при пересадке,  накидал по одной таблетке глиокладина. Это гриб. В почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию©. Эти номера проделал и с огурцами, и с томатами.
Только к томатам подбросил ( когда глиокладин кончился) тоже грибы, только специальнообученую эндомикоризу для овощей. От Русского огорода, кстати. Цена как у паровоза. Но на что только не пойдешь, ради прикола. Важно -
 Глиокладин не в пример дешевле, но цены выросли в два раза. Сейчас где-то 100 рублей 100 штук таблеток. Так что удовольствие, то ещё.
 Чего не надо было делать, так это:
Сажать перец Пурпурный колокол. Цвет как у баклажана. Это было лишнее))) Он, переопылил почти всё кругом. Спецы говорят такого не может быть.  А я говорю — может. Так и висели на одном кусту: черненький и красненькие, а рядом — желтенький куст. И так в каждом ряду. Вкус у черного был никакой. Наверное тепла было мало. Хотя красные и желтые вполне себе сладкие были.
 В теплое лето — всё запросто и без танцев зрело. Просто завязей не много, в ОГ.

 И да, вместе с перцами и томатами посадил базилик. Не знаю как с урожаем)), но базилик был хорошш. Когда убрал основных — такое ощущение — что это были грядки базилика.
Последний раз редактировалось
Черный плод был в технической спелости. В биологической зрелости он красный.
Может и был у кого-то, но есть прямое указание, от продавца :  В технической спелости окраска — зеленая, в зрелости пурпурная.
 Но самое главное-то, не это, а то что остальные как он. 
На фото плоды в технической зрелости. Выращивал коллекцию перца многих цветов, в том числе и черного. Влияние на плоды других сортов не было, кроме остроты от горького перца. 
Кроме того, что были другой цвет, была и другая форма перца. По характеристикам — кубовидный, а на деле — конический. 
И я даже могу сказать почему. Потому что местные «умельцы» пошли по пути дачников  и просто решили проехаться на  вырождающихся семенах, без правильного сортообновления...

Спасибо всем за комментарии
Выращиваю перец и в теплице и в ОГ. Нашла на участке место достаточно удачное — с одной стороны теплица, с другой шпалера с виноградом. Рассаду выращиваю без пикировки. Высаживаю тоже в середине мая  уже цветущую рассаду. Сначала нетканка, потом ничем не накрываю. Стараюсь сразу после посадки замульчировать перец и баклажаны подсушенной скошенной травой толстым слоем. За лето пару раз мульчу подсыпаю. Мне кажется так корням теплее. Перец хорошо краснеет и в ОГ.

перец в ОГ
 
На фото сентябрь 2015 г.
Последний раз редактировалось
Жестко вы с народомСмеюсь. У вас практически IV световая зона ( точнее третья, но на границе с четвертой), а сабж про II световую зону, спасибо, что не первую. Что это значит?
А это значит: "… Солнечная радиация имеет определенную интенсивность, спектральный состав и суточную продолжительность в зависимости от зоны выращивания овощных культур. Главным образом для хорошего развития и роста растений требуется кратковременное излучение, которое поглощается пигментами пластид. Это фотосинтетическая активная радиация — ФАР. Российские ученные провели разделение территории страны на зоны по количеству естественного ФАР… В соответствие с их работой по вычислению общего количества ФАР в декабре и январе все районы были разбиты на  7 световых зон...."©

А знаете в цифрах, какая разница между II и IV — если от минимума II ( а откуда там солнце в декабре) до максимума III-IV, января? В 2,5-4,5 раза больше. Это же соотношение сохраняется и для вегетационного периода. Т.е. ваши перцы получают света больше, в разы. Причем, большие разы.
 Сегодня эта единица признана устаревшей, используют другие методы и единицы вычисления, но смысл тот — же. Широтность расположения влияет не только на температуру, но и на количество света ( проще говоря).
Последний раз редактировалось
Спасибо, Татьяна за ответ. А какие сорта перца Вы сажаете? Я выращиваю желтую звезду, оранж и титан. Мне дает семена соседка, у которой эти перцы растут в теплице, и вырастают очень крупными, толстостенными  и красивыми. А у меня только бочок чуть-чуть  изменяет цвет. Также как и Вы укрываю сначала нетканным материалом под дуги, потом в июне их убираю. Рассада приживается очень хорошо, растет тоже, стоит до заморозков, в этом году до октября рос. Может я просто тороплюсь и срываю перцы раньше? А то, что Вы посоветовали про мульчу, обязательно попробую обложить рассаду старой травой. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перцы
Bernata в личный журнал
Потянуло меня зимой на экзотику. Семена сладкого перца купила «всех цветов и форм»… Ну и, сказать честно, роль сыграло отсутствие опыта… Как можно выбрать то, что в принципе, знаешь лишь примерно..., то есть, как выглядят на рыночном прилавке…...
Дайте, пожалуйста, характеристику сортов сладкого перца «Альта», «Эксимо» и «Лидия».
Stiven на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Как приятно выращивать перец на своем огороде. До чего же красивый и вкусный этот овощ! А разнообразие красок радует глаз. Семена перцев выращиваю на подоконнике, окна выходят на юг, оттого, наверное, рассада получается крепкая. Кусты разных...
Подскажите, пожалуйста, что делать??  Первый раз сажаю рассаду перца. На пакетике с семенами срок посева был указан февраль. Перечитала много информации когда и как их сажать, в итоге посеяла семена 16 февраля,  через неделю они дружно взошли.  А...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:  У меня проблема с выращиванием болгарского перца. 6 дней назад, 4 июня высадила 10 кустов рассады перца. Рассада достаточно большая (7 листочков). После высадки все кустики стоят, листья чуть вялые были первые...
Осыпаются листики у рассады перца (сладкого). В чем причина? Что делать?
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все