В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в...
Посадила перец (семена из купленного в магазине крупного красного перца), урожай отличный, плоды крупные, толстостенные, но пока зелёные. Если собрать зелёные, дозреют ли? Или ждать, пока перцы естественным образом станут красными на кусте? Что...
Лето в Беларуси в этом году удивило. Холодный и дождливый май напугал, июнь дал время почувствовать тепло, а уж июль и август с температурами +30...+32°C убедил, что дома лучше. Если бы не проходившие ливни со штормовым ветром, лето было бы...
Всё-таки семена перца замачивать (проращивать) или сеять сухими? Ваше мнение и личный опыт.
Пока свежи летние впечатления, пока не забылись подробности выращивания урожая, давайте поговорим о перце этого сезона. Оправдал ли он ваши ожидания, лучше он или хуже прошлогоднего?
Перец Рушаны Янбатыровой
Сейчас самое время поделиться...
Здравствуйте. На рассаде перца уже недели 2-3 начали скручиваться листики, белесоватый налёт на нижней поверхности листиков, чёрные точечки (выпуклые на поверхности, можно убрать), и я точно видела личинки мелкие, ползут. Насекомых никаких вроде...
Смотрите все материалы
про перцы:
Смотреть все
Как правильно сказано выше, главное — подбор сортов и гибридов. Без этого никуда.
И он любит тепло. Поэтому его надо под нетканку. Она дышит, дольше сохраняет тепло и что важно, защищает от прямых солнечных лучей.
В этом году, наверное — на всё лето отправлю. А так оставлял на дугах косыночку, от солнца.
По совету опытных перцеводов, вкопал полуторолитровые бутылки ( хватает, кстати, вроде бы, на холодное лето), рядом с корнями.
Плюс к этому, при пересадке, накидал по одной таблетке глиокладина. Это гриб. В почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию©. Эти номера проделал и с огурцами, и с томатами.
Только к томатам подбросил ( когда глиокладин кончился) тоже грибы, только специальнообученую эндомикоризу для овощей. От Русского огорода, кстати. Цена как у паровоза. Но на что только не пойдешь, ради прикола. Важно -
Глиокладин не в пример дешевле, но цены выросли в два раза. Сейчас где-то 100 рублей 100 штук таблеток. Так что удовольствие, то ещё.
Чего не надо было делать, так это:
Сажать перец Пурпурный колокол. Цвет как у баклажана. Это было лишнее))) Он, переопылил почти всё кругом. Спецы говорят такого не может быть. А я говорю — может. Так и висели на одном кусту: черненький и красненькие, а рядом — желтенький куст. И так в каждом ряду. Вкус у черного был никакой. Наверное тепла было мало. Хотя красные и желтые вполне себе сладкие были.
В теплое лето — всё запросто и без танцев зрело. Просто завязей не много, в ОГ.
И да, вместе с перцами и томатами посадил базилик. Не знаю как с урожаем)), но базилик был хорошш. Когда убрал основных — такое ощущение — что это были грядки базилика.
Но самое главное-то, не это, а то что остальные как он.
И я даже могу сказать почему. Потому что местные «умельцы» пошли по пути дачников и просто решили проехаться на вырождающихся семенах, без правильного сортообновления...
На фото сентябрь 2015 г.
А это значит: "… Солнечная радиация имеет определенную интенсивность, спектральный состав и суточную продолжительность в зависимости от зоны выращивания овощных культур. Главным образом для хорошего развития и роста растений требуется кратковременное излучение, которое поглощается пигментами пластид. Это фотосинтетическая активная радиация — ФАР. Российские ученные провели разделение территории страны на зоны по количеству естественного ФАР… В соответствие с их работой по вычислению общего количества ФАР в декабре и январе все районы были разбиты на 7 световых зон...."©
А знаете в цифрах, какая разница между II и IV — если от минимума II ( а откуда там солнце в декабре) до максимума III-IV, января? В 2,5-4,5 раза больше. Это же соотношение сохраняется и для вегетационного периода. Т.е. ваши перцы получают света больше, в разы. Причем, большие разы.
Сегодня эта единица признана устаревшей, используют другие методы и единицы вычисления, но смысл тот — же. Широтность расположения влияет не только на температуру, но и на количество света ( проще говоря).