Мой секрет выращивания крепкой рассады томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты — одни из самых сложных растений, которые выращивают в Сибири. Успеть вырастить крепкую и здоровую рассаду и собрать хороший урожай  за короткое лето удается не всем. Как говорится, что посеешь, то пожнешь. Очень многое зависит от прорастания семян и ухода за рассадой. Нужно определить сроки посева, чтобы рассада не вытянулась, вовремя высадить рассаду в грунт и многое другое. Каждый дачник приспосабливается, и у всех есть свои секреты по выращиванию рассады. Вот и я решила поделиться своим опытом.

Рассада томатов готова к высадке в грунт
Рассада томатов готова к высадке в грунт

Семена томатов проращиваю на бумаге в рулончике. Этот способ я описывала при выращивании фасоли. 

Семена томатов можно высаживать на доращивание через 14 дней после всходов
Семена томатов можно высаживать на доращивание через 14 дней после всходов

При таком способе проращивания сеянцы никогда не заболеют черной ножкой, и всхожесть очень хорошая. Это мой любимый способ проращивания всех культур. 

Рулончик с рассадой томатов в развернутом виде
Рулончик с рассадой томатов в развернутом виде

Теперь можно выбрать самые крепкие сеянцы по внешнему виду и посадить в ящик с грунтом. Отрываю сеянец томата от бумаги очень легко и высаживаю в грунт. Бывает, что корешки перерастают внизу рулончика, тогда я ножницами отрезаю их до уровня рулончика. Ничего страшного, если корешок загнется в сторону при посадке. Томаты хорошо переносят пересадку, главное — не залить растения водой. Первое время полив провожу небольшими порциями через 2 дня.

Молодые сеянцы томатов в ящике с грунтом
Молодые сеянцы томатов в ящике с грунтом

Почву для рассады беру со своего огорода, где росла фасоль, так как бобовые улучшают ее структуру. В грунт добавляю вермикулит, он делает почву воздухопроницаемой и удерживает влагу, что хорошо влияет на развитие корневой системы маленьких сеянцев. После посадки рассаду поливаю только теплой водой. Ящик с рассадой ставлю на солнечное место. Так как рассада маленькая, то питания хватает на месяц, но нужно смотреть по внешнему виду: листики должны быть насыщенного зеленого цвета, не скручиваться и не желтеть. Через три недели поливаю слабым раствором гумата.

Молодые сеянцы томата ставлю ближе к окну
Молодые сеянцы томата ставлю ближе к окну

Рассада томатов
Рассада томатов

Как только рассада начнет друг друга закрывать настоящими листочками, следует сделать пересадку в стаканчики. Емкости можно расставить так, чтобы всем было достаточно света. Как только станет теплее, можно выносить днем рассаду на закрытую лоджию для закаливания.

Рассада пересаженная по стаканчикам 250 мл
Рассада, пересаженная по стаканчикам 250 мл

Через 10 дней после пересадки начинаю проводить подкормку. Каждые две недели подкармливаю, чередуя удобрения «Фертика» и гумат. При пересадке я добавляю почву без вермикулита.

Рассада томатов в солнечные теплые дни в закрытой лоджии
Рассада томатов в солнечные теплые дни на закрытой лоджии

Люблю использовать прозрачные стаканчики, потому что видно, как корневая система заполняет весь объем стаканчика. После этого я делаю последнюю пересадку в более просторную тару объемом 1 литр.

Отличная рассада томатов для высадки в грунт
Отличная рассада томатов для высадки в грунт

Каждый раз при пересадке рассады заглубляю на 3-4 см в землю, чтобы наращивали добавочные корни. Надеюсь, что мой опыт выращивания рассады томатов пригодится. Желаю всем хорошей и крепкой рассады и большого урожая!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, ,
14 комментариев 32 спасибо за запись 2 в избранном 55559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nataly8 Nataly8 и еще 1 человек


Комментарии (14)
Это у вас получается 4 пересадки
у меня бы терпения не хватило, да и времени то же,
я делаю проще — когда пересаживаю в стаканы 05,-0,7 л землю не насыпаю до верху стакана,
а потом, по мере роста томатов постепенно добавляю земли,

а ваш метод очень трудоёмкий, скорей всего и урожай хороший.
Я раньше тоже так делала, но корневая плохо развивалась а боковые корни нарастают медленно. Лучше сделаю пересадки для основных корней от которых зависит будущий урожай. Когда корневая затянута урожайность снижается.
Юля, хорошая рассада. И мне кажется не так сложно.
Наталья, я сейчас по вашему методу посадила — по мере подрастания подсыпаю грунт.
Ирина, подрастают ваши томаты?
Да, подрастают. Но мне кажется медленно очень. Хочу покормить.
Ирина, я никогда не кормлю рассаду томатов, вернее кормила только эмкой Восток
Ира, я сейчас подсыпала «москвич» и «Ямал» седековские, которые буду в ведёрках выращивать
Я Ямал только посеяла в прошлую субботу. Пока ещё даже по стаканчикам не рассадила. Буду завтра пикировать, пересаживать, одним словом отдыхать)
У меня монгольский карлик маленький какой-то. После того как его по семидоли грунтом засыпала, не растёт. Вот его хочу эмкой покормить.
Монгольский карлик это не тот томат который можно прикапывать в рассаде. Он растет вначале медленно а затем изгибает макушку на высоте 15-20 см, для дальнейшего роста в ширину. Его можно немного прикопать только во время высадки в грунт для более лучшей устойчивости.


Юля, большое спасибо за совет. Я только учусь.
Я так и поняла, поэтому и подсказала. Мы тут все учимся друг у друга.
Да, я здесь только и учусь. Очень много полезных советов записываю.
Хорошая рассада Какая ювелирная работа, такие малипуськи рассаживать, я думала терпеливей меня нет, оказывается, есть я как то не разглядываю корни и не замачиваю семена, сразу сею в большой контейнер, на расстоянии 1см друг от друга, так и растут до рассаживания, примерно через 3-4 недели рассаживаю, тоже в такой же общий контейнер, но подальше друг от друга и все, через месяц примерно высаживаю в огород, всегда нормально все развивалось и корни и сами кусты В этом году попробую и раздельно несколько кустов, попробую, увижу ли разницу
Полина, мне очень неудобно везти в дачном автобусе большой контейнер с томатами, поэтому я частями перевожу рассаду для высадки. Каждый делает для себя удобным способом и описала как делаю только я. Мне нравится, что у каждого томата своя корневая и при высадке в грунт она не болеет, если бы я выкапывала ее из ящика. Попробуйте, может и Вам понравится результат будущего урожая. Я люблю экспериментировать с растениями, что то получается или нет, учимся на ошибках. Вот и на этот раз буду делать новый эксперимент с рассадой огурца для раннего урожая. Удачи и хороших результатов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: