В России чайный гриб приобрёл известность после Русско-японской войны (1904-1905 г).
Оказывается, у чайного гриба есть необычное для россиян имя — комбуча. Имеет гриб и другие народные названия — морской квас, чайная медуза, японский гриб и др.
Родиной Комбучи считают Китай.
Комбуча с разными вкусами
На самом деле, это не гриб, и даже не единый организм. Это симбиоз колоний дрожжей и бактерий, который существует более двух тысяч лет и используется человеком для пищевых целей.
Комбучей также называют и сам напиток, полученный в процессе ферментации сладкого чая.
Комбуча издревле используется в народной медицине в виде слабогазированного напитка. Чайный гриб отлично подходит как альтернатива другим напиткам. Но основное полезное свойство — это укрепление иммунитета и улучшение пищеварения. Учёные установили, что чайный гриб эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает в борьбе с запорами.
Готовый напиток содержит витамины и минеральные вещества, а также мидузин, который считается естественным природным антибиотиком. Есть в нём спирт и кофеин, поэтому он противопоказан детям.
Употреблять комбучу следует дозированно, примерно по 100 мл, 3-4 раза в день.
Чайный гриб
Как я ухаживаю за грибом:
- конечно, я его кормлю. К 2 л воды добавляю 1 ч. ложку сухого чая и 200 г сахара. Довожу до кипения. Остужаю. Процеживаю и заливаю чайный гриб, полностью слив «созревший» напиток;
- каждый раз гриб должен проходить целиком весь 5-7-дневный курс «созревания» напитка;
- готовый напиток следует хранить в холодильнике и употребить в течение недели;
Емкость трехлитровая
- промывать не реже, чем раз в две недели;
- я не даю наращивать грибу толщину более 2 см. Постоянно удаляю старые слои.
Для разнообразия можно сделать напиток, имеющий другой вкус. Для это в «готовый» напиток добавляю небольшое количество сиропа из варенья или желе. Оставляю на одни сутки, не убирая в холодильник. За сутки произойдёт «переваривание» сиропа, и напиток приобретёт соответствующий вкус.
Я делаю с сиропом из малинового или клубничного варенья, с облепиховым желе.
Комбуча с сиропом
Эликсиром бессмертия, конечно, комбуча не является, но точно помогает при переваривании «тяжёлой» пищи.
Рекомендуют делать маски для лица, разбавив напиток минеральной водой. Я пока воздерживаюсь от этой процедуры.
Используют экстракт комбучи и в современных косметологических средствах, борющихся с процессами старения кожи.
Обзавестись чайным грибом можно, попросив небольшой кусочек «медузы» у знакомых. А можно и на сайте SEEDSPOST. Купив бутылочку комбучи, можно оставить её при комнатной температуре с открытой крышкой. Спустя 3-4 недели, вы заметите, что на поверхности образовалась плёночка. Это подал признаки жизни новый «питомец»!
Будьте здоровы! Благодарю за внимание!
Жаль, что нельзя писать в соавторстве…
Спасибо, вам! Заинтересовали о даче))
Но вот содержащаяся в грибе кислота, точно не на пользу нежному детскому желудку. Хотя, наверное всё зависит от дозы этой кислоты. Можно ведь и разбавить))
Спасибо, Римма, за дополнение!
А так, погубила в холодильнике… Просто забывала о нём…
Да, он кислый. Думаю, что его надо пить только практически «здоровым» людям, без заболеваний ЖКТ.
Интересно было прочитать и вспомнить. Спасибо, Юлия.
Да… Сейчас чего только не продаётся!