Лет 7 назад нам подарили виноградную лозу, примерно 20 штук. Поставила в воду, и только через месяц появились первые корешки, набухли почки. Практически все лозы дали корни. А я уже хотела их выбрасывать! Очень рада, что дотерпела, все получилось отлично.
Перечислю мои нехитрые секреты выращивания винограда в Подмосковье.
1. Cорта должны быть зимостойкими
У меня разные сорта — зеленые и черные, но все — зимостойкие. Какие именно сорта, к сожалению, не помню, но хорошо помню, что те, кто подарил лозы, уточняли про зимостойкость и подчеркивали важность этого момента.2. Место должно быть максимально теплым, солнечным и безветренным
У нас это единственное, наверное, место без ветра на участке, у забора, с южной стороны. Смысл в том, что забор отражает солнечное тепло и винограду становится немного теплее.3. Сажаю под углом 45 градусов к горизонту, по направлению с севера на юг
Посадила через 2-3 недели после того, как появились первые корешки. Для хорошего укоренения и лучшей приживаемости черенки сажала под углом примерно 45 градусов.Схема посадки винограда
В таком случае черенок расположен достаточно близко к поверхности земли, при меньшем заглублении почва прогревается лучше. При таком положении основной стебель наклонен, начинают вертикально расти новые ветви, соответственно, образуется больше боковых ветвей. Расположение черенка с севера на юг приводит к максимальному времени освещения его солнцем.
4. Тонкости обрезки
Осенью обрезаю лишнее, удаляю поломанные, слишком тонкие, засохшие, пораненные ветви. Оставляю самые здоровые лозы, на каждой до 15 почек, в первые годы оставляла по 3-4 почки на одной лозе.5. Максимальное внимание — укрытию на зиму и раскрытию весной
Лозы от одного корня вытягиваю в одну линию и все вместе сворачиваю по кругу. Связываю в нескольких местах шпагатом. На землю под них кладу деревянные доски, чтобы не было контакта лозы с землей.Сверху накрываю лутрасилом. Постепенно, 2-3 слоями по мере наступления холодов. Последний слой — полиэтилен, но с доступом воздуха. Виноград лучше переносит мороз, чем избыточную влажность. Самый последний слой — рыхлый снег, накидываем его неплотно сверху.
Весной раскрывание винограда провожу постепенно, с наступлением тепла — слой за слоем. На освобожденном от укрытия винограде удаляются неперезимовавшие ветки, здоровые распределяются по специально сделанной конструкции. К лету вся конструкция зарастает.
6. С удобрением и защитой от вредителей не заморачиваюсь
Не то что это какой-то секрет, просто нет времени. Вношу комплексное универсальное удобрение весной и осенью. Вредители особо не беспокоят, разве что в последние годы стала белить уже связанные лозы садовой побелкой от грызунов.7. Даю больше солнечного света виноградным кистям
Когда появляются виноградные кисти, обрываю лишние листья, чтобы кисти получали больше солнца. Виноград получается, конечно, не как с картинки, но очень вкусный. Жалко только, вино делать не умеем, из него наверняка было бы очень хорошее.А какие секреты выращивания винограда в средней полосе знаете и используете вы?
Надежда ранняя, не сей момент уже вся съедена.
Парижанка, ещё чуть -чуть и будет полностью готова, но уже вполне съедобна.
Юлиан — очень сочный и вкусный.