Как распланировать участок вытянутой формы (15 соток)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
d0li4ka d0li4ka
Добрый день! Наконец-то мы созрели до покупки участка и  стройки. Мечта осуществилась! Участок большой и сильно вытянутой формы. Планировка усложнилась тем, что участок у леса, и одна большая (пятиствольная) береза есть на участке, посередине, почти на границе с лесом. Также Урал — это место, где солнца совсем мало, даже летом. Поэтому после обеда солнце постепенно уходит за лес, и участок поглощает тень. Вот главные проблемы при расстановке дома и огорода, которые меня тормозят. Очень надеюсь и буду благодарна за любую помощь/совет форумчан.

На участке уже есть баня (4х6 м + будет еще пристрой-терраса) и стоит сарай (бытовка, на время стройки дома) 4х3 м. Сарай возможно перенести. Хотелось бы разместить дом, гараж, площадку для детей, мангальную зону и огород с садом фруктовых деревьев/кустов.

план и размеры участка
План и размеры участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Ольга! Вижу Ваш вопрос, изучаю существующую ситуацию и начинаю работать.
Дорогая Оличка!
Судя по сторонам света длинная сторона (62,36 м) вашего участка самая солнечная? В этом случае всё садово-огородное необходимо спланировать с учётом высадки тех растений, которые нуждаются в свете…
А домостроение лучше запланировать с противоположной стороны (50,77 м), чтобы на своём участке было как можно меньше тени от собственного домостроения, самый минимум. Разумеется, необходимо выдерживать санитарные нормы — отступить положенные метры (кажется метра три) — от соседского забора.
Эти три метра не пропадут без дела- нужно для детворы проложить вокруг такого великолепного крупного участка велодорожку! У нас езда по кругу начиналась с трёхколёсного велосипеда, далее пошли двухколёсные, потом скейтборд, и терепь добавились ролики — для всех этих детских забав гладкая дорожка крайне необходима!
По солнечной стороне (62,36 м) велодорожку можно несколько заузить, например до 1,5 м…
В тени дома высадите под сам забор тенелюбивые растения: бруннеру, хосты…

Высылаю вам практическое руководство к действию Удачи!
Высылаю вам  практическое  руководство к действию :)  Удачи!
Спасибо за идею. По велодорожку отличная мысль.
Примечание: окна дома должны выходить на детскую площадку!
Добрый вечер, Ольга! Посмотрим на мой вариант планировки участка. Начнем с жилого дома, он «привязан»с небольшим отступом от красной линии, и его габариты в плане 10х10 м. При таком расположении дом будет иметь хорошую инсоляцию, при этом минимально затеняя участок. Дом имеет два входа, парадный и с тыльной стороны фасада — выход в садовую часть и к детской площадке. Неподалеку находится рекреационная зона с мангальной площадкой. Я предусмотрел спортивную зону для детей и взрослых, она примыкает к стене гаража, которая может использоваться для баскетбольной сетки, что удобно, также здесь можно поставить стол для тенниса.
Перейдем в глубину участка, где примерно одну треть территории занимает садово-огородная часть. Оставляя сарай/хозблок на месте, он будет удобен для хранения садовой техники и инвентаря. Здесь же, теплица и огород.
Баня, с верандой, спряталась за плодовым садом, и ягодными кустарниками.
Стоит отметить, что дорожки имеют ломаную форму, что немного визуально скорректирует вытянутые пропорции участка.
Надеюсь, что мой графический совет, поможет Вам в выборе правильного планировочного решения. Удачи!

эскиз планировки участка вытянутой формы.
эскиз планировки участка вытянутой формы.
Виктор Григорьевич, спасибо!!! Вы прям как знали, что на детской площадке обязательно планируется кольцо, так как дочь баскетболистка . Возьму вашу идею(с небольшими корректировками) за основу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: