Как грамотно распланировать участок 7 соток, чтобы поместить сад, огород, теплицу, дом, баню и беседку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
EkaterinaScherbakovaBlinova EkaterinaScherbakovaBlinova
Екатерина Щербакова (Блинова) Красноярск
Здравствуйте. Недавно купили дом за городом. Дом площадью 110 кв.м. участок 7 соток. В семье споры — где строить гараж, баню и т. д… Дорогие эксперты, без вашей помощи так и будет на участке стоять один дом, а в доме будут споры:))). На участке хотим баню, беседку (зона отдыха), гараж (2 машины), небольшой огород (2-3 грядки и небольшая теплица). Из насаждений в правом углу огорода есть смородина и груша, совсем маленькие. Хотели посадить иргу, яблони, викторию и т.д… Небольшой сад, так сказать:), и обязательно детский уголок (песочница, качели, горка), каркасный бассейн. С огорода получается солнечная сторона. Желаний очень много, но участок маленький, не знаю, возможно ли все желания членов семьи воплотить в реальность:(.
Заранее огромное спасибо:).

Схема участка
схема участка

Огород
огород

Двор
двор

Пристрой — котельная
пистрой котельная


























Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Екатерина, добрый вечер! Несколько вопросов.
1. Где у вас север?
2. Укажите линейные размеры сторон участка и длины, ширины дома.
3. Что под отсыпкой вокруг дома: почва, бетон, песок, глина, мусор?
4. Какие декоративные растения вы любите?
5. Ваши любимые цветы?
6. Ваши любимые цвета?
Здравствуйте, под скальником почва, высота дома 6,28, ширина дома 9м. это ширина с огорода там пристрой котельная а с улицы 6,72. участок длин. 45,5, ширина 14
из растений хотели посадить сирень, калину бульданеж, пионы обожаю пионы, розы, и много ромашки крупной, анютины глазки,
цвета: белый, розовый, красный, голубой, зеленый.


Здравствуйте, Екатерина! Вижу теперь Ваш вопрос в более детальном виде. И дом совсем не «скворечник! Но габаритных размеров участка нет, хотя бы один укажите, и также габариты дома в плане. Солнечная сторона — это юг?
Здравствуйте, Екатерина!
Подготовил для Вас эскизное предложение по планировке участка.
Основная задача на этом этапе – провести функциональное зонирование территории участка. Жилой дом уже построен и его расположение помогает определиться с дальнейшим размещением всех предполагаемых объемных и плоскостных решений. Перед домом входная часть – парадная, которая, обычно соседствует с гаражом или навесом. В данной случае, имея 5 метров перед домом, не получится построить здесь гараж, он имеет габариты 6х4 метра, поэтому придется ограничиться навесом для автомобиля. Но, на мой взгляд, это правильное решение, поскольку техническое сооружение не будет стоять вплотную к фасаду дома, да еще на две машины!.. А навес достаточно легкое сооружение и не будет мешать обзору и имеющемуся сейчас простору перед домом.
Но в то же время, на фотографиях кажется, что перед домом достаточно места, а на схеме, которую я нарисовал, соблюдая масштаб, не получается поставить гараж.
За домом находится самая благоприятная по инсоляции территория, для размещения зоны отдыха, детской площадки, возможно, открытой террасы около дома. В конце участка — хозяйственные помещения, сад-огород, летний душ. На стыке двух этих зон можно расположить баню с открытым помостом, которая будет обращена в сторону зоны отдыха.
Хочу обратить Ваше внимание, что это очень общая концепция развития, она может быть скорректирована с учетом Ваших пожеланий, а на данном этапе призвана помочь почувствовать размеры предполагаемых строений, их взаимосвязь друг с другом и относительно участка.
Думаю, что у Вас получится в результате очень интересное решение, кроме планировочного развития, можно поработать с фасадом дома и привести первый и второй этаж к общему знаменателю (обшить или оштукатурить фасады), задать какой-то общее цветовое решение, акцентировать углы, сделать навесы над входом, т. е. добавить входные элементы…и фасад получит новое звучание, «заиграет». Еще бы я посоветовал отсыпку вокруг дома немного разнообразить, дополнив ее зелеными элементами с цветниками/низкорослыми кустарниками. В целом, добавить немного цвета, замостить площадку перед входом и т.д., учитывая, что здесь будет тень от дома. Екатерина, если возникнут, задавайте их.
Удачи Вам в творческом поиске!

вариант планировки
вариант планировки
Спасибо Вам большое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: