Стебель цветоноса земляники вначале увядает, после засыхает и отмирает, внутри стебля по всей длине сгнивает стерженек. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
darsherem darsherem
Дарья Ногинск
Уважаемые семидачники, помогите определить болезнь земляники. Стебель цветоноса вначале увядает, после засыхает и отмирает, внутри стебля по всей длине сгнивает стерженек. Болезнь поражает только некоторые стебли цветоносов, не затрагивая стебли листьев. Также на землянике живет долгоносик, но, насколько я поняла, он подъедает ножки у бутонов, а не сами стебли.
Подскажите, пожалуйста, что это за «напасть» и можно ли ее вылечить?
И еще, до цветения не успела обработать кустики от долгоносика, но сорт ремонтантный, поэтому шанс на урожай еще есть. Думаю поступить так: удалить все имеющиеся завязи, цветы и бутоны и опрыскать препаратом (наверное, Фитоверм). Скажите, правильно ли это? Или посоветуйте, как поступить?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это у вас какое то из увяданий. Их несколько. Неплохая статья может поможет agroflora.ru/bolezni-klubniki/
Я такого не встречал. Возможно фузариоз или фитофтора. Не исключено и бактериальное поражение. Его могут переносить опылители. Именно поэтому первыми поражаются цветоносы.
Для того, чтобы определить характер болезни можно поврежденные цветоносы завернуть во влажную ткань и в полиэтиленовом пакете положить в темное место с комнатной температурой. Обычно в течении 1-2 суток грибные болезни проявляют себя спороношением. Бактериальные — высыпанием всяких слизей. Тогда нужно обработать грядки фунгицидами и/или антибиотиками. Если явных признаков болезни не обнаруживается, то есть подозрение на повреждения паразитами или нехватки элементов питания. Например земляника очень требовательна к наличию бора. При его дефиците очень плохо цветет и плодоносит.
Благодарю за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: