Морковная муха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Даем ориентировку на главного врага моркови и ее сородичей — морковную муху. Эти скрытные и расчетливые преступницы выбирают вкусные корнеплоды для выкармливания подрастающей смены. Настало время узнать, как уничтожить вражье племя на своем участке.   

Морковная муха
Морковная муха
 

Особые приметы

Небольшая муха длиной 4-5 мм со стройным телом. Цвет черный, блестящий, с зеленоватым оттенком. Голова желто-рыжая с темным пятном на темени и крупными овальными глазами. Ноги желтые, крылья прозрачные с радужным оттенком. Откладывает яйца овальной формы, молочно-белого цвета с продольными линиями. Питается по-ангельски — нектаром, поэтому ее сложно заподозрить в нехороших намерениях. Но урон урожаю наносит ее потомство — личинки длиной до 6-7 мм, без ног, бледно-желтого цвета. Куколка (пупарий) светло-коричневая, с наружной сегментацией.

Где может скрываться преступник

Распространена морковная муха в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском регионах. В мире встречается в Северной Америке, Западной Европе и даже в Новой Зеландии.

Состав преступлений

Повреждает растения из семейства Сельдерейные, или Зонтичные (морковь, пастернак, петрушку, сельдерей). Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, по мере загнивания поврежденного корнеплода желтеют и усыхают. Корнеплоды теряют вкусовые качества и лежкость, многие из них загнивают целиком. Внешний вид становится уродливым, с перетяжками и т.п. Наиболее подвержены повреждению морковными мухами крупные и длинные корнеплоды, а также несладкие сорта моркови.

Корнеплоды, поврежденные морковной мухой, теряют вкусовые качества и лежкость, многие из них загнивают целиком
Корнеплоды, поврежденные морковной мухой, теряют вкусовые качества и лежкость, многие из них загнивают целиком

Преступная деятельность

Личинки зимуют в овощехранилищах, пупарии — в почве. Весенний вылет банды мух совпадает по времени с цветением яблони и рябины, в средней полосе это примерно середина мая. Вылет растянут, так как в почве пупарии находятся на разной глубине и прогреваются неодинаково. У мух начинается период дополнительного питания, который проходит на соцветиях сныти, пастернака, купыря и дикой моркови. Это способствует повышению продуктивности самок. Для части мух нет необходимости в дополнительном питании.

На дело идут вечером и ранним утром: откладка яиц происходит в это время. Самки размещают яйца у основания стеблей зонтичных растений в трещины и под комочки почвы. Кладки содержат 2-3 яйца, одна самка может отложить 100-120 яиц. В дальнейшем срок выхода личинок из яиц зависит от температуры и может составить от 4 до 17 дней. Народившаяся смена сразу же встает на преступную дорожку: личинки внедряются в корнеплод и питаются, протачивая извилистые ходы, что приводит к его загниванию. Окукливаются — в почве. В Центральном регионе развивается два поколения. Мухи второго поколения вылетают в августе, иногда раньше. Откладка яиц продолжается до конца августа.

Личинки внедряются в корнеплод и питаются, протачивая извилистые ходы
Личинки внедряются в корнеплод и питаются, протачивая извилистые ходы

Найти и обезвредить

В первую очередь следует знать и использовать агроприемы, создающие неблагоприятные условия для распространения вредителей. К ним относятся:
  • обязательное соблюдение культурооборота;
  • скашивание дикорастущих растений из семейства Сельдерейные;
  • подбор устойчивых сортов моркови ('Калгари' F1, 'Нантик Резистафлай' F1; 'Лосиноостровская улучшенная' и другие)
  • посев в разные сроки на сухих, светлых местах;
  • изначально стоит сеять негусто, чтобы избежать прореживания;
  • рыхление почвы между рядами;
  • применение укрывных материалов типа спанбонда;
  • применение желто-оранжевых клеевых ловушек для учета численности.

Для защиты от морковной мухи посадки моркови можно накрыть легким материалом
Для защиты от морковной мухи посадки моркови можно накрыть легким материалом

Экономический порог вредоносности (ЭПВ), то есть такая численность вредителя, при достижении которой пора применять средства защиты, для морковной мухи определяется в разных фазах развития растений:
  • в фазе двух-трех настоящих листьев — 1 муха на одну клеевую цветоловушку за 7 дней;
  • через 3 недели после всходов — 3-4 яйца на одно растение;
  • в периода роста корнеплодов — 1 муха на одну ловушку за 7 дней.

Клеевые цветоловушки размещают ближе к поверхности земли, достаточно 1 шт. на 100 м²; иногда, например на опытных участках, ставят по 1 ловушке на каждую грядку моркови. При превышении ЭПВ необходима обработка инсектицидами. Это может быть «Батрайдер»: 2 мл на 3 л воды — такого количества рабочей жидкости достаточно для обработки 100 м² посадок моркови. В Республике Беларусь с успехом применяют «Шарпей» из расчета 5 мл на 4 л воды (раствора хватает на 100 м²), опрыскивают морковь два раза за сезон (с момента последней обработки до употребления корнеплодов нужно выдержать срок ожидания 20 дней).

Запись размещена в разделах: , , , , , , Батрайдер, ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 1651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии