Можно ли не закрывать поликарбонатом торцы теплицы? Чем притенять теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sidriana Sidriana
Екатерина Нефтекамск
Уважаемые семидачники, очень хочу обсудить с вами одну тему, возможно, получить советы и сделать для себя выводы. Дело, собственно, вот в чем… У меня на даче стоит одна четырехметровая теплица «под все». Естественно, что этого не хватает. Задумалась о покупке ещё одной, исключительно под томаты. Только вот учитывая погоду предыдущих годов, засомневалась… Дело в том, что у нас было адское пекло, что, конечно, не могло не сказаться на томатах в теплице, им было слишком жарко. Полноценно проветривать теплицу физически невозможно. И тут мне пришла в голову мысль… странная, наверное.)) Что если торцы теплицы не закрывать поликарбонатом? Просто натягивать пленку, когда это необходимо, а в остальное время (в жару) убирать. Получится некий тоннель, который будет хорошо проветриваться. Как думаете, возможен такой вариант, или ерунда полная получится?

И ещё один вопрос: чем лучше притенять — сеткой специальной или нетканкой? И как выбрать ту самую сетку или какой плотности лучше взять спанбонд? Натягивать нужно на всю теплицу или только на крышу?

В общем вопросов много, в голове пока каша 🤯😃. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее всем ответившим спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
40 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 2255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Кать… Вот все время читаю про «адскую жару» и даже не знаю смеяться или плакать-жалеть всех северян)) Ну, ладно, и всех северян, и сибиряков, заодно, можно и Урал… я пожалею)), а чего помидоры-то жалеть? Ну, растут же они и у нас. И в теплицах — тоже) Затеняла я теплицу сеткой. А с проветриванием прекрасно справлялись две форточки по торцам. И всё.
В последнее пару лет прям засуха была и температура под 40… На улице томаты себя прекрасно чувствовали, а вот в теплице с трудом завязывались, особенно крупноплодные.
Форточки вообще никак не справляются, к сожалению ( хотя теплица не на палящем солнце, частично деревья притеняют.
Ой, прям не знаю что и делать
Я брызгаю каждый год томаты Бутоном или Завязью… или чем-то там ещё…
Иначе, да, не завязываются. И не только в теплице. Везде. В прошлом году я в ОГ измучилась, двойной сеткой шатры делала и поливала эту сетку ледяной водой со скважины.
Кать, у меня почти всегда летом двери в теплице нараспашку были, циркуляция воздуха нормальная…
Но у меня ветрено всегда.
Сейчас у меня нет теплицы, я тот участок продала. Но если все же надумаю загромоздить свои три сотки, то возьму такую же
В ог у меня без проблем завязывают. Просто поздно сажать и рано убирать приходится, да и инденты сажать в ог — так себе идея))
Двери тоже не закрываю летом, но ветра у меня там практически нет. Она у меня в «тихом» уголке поставлена)) огурцы там себя прекрасно чувствуют. А вот томаты капризничают, кроме черри.
Поэтому собственно и пришла идея не закрывать торцы. По идее должно хорошо проветриваться, плюс сетку накинуть если уж жара сильная будет.
Угу… И как на грех лето окажется холодным с ранними заморозками…
А через торцы, затянутые пленкой, нужно ещё проход придумать. А так дверь имеется.., все за нас придумали…
В конце — концов можно дополнительные форточки в крыше поставить…
Насчёт прохода — это отдельная история))
Так можно по идее и дверь ещё одну с другой стороны, но в бюджетных вариантах такое не предусмотрено, а на дорогую у меня пока финансов, к сожалению, не хватит)
Кать, если ветров нет, так может взять теплицу, типа, Сибирский агроном, из нетканки? Они более «дышашие», вроде… И стоят значительно дешевле
Я думала об этом уже, но размером они маловаты… Особенно высота не устраивает. Вот как там томаты индеты выращивать?)) Даже представить не могу. Я в двухметровой то черрики по потолку пускаю 😀
Не знаю....)
Вот здесь Татьяна в комментах показывает фото… Вроде нормально
Какие ваши впечатления о чудо-теплице Сибирский агроном?
При выращивании высоких растений можно использовать систему приспускания. Как доросло до крыши, отматываешь веревку с катушки и вместе с ней опускаешь. Огурцы можно внизу петлей сматывать и засыпать землей для образования новых корней.
Попробовала на огурцах — сломала 😂😂видимо не совсем из того места у меня ручки
Вот тут девчонки тестировали
7dach.ru/blog/agronom/
Можно арочную теплицу смонтировать совсем без торцов — будет тоннель

А на торцы пристёгивать канцелярскими зажимами укрывной или плёнку Я от заморозков так делаю, с наступлением жары укрывной отстегнуть совсем.
Ну вот по типу этого я и хочу, только пока слабо представляю как)))
Екатерина ну как, как
я ничего не выкраиваю, не вырезаю — (фото опять нужно в комментариях искать, но мою болталку пересмотреть.. мама мия...
беру не обрезанный квадрат укрывного, равный высоте теплицы + ширина, а далее всё просто — пристёгиваю ровно по середине и пошла, как бы намётывая, по дуге п/карбоната пристёгиваю и всё
Может проще зашить торцы как обычно поликарбонатом, но на жару снять те части, что около дверей? Они на винтах, открутить, в конце лета поставить обратно.
Ну в принципе как вариант…
Только вот на долго ли поликарбоната хватит если его так «дергать». Хотя не проверишь — не узнаешь))
или поликарбонат беречь, или урожай иметь. По бокам от дверей довольно узкие части. Мы поставим весной новую прямостенную теплицу, в планах на прямых стенах сделать куски поликарбоната такие, чтоб на жару их снять, как окно под крышей. В идеале бы сделать открывающиеся форточки на прямой стене, но это пока мечты.
Ну в принципе да, можно же с одной стороны только убирать, где двери нет. Со второй просто дверцу открытую держать.
У меня тоже была мысль купить теплицу «домиком» и оставить на лето только крышу. Но они по ценам гораздо дороже. А я пока именно бюджетный вариант рассматриваю, потому как ещё расходы предстоят. И ждать как всегда не охота 😀😀
У нас есть теплицы, у которых средняя часть сдвигается в сторону. Вроде Тюльпан называется. Справится один человек.
А есть такие, у которых боковины поднимаются.
Например, такие
Например, такие
Да вариантов то полно, сейчас можно что угодно купить/заказать, но финансы… Нам нужно дом до конца утеплить в этом году, плюс печку поменять желательно. Поэтому ищу какой-то выход)))
Мне понравился вариант тяжелых сварных теплиц, но они строятся не быстро, с одной я вообще два года провозился.
В прошлую осень осмотрел одну из своих таких теплиц — там весь поликарбонат, а ему лет десять и больше, стал ломкий, выгоревший на солнце и потемневший. Я подумал — и понаставил туда вместо него старых деревянных рам со стеклами. А то пришлось бы покупать кучу нового поликарбоната, а у меня на это как-то денег нет. А так вполне заменил, и ладно, жить можно 😀
Вот тут если присмотреться, вдали видны старые оконные рамы со стеклами. А раньше там был поликарбонат, с годами ставший негодным. Низ зашил поликарбонатом, из того что остался более-менее приличным, ну и еще решеткой закрыл на всякий случай (от лис, а то у меня там утки зимуют). Дверной проём со стеклами — фото устарело, три из них я уже вытащил за ненадобностью и пустил на окошки для новой летней кухни, этот проём раньше был уличным, когда теплица была вдвое короче. Сейчас он остался так, на память, посреди теплицы ни то ни сё. Каркас оставлю, стекла забрал почти все.
Вот тут если присмотреться, вдали видны старые оконные рамы со стеклами. А раньше там был поликарбонат, с годами ставший негодным. Низ зашил поликарбонатом, из того что остался более-менее приличным, ну и еще решеткой закрыл на всякий случай (от лис, а то у меня там утки зимуют). Дверной проём со стеклами - фото устарело, три из них я уже вытащил за ненадобностью и пустил на окошки для новой летней кухни, этот проём раньше был уличным, когда теплица была вдвое короче. Сейчас он остался так, на память, посреди теплицы ни то ни сё. Каркас оставлю, стекла забрал почти все.
На старой даче у меня две таких было. В один год приехали весной — а там почти все стекла перебиты( так и не поняли что это было…
Хотели оттуда каркасы перетащить, но увезти их не реально. Так и забросили там.
Ну это видать долбанатики какие-нить, это не лечится у них. Поликарбонат подождуг, стекла побьют, что не смогут сломать или разрушить — изрисуют. Бывает.

У нас помню на старом месте жительства автобусные остановки были бревенчатые, из дерева, так нашелся… кха-кхм… герой, который их поджигал всё усиленно. Одну сожжет, другую.., Порядок настал только когда его посадили за что-то, чет еще наворотил. А потом пропал куда-то, может спился, может снаркоманился. И остановки перестали портиться.

В помытое стекло иногда дикие птицы влетать могут, да, но это до посадки растений, летом они уже в них не летят. Да и они их не разбивают обычно, стекла выдерживают. Птицы, правда, убиваются, я так нашел какую-то один раз, шибанулась видимо и привет. С тех пор окна не спешу мыть, чтобы не было чересчур прозрачно, а мою уж под завязку, когда сажать, чтобы раньше времени помытая не стояла.
А свою теплицу я брала у вас
Готовь сани летом.., а теплицу - с осени...
Ну можно поставить каркас, а там уж по сюжету накрывать плёнкой, сеткой или лутрасилом. Только это геморрой, как мне кажется.
Вот тоже склоняюсь к такому варианту — поставить сначала каркас, а там уже «на месте» думать…
Потому что ну никак у меня не складывается картинка пока😀
Я не знаю, в местах где я живу адской жары не бывает, ну максимум градусов 35, но так… Я лично у себя сложности климата обхожу за счет высоты теплицы. Когда они высокие, там нет ни перегрева, ни переохлаждения (по ночам). Правда есть один минус — на ранних стадиях роста трудно поддерживать достаточную влажность, приходится немало воды лить внутри этого всего строения, почва очень пересыхает. Потом, когда ботва закрывает всё — уже не очень пересыхает, но поливать всё равно надо много.
Ну и так-то, конечно, возвезти их нужно и время, и материалы. Будь здоров налазишься. К примеру, теплица для огурцов у меня 6 м шириной, так там высота в центре «здания» — 7,5 метров. Поликарбоната надо было дофига, и крепление его полосовой сталью на болтах, по всей прям длине, от низу до верху железка, чтобы никаким ветром не сорвало. С одной из таких теплиц я реально два года провозился. там сварочной работы было — килограмма четыре электродов сжег.
Здорово!
Вот только мне такое ни по финансам ни по времени такое не потянуть пока...(
Ой да, в лобовую это действительно жутко дорого. Я-то строил из чего попало, у меня дармовые материалы минимум на треть. Сварочный аппарат свой, сам копал фундамент, сам бетонировал, сваривал, низы частично стеклил, частично поликарбонатил. Верх тоже только сам и лазил, возня еще та.

А так если нанимать-покупать — мне даже представить страшно, сколько это будет стоить.

Вот такие если о небольших речь. Три метра ширины, по метру на грядки, метр прохода в центре. Два метра каркас, еще полтора метра вверх. Т.е. 3,5 метра в центре высота. Но у нас не очень-то и жарко, у нас скорее холодно. Справа-слева крюки понаприварены на каркас, для крепления водостоков летом, ну и ёмкости для набора воды, откуда это всё и поливается потом обычно. Хотя воды надо больше, это быстро вычерпывается, приходится тащить с других мест. Иногда шлангом поливаю с кубовых емкостей, куда вода набирается с крыши дома, например.

Ванна чугунная — сейчас таких на авито полно, люди при ремонте квартир иногда их или продают задешево (рублей 500-1000), или даже вообще выбрасывают. Хотя иной раз те еще истории — пятый этаж и лифта нет, чугунную ванну вытащите, а мы вам её подарим ))) То еще удовольствие одному ванну чугунную тащить, это хорошо я еще жирный и откормленный, силы есть, а то эдак даже не знаю.

Вот такие если о небольших речь. Три метра ширины, по метру на грядки, метр прохода в центре. Два метра каркас, еще полтора метра вверх. Т.е. 3,5 метра в центре высота. Но у нас не очень-то и жарко, у нас скорее холодно. Справа-слева крюки понаприварены на каркас, для крепления водостоков летом, ну и ёмкости для набора воды, откуда это всё и поливается потом обычно. Хотя воды надо больше, это быстро вычерпывается, приходится тащить с других мест. Иногда шлангом поливаю с кубовых емкостей, куда вода набирается с крыши дома, например. Ванна чугунная - сейчас таких на авито полно, люди при ремонте квартир иногда их или продают задешево (рублей 500-1000), или даже вообще выбрасывают. Хотя иной раз те еще истории - пятый этаж и лифта нет, чугунную ванну вытащите, а мы вам её подарим ))) То еще удовольствие одному ванну чугунную тащить, это хорошо я еще жирный и откормленный, силы есть, а то эдак даже не знаю.
Вот о чем и речь) у меня муж, конечно, и с руками и с мозгами, но времени вечно не хватает. Да и на работе выматывается сильно.

У нас тоже климат то не жаркий, но вот последние года было пекло летом, поэтому уже рассматриваешь все варианты на любой случай))

Мы для воды бочки из пластика используем — лёгкие и долговечные. В любой момент можно перетащить/помыть/убрать. Нагревается в них вода тоже довольно быстро.

А ванна все же тяжёлая, ни подвинуть, ни помыть нормально. Как вы в одиночку ещё тащили то? Удивляюсь прям 😀
Ну дурное дело нехитрое, как-то таскал, но там же вниз надо было, а не вверх. А так по участку когда транспортировал — ну шагами, как истуканов на острове Паскхи, одну сторону, другую, влево, вправо. Хотя весит конкретно та что на фото да, прилично. Но сейчас всё свелось просто к переворачиванию её осенью и всё, а весной обратно. Чтобы зимой не промерзла и не лопнула.

Так, если по этажам… Не буду советовать это делать, но тут… С одной стороны я безработный, т.е. по жизни не сильно напрягаюсь, с другой — обжора и вешу немало, ну и так — ну некоторая сила есть.

Перемещать… Опасное дело, она же съехать может, надо иметь привычку и рассчитывать силы, если есть сомнения — ЛУЧШЕ НЕ НАДО. Убьёт вообще или в окно выедет и свалится на кого-нить.
Ну так, не на правах советования (боже упаси) а чисто пофлудить и развеять любопытство — ну там что, надо обязательно её чем-то мягким обмотать, особенно на углах, чтобы она в подъезде ничего не побила (кафель, бетонный пол, стены). И далее по горизонтали шагать с ней (руки да, надо иметь неслабые, нужна уверенность что можно её удержать и она не перевесит — т.е. тушка должна быть жирная, хаха), а далее — далее по лестницам вниз, вот это опасно, держась за перила её аккуратно спускать, не давая ей разогнаться и улететь вниз, наломав дров. Весьма опасненькая процедура. Можно играть с толстыми веревками-канатами, но я не пробовал, я так.

В общем, нужен большой опыт по лазанию с тяжестями, вроде работы печника на крышах с кирпичом или акробата в цирке. Чтобы и самому не улететь, и её не упустить. И да, скользить она не чугуном должна, поганя лестницу, а чем-нить мягким обмоткой. На совесть её надо упаковывать.

Так… Ну да, я иногда «паразитирую» на человеческой цивилизации, подгребаю подобные вещи. Жадность она такая.

Но сейчас нет, машину давно продал, и не на чем возить. Раньше у меня был эдакий полуджип полугрузовик, автомобиль древний, но отреставрированный, выглядящий не знаю с какой стороны страшнее — внутри или снаружи. Но ключевым в нём было то, что салон представлял собой только два кресла (передних) а остальное всё было сплошной линией. Чем-то это походило на старую 21ю волгу скорой помощи, или какой-то катафалк, только джип был высокий, потолок высокий, там было больше места.

Естественно, подобное катание добило мне подвеску и я потом там лазил рессоры менял. В прочем они и были не новые, им было пора.

А так — если работать и таскать, ой нет. Подобные импровизации с чугунными ваннами хорошо делать только хорошо отдохнувшим и сытым. Т.е. поесть, поспать до обеда день, два, потом выползти неспеша ну и вперед, на «праздник» 😀 А так, после трудового дня — да ну на фиг, себе дороже. Когда человек устаёт — велик риск ошибок и травматизма. И вообще — это я жирный кабан с большой практикой таскания всякой всячины, а так-то обычным людям подобные игры небезопасны, можно и спину сорвать, и живот.

Как бы там ни было — у нас общего водоснабжения нет, только два колодца, это 1500 л в сутки, а огород-сад не очень маленький, ну и воды надо много, соответственно сколько ёмкостей ни набери — всё будет мало. Чем больше ванн, бочек, кубиков — тем лучше. Пластмассовые бочки конечно неплохи, но за них же платить надо, покупать, а ванны иной раз так «дарят». Я и брал, фигли. Я вообще еще тот мусорщик- мне лишь бы не работать 😀 Ну то есть чужое я не ворую, конечно, а вот что кто сбагрит — это непременно. За исключением случаев если мне человек сильно не нравится и я не хочу дела с ним иметь. Бывают такие, из бывших бандитов особенно, возьмешь хлама у них на три копейки а благодетелем себя возомнят на рубль. С такими я не связываюсь, ну их на фиг. Принципиально отказываюсь, что бы ни предлагали.
Самое опасное — точка росы утром. Когда растения покрываются влагой. Это приводит к болезням. Если её нет, то хоть все открывайте. Как то так. Удачи.
Роса — это у нас одна из главных проблем. Влажность бывает довольно высокая. В нескольких метрах от нас Кама, с другой стороны лес. По утрам порой как будто из шланга залили все. Я как-то писала тут уже, от фитофторы помогло только обработка раз в 2 года бордоской смесью (обрабатываю только место под томаты). Понимаю что это не есть хорошо, но выхода нет другого. Снимать все томаты в начале августа тоже не вариант.
Идея вполне жизнеспособная! Сама в прошлом году не выдержала и сняла по половинке с торцов. У нас 6*3 теплица. И продуваемость значительно улучшилась! Плюс внутри натянут тонкий спанбонд и в дневной зной заходя в теплицу, ловила себя на мысли, что как будто зашла в тенёк, там однозначно прохладнее было чем в ОГ. Но нашему ПК уже много лет и если не в этом году, то в следующем точно он под замену, и его скажу честно уже не жалко снимать-ставить. А вот новый ПК такого обращения долго не потерпит. И еще момент, если теплица нужна рано весной, то пленка на торцах точно отодвинет срок начала эксплуатации.
Ну в принципе если даже снимать, то все равно должно хватить ни на один год эксплуатации, а замена куска поликарбоната не так дорого получается.
У меня есть старая пленка, ну ооочень плотная, там несколько слоёв. Довольно большой рулон. Даже не знаю где у меня мама в свое время такую урвала 😀… Пока мертвым грузом стоит, ждёт своего часа. Вот я про нее подумала. Там не хуже ПК будет, но тут другая проблема — плотно закрепить ее ))
Я бы полностью торцы не стала снимать. Не знаю как у вас с ветром. У нас такой, что теплица просто улетит, как Элли😁. У меня всегда открыты форточки. Две в торцах и на крыше. Дверь боюсь открывать из-за котов. Ведь если они там обоснуются… Нет, когда живем на даче, дверь нараспашку в жару стоит.
Да ветра то у нас как раз и нет особо там. Проветривается плохо. Открытие форточки и дверь не решает проблему. И ладно если более менее прохладно, а если солнышко печет и ни облачка — тут уже к обеду в теплице больше 5 минут не продержаться. Огурцы то от такого балдеют, а вот томаты в шоке сидят.
Наверное, торцы теплицы стоит все же закрыть поликарбонатом и для проветривания сделать две двери. Посмотрите ссылку про крепление для теплиц — зигзаг профиль Кто слышал про профиль "зигзаг" для теплицы?
Может быть картинка у вас и сложится!
Спасибо огромное! Я про такое даже и не слышала! 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: