На листьях сливы с обратной стороны - твердые образования, на верхней - вмятины желтовато-серого цвета. Что это за напасть?

У меня ни листьях сливы (на обратной стороне) появились какие-то образования, похожие на прыщи. По цвету светло-зеленые или слегка желтоватые. Очень твердые на ощупь, с листа отделить почти невозможно. Размер их 2-3мм, а высота над листом 1-2мм. По форме слегка вытянутые. В основном расположены по краям листьев и торчат в сторону, хотя встречаются и в других частях. С верхней стороны на месте этих вздутий вмятины желтовато-серого цвета. Перерыла весь интернет. Похоже на кармашкового клеща, но не уверена. Вся надежда на Вас. Помогите дилетанту, пожалуйста. Благодарю всех, кто откликнется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, я думаю, что это грушевый галловый клещ. Эти вредители, при наступлении тепла, весной проникают в листовую пластинку дерева и поедают мякоть листа. В месте, где эта мякоть идёт в пищу, и образуются наросты – вздутия светло-зелёного цвета. Их называют галлами. Для того, чтоб избавиться от такого клеща, вам надо будет опрыскивать дерево акарицидными препаратами – актеллик, карбофос, Би-58.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
Правда ли, что для того, чтобы плодоносила желтая медовая слива, рядом надо посадить сливу другого сорта?
Рядом с засохшей сливой вырос десяток тонких побегов. Можно ли из них сформировать полноценное дерево?
У нас дача первый год, и сливы уродилось уйма. Уже и варенья и джема наварила, вчера ткемали приготовила, а еще полным-полно сливы! Про сливу мне известно мало. Знаю, что чем старше слива, тем больше плодов. Но, к сожалению, наша поражена...
Вырастет ли здоровая слива из поросли сливы, которую срубили, когда на ветках появились трутовики?
Стоит ли посадить два маленьких побега сливы, если осень долгая и не холодная? Смогут ли выжить эти прутики в условиях суровой канадский зимы? И как быть с этими неокрепшими прутиками? Спасибо. С уважением, И. Дьяченко.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать