На листьях сливы с обратной стороны - твердые образования, на верхней - вмятины желтовато-серого цвета. Что это за напасть?

У меня ни листьях сливы (на обратной стороне) появились какие-то образования, похожие на прыщи. По цвету светло-зеленые или слегка желтоватые. Очень твердые на ощупь, с листа отделить почти невозможно. Размер их 2-3мм, а высота над листом 1-2мм. По форме слегка вытянутые. В основном расположены по краям листьев и торчат в сторону, хотя встречаются и в других частях. С верхней стороны на месте этих вздутий вмятины желтовато-серого цвета. Перерыла весь интернет. Похоже на кармашкового клеща, но не уверена. Вся надежда на Вас. Помогите дилетанту, пожалуйста. Благодарю всех, кто откликнется.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, я думаю, что это грушевый галловый клещ. Эти вредители, при наступлении тепла, весной проникают в листовую пластинку дерева и поедают мякоть листа. В месте, где эта мякоть идёт в пищу, и образуются наросты – вздутия светло-зелёного цвета. Их называют галлами. Для того, чтоб избавиться от такого клеща, вам надо будет опрыскивать дерево акарицидными препаратами – актеллик, карбофос, Би-58.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?  
Подскажите, что за болезнь или вредитель у сливы и яблони? И чем лечить? Предварительно хочу сказать, что обрабатывала в начале апреля Хорусом деревья. На фото яблоня, она цветет, собирается, а листья у нее с белым налетом и заворачиваются....
Не плодоносит слива (возраст более 10 лет). Дерево высокое, красивое, почти не цветёт, плодов штук 5 бывает за сезон. Пожалуйста, подскажите, как помочь сливе?
У меня есть хорошая колоновидная слива, в метре от нее растет её побег. Будет ли он плодоносить как слива, или это дичка? Оставить его или выкопать? Слива Побег от сливы
Помогите спасти сливу, на ней треснута кора в нескольких местах, но внизу самая большая трещина, может быть, ее кто-то ест? Потому что на ней в самом низу что-то типа порошка из коры. Возможно ли вообще ее спасти? Очень вкусная и обильно плодоносит.
Здравствуйте! Кто сталкивался на сливах с подобным поражением листьев, чем обработать молодое дерево..?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать