На листьях сливы с обратной стороны - твердые образования, на верхней - вмятины желтовато-серого цвета. Что это за напасть?

У меня ни листьях сливы (на обратной стороне) появились какие-то образования, похожие на прыщи. По цвету светло-зеленые или слегка желтоватые. Очень твердые на ощупь, с листа отделить почти невозможно. Размер их 2-3мм, а высота над листом 1-2мм. По форме слегка вытянутые. В основном расположены по краям листьев и торчат в сторону, хотя встречаются и в других частях. С верхней стороны на месте этих вздутий вмятины желтовато-серого цвета. Перерыла весь интернет. Похоже на кармашкового клеща, но не уверена. Вся надежда на Вас. Помогите дилетанту, пожалуйста. Благодарю всех, кто откликнется.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, я думаю, что это грушевый галловый клещ. Эти вредители, при наступлении тепла, весной проникают в листовую пластинку дерева и поедают мякоть листа. В месте, где эта мякоть идёт в пищу, и образуются наросты – вздутия светло-зелёного цвета. Их называют галлами. Для того, чтоб избавиться от такого клеща, вам надо будет опрыскивать дерево акарицидными препаратами – актеллик, карбофос, Би-58.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Сохранится ли сорт и свойство черешни, если вырастить ее с ветки или с отростка без прививки?
Скажите, пожалуйста, почему вот уже 10 лет цветёт слива, но не даёт урожая, даже не завязывает ни одного плодика. Мы в шоке?
За лето трехлетняя слива дала очень длинные побеги (до полутора метров). Что делать? Можно ли их обрезать осенью или подождать до весны? И как сильно можно обрезать, чтобы не нанести ущерб дереву?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно сейчас подкормить сливу?
Подскажите лучшие опылители для сливы Маньчжурская красавица.
Где можно найти описание сорта сливы «Братская». СПАСИБО.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все