Почему на яблоне странный белый налет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обнаружила на яблоне странный белый налёт. Руками не стирается. На ощупь немного выпуклый. В основном с нижней стороны, но есть и на верхней. Нашла лист и с розоватым налётом. Интернет молчит, вся надежда на вас!

лист яблони
Лист яблони

лист яблони
Лист яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Советую РАЗДАВИТЬ для начала данный белый налёт, чтобы проверить, живность ли это какая-то… Иногда всякие мелкие вредители откладывают свои яйца именно под всякими такими «налетами».
Большое спасибо, Елена. Вы единственная, кто хоть что-то высказал по этому поводу. К сожалению этот налёт не растирается. Мы постарались оборвать заражённые листья, я побрызгала её топазом, через день кефиром с йодом, но ничего не помогает. Листочки появляются вновь…
И снова добрый вечер! Меня так заинтересовал Ваш «белый налёт», что я стала искать инфо по-норвежским сираничкам в интернете. И вот что я нашла! Похоже, что на яблоньке у Вас живёт один и сотни видов тли — boekebladlus ( по-норвежски), или Phyllaphis fagi (на латинице). И если это тля (как я и предполагала, живность), то с ней нужно бороться как с тлей. Данный вид тли откладывают яйца В побега, В коре дерева. Оттуда они потом вылезают и ползут далее высасывать сок из листьев, этим самым не давая дереву делать прирост. Сделайте мыльный раствор из хозяйственного мыла, несколькими каплями нашатырного спирта и опрыскивайте им прямо под листом, прям на этот белый налёт, а так же по ветвям, чтоб все было обильно смочено. Делать это нужно строго вечером, в сухую погоду. И чтоб не было дождя в последующие 2-3 дня. Эту процедуру повторять раз в неделю.
Phyllaphis fagi оставляет после себя типичный белый налёт.
Phyllaphis fagi оставляет после себя типичный белый налёт.

Phyllaphis fagi
Phyllaphis fagi


Большое спасибо, Елена, за Ваше внимание. Я изучила всю информацию, которую Вы мне прислали. К сожалению, мой случай не подходим ни под какое описание вредителей. Налёт не давится вообще, не растирается. На ощупь слегка выпуклый. Если поскоблить скальпелем аккуратно, немного можно снять. Даже не знаю что и делать…
яблоня
яблоня
Раз Топаз и кефир не помогают, значит Елена, скорей всего права: там вредители. Топаз же противогрибковое средство, оно кровяной тле, например, которая прячется под похожим пухом, глубоко параллельно. Не говоря о кефире.
Попробуйте инсектициды/акарициды, но не контактные, а системные
Уже думала об актаре в целях профилактики.Однако этот налёт со временем розовеет и концентрируется, в основном, на трёх скелетных ветвях. Но за внимание большое спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: