
А вот фото побега мне напомнило о цикадке, вернее её личинках, которые могли повредить побег. Это может быть североамериканский вредитель — буйволовидная цикадка (цикадка-буйвол, горбатка-буйвол, на латыни Stictocephala (Ceresa) bubalus F., Stictocephala(Ceresa) bisoniaKopp& Yonke).

Появилось это насекомое в Европе где-то 100 лет назад, а у нас «двигалась» от направлений Молдовы, Армении, Азербайджана, Грузии, Закарпатской области Украины. Повреждает широкий круг видов (яблоню, сливу, грушу, персик, абрикос, айву, малину, грецкий орех, виноград, сирень, мушмулу, вяз, тополь и другие). Самки цикадки откладывают яйца под кору веток, стволов, и таким образом наносят вред коре, куда проникают микоплазменные болезни, разрушающие древесину грибы. Ветки при этом отмирают. Отложенный яйца зимуют, а весной появившиеся личинки опадают на землю и начинают питаться на травянистых растениях. За 1 год самка может отложить 500 яиц, так что бороться с этой гадостью стоит. Но чтобы бороться с этим видом есть лишь рекомендации, которые могут частично помочь. Надо выкашивать траву и вообще уменьшать покрытую ею площадь, чаще держать землю под паром, проводить побелку стволов (глина+известь+купорос, так хотя бы от инфекции застрахуетесь, может, и не дадите личинкам вылупиться), обрабатывать поочередно химикатами от цикадки и грибных инфекций. В принципе, надежного способа борьбы нет. Рекомендуют обрезать сильно растресканные ветки, сжигать. Самки откладывают яйца очень долгий период, так что обработка химикатами, в случае упорной борьбы должна проходить постоянно. Виноградари просто с ног сбились подбирая способы борьбы, так и не нашли действенного метода. Зарубежные авторы иногда рекомендуют использовать инсектицидное мыло и масла. Считается, что у цикадки есть природные враги, но поселить их специально в наших условиях нереально. Еще некоторые авторы рекомендуют использовать ловчие пояса. Так что стоит придерживаться общих правил, приводящих к сокращению популяции. Есть разные программы борьбы у разных садоводов, можете поискать в сети, но гарантии нет и пока не предвидится.
По поводу побега. У вас, случайно, яблони паршой не страдают? Иногда она набрасывается на молодые приросты и похоже их язвит.