Помогите определить вредителя на яблонях. Почему кора яблонь имеет такой странный вид?

Вопрос от нашего подписчика Петра:
Меня интересует такой вопрос: когда начали распускаться почки на яблонях, из почек появились (в некоторых почках по 4-5 шт) мелких длинной 4-6мм чёрных мохнатых тонких гусениц. Что это за вредитель? 
И второй вопрос: почему на яблоньках кора имеет вот такой вид? Это болезнь или дереву чего-то не хватает? 

фото от подписчика

фото от подписчика



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, вредители, болезни, борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irskripkina ирина
Все ответы и комментарии (4)
Точно я вам не скажу, как эта листовёртка называется, но суть её в том, что она вьёт паутинные гнёзда, а гнездо этих… (эпитет проглочен)… насекомых способно обглодать за несколько часов крупную ветку и вырасти до пары сантиметров. Их непременно надо собирать, раз уж вылезли. А если есть под рукой лепидоцид, то опрыскивать по факту обнаружения, и чем младше гусеницы-выползни, тем лучше. Плодит их какая-то бабочка ночной разновидности, на неё нужна световая ловушка (берём белый таз, наливаем воду, немножко туда стирального порошка для липкости раствора, сверху крепим лампочку низко над водой, оставляем «супчик» на всю ночь, с утра ужасаемся количеству утонувших вредителей). Так же внимательно оглядывайте яблони насчёт гнёзд — они выглядят, как клубки из листьев и паутины. Их надо сразу же вырезать и сжигать, как бы высоко они ни висели. Вообще, любой скрученный в трубочку лист — это сигнал напрячься и немедленно его ликвидировать, потому что оттуда или такое, или что-то вроде, обычно вылезает.

По поводу побега. У вас, случайно, яблони паршой не страдают? Иногда она набрасывается на молодые приросты и похоже их язвит.
Пётр, фото не увеличивается, не видно деталей гусеницы! Но мне напоминает лунку серебристую (Phalera bucephala L.). Сравните, она?
Phalera bucephala


А вот фото побега мне напомнило о цикадке, вернее её личинках, которые могли повредить побег. Это может быть североамериканский вредитель — буйволовидная цикадка (цикадка-буйвол, горбатка-буйвол, на латыни Stictocephala (Ceresa) bubalus F., Stictocephala(Ceresa) bisoniaKopp& Yonke).


Stictocephala bisonia


Появилось это насекомое в Европе где-то 100 лет назад, а у нас «двигалась» от направлений Молдовы, Армении, Азербайджана, Грузии, Закарпатской области Украины. Повреждает широкий круг видов (яблоню, сливу, грушу, персик, абрикос, айву, малину, грецкий орех, виноград, сирень, мушмулу, вяз, тополь и другие). Самки цикадки откладывают яйца под кору веток, стволов, и таким образом наносят вред коре, куда проникают микоплазменные болезни, разрушающие древесину грибы. Ветки при этом отмирают. Отложенный яйца зимуют, а весной появившиеся личинки опадают на землю и начинают питаться на травянистых растениях. За 1 год самка может отложить 500 яиц, так что бороться с этой гадостью стоит. Но чтобы бороться с этим видом есть лишь рекомендации, которые могут частично помочь. Надо выкашивать траву и вообще уменьшать покрытую ею площадь, чаще держать землю под паром, проводить побелку стволов (глина+известь+купорос, так хотя бы от инфекции застрахуетесь, может, и не дадите личинкам вылупиться), обрабатывать поочередно химикатами от цикадки и грибных инфекций. В принципе, надежного способа борьбы нет. Рекомендуют обрезать сильно растресканные ветки, сжигать. Самки откладывают яйца очень долгий период, так что обработка химикатами, в случае упорной борьбы должна проходить постоянно. Виноградари просто с ног сбились подбирая способы борьбы, так и не нашли действенного метода. Зарубежные авторы иногда рекомендуют использовать инсектицидное мыло и масла. Считается, что у цикадки есть природные враги, но поселить их специально в наших условиях нереально. Еще некоторые авторы рекомендуют использовать ловчие пояса. Так что стоит придерживаться общих правил, приводящих к сокращению популяции. Есть разные программы борьбы у разных садоводов, можете поискать в сети, но гарантии нет и пока не предвидится.
У меня, наверно, тоже цикадка. Посадила молоденькие деревья, которые собственноручно прививала, выращивала. И вот теперь все они, кроме одной (она очень большая — сорт такой) имеют такую кору. Очень жаль их — всю душу вложила. Не знала, что с ними и почему, думала не хватает какого-то элемента, давала удобрения, а это, оказывается, вредитель. Будем теперь как-то бороться, нужно спасать мой молоденький сад. Спасибо, вы меня просветили!
Всем спасибо за советы!!! Ещё один вопрос-У нас каждый год вырастает какаято лиана, с усиками как у огурцов, плетётся, потом появляются ягоды похожие на паслён.Вырываем с корнем, корень довольно мощный, но видать кусочек остаётся а на следующий год всё снова.Хотелось бы узнать, что за растение, и не ядовитое ли.Что это за растение?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Уважаемые семидачники! В прошлом году я высадила на участке 2 саженца яблони. Все бы хорошо, да вот за ограждение прорвались коровы, и у одной яблони обломили ветки, а у другой вовсе сломали макушку. У последней, я думаю, может еще пойдет поросль...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Весной я молодые яблони начал вовремя опрыскивать и каждые 10-14 дней продолжал это дело. И вот уже конец июля, плоды в диаметре 4-6 см. и на некоторых яблоках завелись червячки. Что теперь делать?...
Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?
Как спасти старую яблоню? Яблоне 30 лет. Ветки почти голые, листья мелкие. Видимых заболеваний не наблюдается. Как можно спасти?
Как поступить с яблоней? Яблоне примерно три года. Выросла «развилками». Насколько я обратила внимание, здесь на сайте, одну из развилин требуется удалить. Выбор для меня оказался неразрешимой задачей =)) Пожалуйста, помогите. С двух ракурсов.
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите определить, что с яблоней! Листья в темных пятнах, скручиваются в лодочку. Потом постепенно становятся коричневыми.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать