Выкатная кровать своими руками!


Всем привет!
У меня два пацана, не разлей вода, старшему пятнадцать, младшему — восемь. 
Живут в одной комнате, хотя мы предлагали им разъехаться по отдельным, но они ни в какую.
Ну и так как поставить две отдельные кровати не позволяла планировка комнаты, да и младший ныл по ночам и хотел, чтоб рука старшего брата была рядом, чтоб за неё держаться)), а старший за ним присматривал, мы и купили в своё время по объявлению двойную выкатную деревянную кровать.

Это когда одна полноценная кровать выкатывается из-под другой.
Пока они были ещё не такие большие, кровать ещё как-то справлялась, но как только мальчики стали расти в ширь и ввысь, то тут потребовалось нечто более кардинальное!

И решил я им найти новую кровать такого же плана, как у них и была. Но когда сунулся в тему, понял, что не стоит платить за ДСП цену, за которую можно купить крыло от самолёта)))

И я подумал! А что мне мешает взять руки в руки и, пораскинув мозгами, решил что такая задача мне и самому по плечу!

Накидал на листочке простую схемку, посчитал количество сухого материала, заказал, смастерил и вуаля! Выкатная деревянная кровать, спокойно выдерживающая вес до 300 кг и дикую энергию подрастающего поколения, готова!

P.S. Если интересно, то заказывал всё в строительном магазине (На букву П. Тот который Жжот)).
Обошлось всё в 5665 рублей вместе с доставкой.
Плюс банка белой краски (безопасная, которую можно в детских садиках использовать), плюс два пузырька колера, где-то рублей 200.
Плюс колёсики 6 шт по 20 рублей.

Спальные места под стандартные матрасы 90х200 (в случае чего сам могу там спокойно поместиться))

Материал который использовал: 

(информацию нашел в истории своих заказов) 
  • Доска сухая ст. хв/п.45х145х6000 мм сорт АВ — 2 шт — 783 р за шт. (Корпус верхней кровати) 
  • Брус сухой ст.хв/п. 90х90х6000 мм сорт АВ клееный — 1 шт — 1391 р (Пошел на ножки) 
  • Доска сухая ст. хв/п.45х195х6000 мм сорт АВ — 1 шт — 1053 р (Корпус нижней кровати) 
  • Доска 25х125х6000 мм обрезная е/в.хв/п.(1-3сорт деловая) — 4 шт — 168 р за шт (Дюймовка на обрешетку по матрас) 
  • Доска сухая ст. хв/п.20х120х3000 мм сорт АВ — 1 шт — 153 р за шт (Пошла на перемычки между ножками) 
  • Плюс брусок под обрешетку — 4 шт по 195 мм (Был в наличии)

Вот в принципе и весь материал, что был использован при изготовлении двух полноценных кроватей
Вот в принципе и весь материал, что был использован при изготовлении двух полноценных кроватей
Напилить брус в размер можно и одному
Напилить брус в размер можно и одному

Надо сделать выемку? Легко!

Надо сделать выемку? Легко!

Стамеска незаменима при работах с деревом
Стамеска незаменима при работах с деревом

Четыре крепкие ноги готовы
Четыре крепкие ноги готовы

Процесс предварительной сборки. Всё наглядно!
Процесс предварительной сборки. Всё наглядно!

Брусок под ламели
Брусок под ламели

Хоть материал сухой и строганый, но от дополнительной легкой шлифовки хуже не будет. Слегка скругляем края.
Хоть материал сухой и строганый, но от дополнительной легкой шлифовки хуже не будет. Слегка скругляем края.

Покрасил всё кисточкой за полчаса
Покрасил всё кисточкой за полчаса

К утру всё высохло
К утру всё высохло

Затем начался неторопливый процесс сборки на саморезы
Затем начался неторопливый процесс сборки на саморезы

Сверхточности в этом процессе не требуется)) Всё можно делать на газок
Сверхточности в этом процессе не требуется)) Всё можно делать на газок

Сборка подходила к концу
Сборка подходила к концу

И хлоп, всё готово!
И хлоп, всё готово!

На конечно проверить как катается нижняя кровать. Оказалось замечательно!
На конечно проверить как катается нижняя кровать. Оказалось замечательно!

Затем всё отдаётся в надёжные, женские руки, которые умеют хорошо надевать пододеяльники и подподушники)))

Затем всё отдаётся в надёжные, женские руки, которые умеют хорошо надевать пододеяльники и подподушники)))

Красота готова!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор записи:


Комментарии (15)
Добротная кровать получилась. Крепкий сладкий сон отдыхающим обеспечен.
Круто! С такими руками Вам, действительно, не стоит переплачивать в магазинах! Отличная кровать для ребят получилась! С удовольствием читала о такой крепкой любви между братьями.
Классная кроватка, но на такое не каждый способен, сложная работа, на мой взгляд.++++
Очень здорово! Мой плюс!
Браво мастеру! +
Очень неплохо сделано, видно что руки растут именно из плеч. Только цена самих материалов смутила — 5665 рублей. Не то чтобы я в мебельных магазинах часто болтался, но помню свою кровать (под мою 120-килограммовую тушку) в районе 5000 как раз и брал (относительно недавно). Обычная такая, ну, вроде солдатской, только полуторная (шире солдатской раза в два), с простеньким пружинным матрасом и сама не из стали, а деревянная из толстых деревяшек, с точеными спинками, покрытыми лаком. А тут маленькая детская кровать под 6 тысяч, чет дорого вышло…
Дороговатый какой-то магазин.
Маленькая детская кроватка?)))) У меня слонята, старший 15 лет уже 70 кг рост 181, а младший 8 лет 50 кг рост 153)) Причём парни у меня не толстые, а именно здоровенные. Ещё раз повторяю, за 5,5 т.р. получилось ДВЕ полноценные кровати, с толщиной стенки 4.5 см. И каждая под «взрослые» матрасы 90х200. Нижняя кровать выдвигается из под верхней и главное при закатывании не мешаются подушка и одеяло. Есть конечно куча вариантов кроватей и за 5 и за 2 т.р. но это всё одноместные кровати. А так называемые «Детские выдвижные кровати» цены на них в интернет-магазинах начинаются от 6200. Первое: под матрасики 800х1900 мм. Второе: Вечно разваливающееся «хрупкое» ДСП, с толщиной стенки 16 мм. Третье: Чаще всего нижняя «кровать» это модифицированный под спальное место ящик для для белья. То что РЕАЛЬНО выдержало бы моих пацанов, там уже цена начинается от 20 т.р. Ну как, ничего такие «кроватки»?)))
Понятно. Ну у вас там механизмы, выдвигание-задвигание, а у меня-то тупо просто две спинки и между ними заполнено. Извиняйте за внешний вид берлоги и многолетнюю пылищу на полу — у меня всегда так.
В общем, такая. 120 см ширина, длину не мерил, ну, обычная, по крайней мере 2 м точно есть (иначе бы я головой уперся). Вот моя 120-килограммовая откормленная тушка на ней спит ))
Там дсп нет, просто из досок каких-то тоже. Кровать позиционируется как односпальная, просто шире (для жирных). Спинки видать на каком-то станке точились, после чего их просто лаком покрывают — либо светлым, либо тёмным.
Вам такое явно не подойдёт, если их сдвигать (для двоих) будет крайне неудобно лазить через одну в другую.
Я просто по ценам, но сейчас сообразил, что у вас там механизм же еще для выдвигания, не просто тупо кровать с ножками.
Выдвижные видел, но по ценам не ориентируюсь, мне пара таких досталась даром, но там да, совсем не то, что у вас, а фуфло какое-то. Сделаны рейки (решеточкой), если один спит — на всех, а если двое (выдвинуть) — то половина реек выезжает с балкой на колёсиках, ну и там еще ящики есть выдвижные для барахла. Так я чет посмотрел — стрёмно, реально провалиться можно на этих рейках, какие-то блин досточки как вагонка, если не тоньше. А перепали от соседей, б/у, они просто новые кровати купили, эти хотели куда-то там еще, но они не влезли — комната узкая. Ну и в общем теперь они у меня дома, я чет всё раздраконил и из двух сварганил одну двуспальную, для родителей, а раздвижение убрал вообще, потому что чет неудобно, теперь там ничего не раздвигается вообще, рейки лежат сплошняком, только ящики выезжают, а спинки общие, целиком.
До этого у родителей была как у меня, только совсем широкая, и какого-то другого производителя, «под старину». Но она надоела им, очень уж страшная (дизайн), да и матрас чет пружины стали вылезать, ну и решили поменять всё, а та переехала в гараж на чердак, там лежит пока, не знаю, если доделаю одну комнату у себя, туда её притараню.
Матрас вообще пошел на фундамент свинарника. На нем нельзя было спать, реально пружины пёрли во все стороны. Но ему сколько — уж лет десять точно, и был изначально б/у, доставшийся от соседа.
В общем у нас круговорот старых кроватей, разве только у меня по комнатам новые, но вот такие, простые. Еще диван есть обычный, но он меня задолбал, у него через несколько лет эксплуатации пружина стала вылезать, сплю такой, и понять не могу, почему у меня всё время болячка на спине, потом посмотрел — а мне пружина, оказывается, впиякивается. Просто я когда уставший — спать бухаюсь и мне всё равно, не чувствую ничего. В общем, с дивана пришлось уйти в другую комнату.
моя берлога
моя берлога

фундамент сарайчика для поросенка с пружинами от матраса ))
фундамент сарайчика для поросенка с пружинами от матраса ))
Мне спинки у кровати понравились)))
Ну они там два цвета производят. Светлый (просто лак) и тёмный. Под тёмный, такое ощущение, что просто покрывают каким-то не то лазуролом, не то пинотексом, не то еще морилкой какой-то там, а далее кроют лаком. Смысл, по ходу, только в том, чтобы растворители сочетались, и один другой не испортил )) Впрочем, лаки обычно на уайт-спирите, а на ацетоне реже. Просто если что-то на уайт-спирите потом ацетоновым сдуру покрыть — всё испорчено будет, поползёт вся краска )))
Вот. Еще темные бывают. На выбор два цвета. Хаос в комнате — там недострой и вообще мой обычный бардак.
Где делают — не знаю, но если брать конкретно Дмитровский район — то там такие периодически «всплывают» в окрайних магазинчиках, и цена болтается совершенно хаотично, в зависимости от наглости хозяина магазина.
Здесь вообще зоопарк с продажами, к примеру помню шаровой кран покупал на полипропилен — в одном месте лежит 50 рублей, в другом — 70, а в третьем, причем тут же рядом, пешком дойти — 150. Одно и то же.
Одно время ездил в мерлен за всякой ерундой, потом перестал — они тоже стали цены взвинчивать, дверные ручки (просто скобки) 70 рублей, а у нас в соседнем поселке — 50, причем магазин, где 50, считается дорогим, он на бойком месте.
В общем что-то покупать — вечно смотреть надо, иной раз думаю и слава богу, что небогат и любая покупка с полгода волынится, хоть есть время везде посмотреть почем и проверить, и хорошо обдумать.

Хм. Чет фото перекобласилось, то ли монитор у меня на древнем ноуте дурит, то ли он не всё почему-то вклинилось. Попробую перезалить, а то плохо видно.



Не, ни фига. Обрезается, шарики наверху не видно. Чет у меня монитор узковат, фрейм форума справа фотку мне режет.
Хаос в комнате меня вообще не волнует))) Каждый живёт так, как ему удобно — лишь бы человек был хорошим. Хотя, и люди разные бывают — и это тоже их право. А вот спинка резная, играющая красками дерева, — это классно
А если уж резной нет, то хорошо смотрится, как у автора топика, выкрашенная двумя цветами. Очень красиво смотрится детская в жёлто-голубых тонах.
Очень компактная, удобная и симпатичная кровать! А самое главное — братья дружные ребята! А папа — пример для сыновей, пусть учатся так же своими руками творить и мастерить!
Хорошая работа. Мастеру мой респект!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать