Помогите определить заболевание винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Год выдался сырым и обильным на всяких вредителей и вспышки милдью с оидиумом, вроде как с последними справился (кажется). И вот что-то новенькое: только на одной из трех лоз на кустике листья сначала посветлели (относительно других), а сейчас пожелтели и с красными пятнами. Лоза только начала темнеть, вызревая.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
А это не проделки осени и ветра? Виноград- то красный!?
Вот смущает, почему два других плеча зеленые, а это уже недели две назад как начало слегка отличаться (светлеть) и постепенно стало таким. Если болячка или недостаток/избыток чего, то почему только на одной лозе? Не могу понять. Сорт Макси белый
Коллега, подскажите пожалуйста, виноград у вас уже плодоносил? Зимует в ваших широтах нормально? Очень уж интересно. У самого молоденький кустик Макси Белый растет.
Первый год посадил Макси (белый и черный), так что не плодоносил и не зимовал ещё. Но есть кустик кишмиша 342-го, его укрывал первые два года (просто лапником), на третий — просто снял и пригнул ближе к земле, виноград прекрасно перезимовал, ничего не вымерзло. У Макси белого зимостойкость повыше, так что с укрытием должен перезимовать хорошо.
Благодарю.
У меня в этом году платовский и рилайнс пинк сидлис первый урожай дали. Рилайнс — розовый кишмиш — понравился. Второй тоже неплох.
А по вашей проблеме мне тоже кажется, что это осень виновата.
Просто решил спросить у знающих, т.к. в этом сыром году с чем только не довелось встретиться. Кстати, цикадку до этого лета в глаза не видел, а с месяц назад начал замечать её по всему участку.
Скорее всего это что-то физиологическое, связанное с постепенным сокращением светового дня и снижением температуры почвы. Начинается отток питательных веществ из листьев в созревающую лозу. Лист приобретает характерную для сорта осеннюю окраску. Краевой ожог может быть вызван и химикатами, использованными для борьбы с оидиумом, и просто недостатком питания при похолодании.
Если есть в запасе зола, то будет полезно прыснуть сейчас кусты ее настоем или отваром. Это ускорит созревание лозы.
Благодарю, возле бани как раз стоит бочка под золу. Ещё лоза повреждена, как мне здесь подсказали, цикадкой. Сейчас около винограда зелени почти нет (кроме сливы), да и проводил обработки, в том числе всей «зелени» вокруг Актарой и Би-58, но «чернота» распространяется выше по лозе. Может это тоже причина?



Старое фото
Старое фото
Мне кажется, что потемнения — это процесс вызревания лозы. Трещины — следы вредителей. С этим уже ничего не поделаешь.
У меня в этом году буйволовидная цикадка была замечена. Даже одну гроздь винограда сгубила, «окольцевав» её.
Лоза почти половина такая как на нижнем фото, а вызревать начала слева внизу на первом фото (равномерное потемнение).
Цикадка повреждает лозу по другому — кольцевые надрезы. На нижней фотографии повреждения очень похожи на антракноз. Возможно в сопровождении черной гнили. В любом случае надо обработать медью (ХОМ). Можно в сочетании с препаратом «Танос» или «Ридомил голд».
Кустик видимо годовалый. На весну ему надо по 2-3 почки на рукав. Так, что лоза вызреть успеет. В зиму обработать медным купоросом. Можно просто кисточкой. Весной железным купоросом. Ну и следующим летом не пренебрегать профилактикой.
Спасибо, антракноз был на соседнем 6-летнем кустике, но вроде подавил развитие. Сейчас — здесь вот такая беда, обрабатывал Хомом, недавно Ридомилом, но не помогают(
Осень, симптомы нехватки фосфора, или в почве мало или почва холодная и поступление в растение тормозится.
или калия
на белых сортах
на белых  сортах

на красных
на красных
Сегодня заглядывал через забор к соседу, он состоит в клубе виноградарей Липецка.
Такая же картина на листьях, как я и писал в своем комментарии!
Коллеги, осень на дворе! Какие болезни и нехватки, забудьте!!! Начинайте готовить виноград к зиме!!!
а готовить как, при такой не вызревшей лозе, под ноль стричь, и опять отращивать, готовить к зиме надо с начала августа, усилено кормить калийно фосфатными в почву + микроэлементы по листу, совмещая с обработками от болезней, а не в середине сентября, когда из за температур все процессы тормозятся,
а готовить как, при такой не вызревшей лозе, под ноль стричь и опять отращивать, готовить к зиме надо с начала августа, а не в середине сентября,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: