Когда лучше сеять лакфиоль. Все секреты раннего цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Люблю лакфиоль. Ее декоративные компактные кустики высотой не более 50 см давно украшают мои цветочные клумбы. Яркие золотисто-желтые цвета чаще всего присутствуют в окраске растения, из-за чего лакфиоль известна садоводам и под другими названиями: хейрантус, желтофиоль, желтый левкой. Но хочу сказать, что цветки у лакфиоли бывают не только желтые: они и оранжевые, белые, лиловые, пурпурные, карминно-красные, красно-коричневые. Все зависит от сорта.



Цветки лакфиоли бывают не только желтыми
Цветки лакфиоли бывают не только желтыми

Изящно собранные в верхушечные кисти, они замечательно смотрятся в миксбордерах и рабатках. Низкорослые сорта я люблю сажать в вазоны и расставлять их у входа в дом, под окнами, в зонах отдыха, чтобы наслаждаться чудным, просто волшебным ароматом.

В нашем краю этот раннецветущий многолетник спокойно переносит зимы, выдерживая морозы до -18°C, и может расти на одном месте 3-4 года и дольше.

Лакфиоль замечательно смотрится на клумбах и в цветниках
Лакфиоль замечательно смотрится на клумбах и в цветниках

Выращивание лакфиоли через рассаду — как однолетник

Впервые покупая семена лакфиоли, я прочитала, что если посадить ее на рассаду, то зацветет она в тот же год. И уж так мне захотелось увидеть ее дивное цветение, что уже в начале марта я приступила к посеву.
  • Светло-коричневые округлые семена у лакфиоли очень мелкие, чтобы они посеялись равномерно, я смешала их с песком.
  • В посадочную землю добавила компост. И уже через две недели появились первые всходы.
  • Еще через пару недель можно было приступать к пикировке. Для лучшего ветвления я прищипнула у сеянцев верхушки и в начале мая пересадила рассаду в грунт.

Бутоны лакфиоли перед цветением
Бутоны лакфиоли перед цветением

Зацвела моя лакфиоль в июне, и цветение продолжалось до конца июля. Чтобы кустики были пышными, перед цветением я внесла подкормку в виде полного минерального удобрения (по инструкции).

С августа на месте цветков появились четырехгранные сплюснутые, устремленные вверх зеленые стручки. Собрать семена в тот год у меня не получилось, но, к моему удивлению, на следующий год лакфиоль дала хороший самосев. И вот эти самостоятельные сеянцы меня по-настоящему порадовали. В начале апреля началось такое яркое и пышное цветение, словно лакфиоль во что бы то ни стало хотела выйти победительницей, соревнуясь с раннецветущими тюльпанами и нарциссами. Цветки на кустиках распускались не одновременно, а ступенчато: сверху вниз. И происходило это так незаметно, что создавалось впечатление, будто куст всегда в цвету.

Лакфиоль в цвету - это потрясающее зрелище!
Лакфиоль в цвету — это потрясающее зрелище!

Однако меня поразили даже не сами цветы: как говорится, видала и красивее, но запах их превзошел все ожидания! Представьте себе, цветы пахли… сиренью! Только аромат был еще более душистый и насыщенный.

С тех пор я решила выращивать лакфиоль только как двулетнее растение. И с рассадой не надо возиться, и цветение весной показалось более выразительным.

Ads by

Выращивание лакфиоли семенами — как двулетник

Высеваю семена в открытый грунт в начале июля или под зиму. Место выбираю солнечное, безветренное, почву — рыхлую, водопроницаемую, богатую перегноем. Впрочем, этому пахучему растению подходит любая почва, кроме кислой.



Все лето, пока сеянцы подрастают, изредка поливаю их и рыхлю, по ходу роста прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см. На зиму ничем не укрываю. Если какой кустик и подмерзнет, просто удаляю пропавшие веточки, и растение быстро восстанавливается.

Лакфиоль лучше выращивать как двулетник
Лакфиоль лучше выращивать как двулетник

В общем, полюбила я лакфиоль крепко и не хочу с ней расставаться. Но бывают случаи, когда приходится это делать. И даже такое неприхотливое, морозостойкое и засухоустойчивое растение все же имеет свои слабости.

Проблемы при выращивании лакфиоли

Во-первых, из-за того, что лакфиоль относится к семейству Крестоцветных, у нее будут те же вредители и болезни, например капустная кила, вылечить которую практически невозможно. Следовательно, если посадить лакфиоль на то же место, где до этого росли растения из того же семейства, или рядом, она быстро погибнет.

Во-вторых, лакфиоль не переносит сырости, но и без влаги в сухую и жаркую погоду ей не выжить, а значит, кустики придется поливать. Но делать это надо с осторожностью: воду следует лить под корень, а не сверху, то есть без дождевания. В противном случае растения могут заболеть белой ржавчиной. Обильные дожди тоже способствуют появлению этого опасного заболевания. Сначала происходит сильная деформация кустов, а затем появляются белые споры вредоносных грибов. Чтобы сохранить хотя бы часть посадок, все больные растения придется срочно удалить, а почву обработать настоем полевого хвоща. Но согласитесь: разве лакфиоль не заслуживает внимания? Сажайте ее, ухаживайте за ней и наслаждайтесь чудным ароматом!

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Вам также могут понравиться публикации:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: