Яблони растут, потом начинают болеть и гибнут. Что делать?

Почва 30-40 см, потом глина. Яблони растут, потом начинают болеть и гибнут. Подскажите, что делать? Может, садить как-то по-особенному?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Видимо глина не даёт расти, нужно посадочные ямы готовить большие, на метр-полтора в глубину. Или на «холмы» сажать.
Юрий, а Вы правильно сажаете? Не слишком глубоко сажаете, не заглубляете корневую шейку? Не засыпаете ее землей. То, что внизу глина, это еще не причина, чтобы яблони гибли. Причиной может быть глубокое закапывание корневой шейки. В этом случае деревья сбрасывают листву уже в середине, конце лета, через 2-3-4 года погибают. Близкое стояние грунтовых вод в середине лета (весной рано это может быть). В этом случае деревья растут, пока корни не достигнут воды и не начнут гнить. Может саженцы, привезённые с южных районов, и не выдерживают Ваших зимних морозов? Надо все проанализировать, найти настоящую причину и устранить.

а) Дерево посажено неправильно — очень глубоко; б) Неправильно — корни наружу; в) Правильно — засыпано только корневая шейка.
а) Дерево посажено не правильно - очень глубоко; б) Не правильно - корни наружу; в) Правильно - засыпано только корневая шейка.
Ну, да. Не подумал, что можно неправильно посадить. По соседству -постоянная ошибка — заглубление корневой шейки. Даже если сразу нормально посадят, то яма всё равно садится, и шейка опускается. Сам (после нескольких ошибок) сажаю с небольшим подъёмом, как на рисунке «б», а шейку окучиваю, считаю, что для моей местности — лучший вариант.
Михаил, добрый вечер! Глубокая посадка деревьев это не «по соседству — постоянная ошибка». Это (не хочется слишком резко) это «общеиспользуемая ошибка», общая болезнь.
Добрый вечер, Франс Хасанович! Думаю, вы на 100% правы, но садоводы, к сожалению, на такие «мелочи» не обращают внимание. Примеров много. Вот один сосед (семьдесят пять лет) спрашивает у меня: «Груша не растёт и т.д.». Говорю: «Корневая шейка глубоко!». Не поверил, пригласил специалиста из «Тимирязевки». Тот подтвердил ему моё предположение… Так он (сосед), семилетнюю грушу обкопал, поднял с помощью рычагов, подсыпал грунт под неё… И вот уже два года рассказывает эту историю всем.
Михаил, мне очень часто приходится писать о двух вещах: что черные мелкие муравьи — настоящие враги садовода и их надо уничтожать (а пишут о щадящих методах), и ошибочной глубокой посадке деревьев. Я без конца повторяю это. Мне даже неловко почти каждый день писать об этом. Но что делать, вопрос об этом задают ведь не одни и те же садоводы.
Спасибо, Франс Хасанович! Муравьи — какие методы!? Только успевай их отгонять, так и норовят свои «стада» тли расположить...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Читаю все попадающиеся материалы дачно-огородно-садовой тематики.Сейчас для меня главный вопрос — болезнь яблони (типа сажи на коре, темно-черного цвета). Слышала, что это неизлечимый  вирус и...
Этой весной яблоня не цвела, и у нее покраснели листья. Что делать?!
На яблоне стали коричневыми и высохли листья в средней части ствола. И вскоре опали. Яблоню-однолетку посадила в августе 2017 г. листья высохли и стали коричневыми в средней части ствола она же и еще
Подскажите, пожалуйста, на листьях яблони коричневые пятна. Чем обработать?
Вопрос экспертам. Поскольку нынче весной много потерь, решила купить еще одну яблоню, чтобы не терять время. Вот фото. Прошу оценки саженца и совета еще раз по посадке, если есть что добавить к вчерашнему вопросу. Меня смущает веточка...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать