Яблони растут, потом начинают болеть и гибнут. Что делать?

Почва 30-40 см, потом глина. Яблони растут, потом начинают болеть и гибнут. Подскажите, что делать? Может, садить как-то по-особенному?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Видимо глина не даёт расти, нужно посадочные ямы готовить большие, на метр-полтора в глубину. Или на «холмы» сажать.
Юрий, а Вы правильно сажаете? Не слишком глубоко сажаете, не заглубляете корневую шейку? Не засыпаете ее землей. То, что внизу глина, это еще не причина, чтобы яблони гибли. Причиной может быть глубокое закапывание корневой шейки. В этом случае деревья сбрасывают листву уже в середине, конце лета, через 2-3-4 года погибают. Близкое стояние грунтовых вод в середине лета (весной рано это может быть). В этом случае деревья растут, пока корни не достигнут воды и не начнут гнить. Может саженцы, привезённые с южных районов, и не выдерживают Ваших зимних морозов? Надо все проанализировать, найти настоящую причину и устранить.

а) Дерево посажено неправильно — очень глубоко; б) Неправильно — корни наружу; в) Правильно — засыпано только корневая шейка.
а) Дерево посажено не правильно - очень глубоко; б) Не правильно - корни наружу; в) Правильно - засыпано только корневая шейка.
Ну, да. Не подумал, что можно неправильно посадить. По соседству -постоянная ошибка — заглубление корневой шейки. Даже если сразу нормально посадят, то яма всё равно садится, и шейка опускается. Сам (после нескольких ошибок) сажаю с небольшим подъёмом, как на рисунке «б», а шейку окучиваю, считаю, что для моей местности — лучший вариант.
Михаил, добрый вечер! Глубокая посадка деревьев это не «по соседству — постоянная ошибка». Это (не хочется слишком резко) это «общеиспользуемая ошибка», общая болезнь.
Добрый вечер, Франс Хасанович! Думаю, вы на 100% правы, но садоводы, к сожалению, на такие «мелочи» не обращают внимание. Примеров много. Вот один сосед (семьдесят пять лет) спрашивает у меня: «Груша не растёт и т.д.». Говорю: «Корневая шейка глубоко!». Не поверил, пригласил специалиста из «Тимирязевки». Тот подтвердил ему моё предположение… Так он (сосед), семилетнюю грушу обкопал, поднял с помощью рычагов, подсыпал грунт под неё… И вот уже два года рассказывает эту историю всем.
Михаил, мне очень часто приходится писать о двух вещах: что черные мелкие муравьи — настоящие враги садовода и их надо уничтожать (а пишут о щадящих методах), и ошибочной глубокой посадке деревьев. Я без конца повторяю это. Мне даже неловко почти каждый день писать об этом. Но что делать, вопрос об этом задают ведь не одни и те же садоводы.
Спасибо, Франс Хасанович! Муравьи — какие методы!? Только успевай их отгонять, так и норовят свои «стада» тли расположить...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Подскажите, пожалуйста. Сколько живёт яблоня? Нашей яблоне 40 лет, она погибает, сохнет. Что можно сделать? Очень жаль её.
Добрый день. Сегодня, 23 октября, выпал снег, температура -2, а на молодых яблонях (3- летки) листья зеленые и не опадают. Что делать?
Старая яблоня сорта Мельба уже много лет не дает плодов. Изредка бывает 10 яблок и все. Выросла высокая, метров 6, если не больше. Ею много лет было некому заниматься, сейчас хочу что-то сделать, да не знаю, с чего начать. Ее никогда не...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На яблоне в настоящее время очень много маленьких черных червячков. Что это за червячки, как с ними бороться и можно сейчас это сделать?
Добрый день! Моей яблоньке в этом году три года. Она зацветает, подскажите, что мне делать с цветками? Мне сказали, что их нужно обрывать, хотя в интернете я вычитала, что обрывают цветки, если яблонька зацвела в первый год после посадки. Заранее...
Листва яблони покрылась черными точками. Не опасно ли это для плодов, можно ли сейчас чем-то обработать?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все