Насколько опасно съесть ягоды, на которые, возможно, попал гербицид, принесённый потоком воздуха от соседей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые знатоки огородно-садовых дел! Как вы думаете, насколько опасно съесть ягоды, на которые, возможно, попал гербицид, принесённый потоком воздуха от соседей? Например, у забора растёт малина, она достаточно высокая, и вполне возможно, что какая-то часть средства попала на мои кусты.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ягоды,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 5082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Если забор не высокий и не сплошной, то лучше не рисковать. А вообще, у забора малину лучше все-таки не сажать. Потому что она попрет к соседям в случае успешного разрастания. А они будут вместо благодарности (что получили малину бесплатно) возникать (чаще всего именно так, к сожалению, бывает).
Забор из сетки. Малина у соседей так же вдоль забора была, поэтому с этим нет проблем. Сейчас она стала у них стала вымирать, зарастает всë сорняками, вот они и решили бороться химией…
Ну понял. В целом, неудивительно. С импортным и южным посадочным материалом натащили много болезней. Теперь малина вырождается на глазах…
Да, вообще то у нас малина ещё от родителей. А посадочного материал не так уж много, посадили они вишню, цветы какие-то, но вдалеке от машины. Так что навряд ли это причина.
Болезни — на то и болезни — они с зараженных растений переходят на здоровые. Посадил в округе кто-то зараженные саженцы — через несколько лет зараза по всей округе будет почти гарантированно.
Андрей, вы снова запели свою песню😀
Никто с импортным материалом никакую заразу не заносит. Ибо санитарный контроль на таможне всё проверяет. Если бы так было, как вы всё время пишете, то у нас давно бы всё загнулось. И не было бы ни овощей, ни фруктов, ни цветов!
То же самое и с южными растениями. Не такие уж глупые садоводы, чтобы в северных краях южные растения сажать.
Поэтому оставьте свои пугалки! Ведь кроме опытных садоводов, здесь и новички есть. Почитают ваши перлы и кроме берёзок побоятся что-то ещё выращивать.
А у нас малина, укроп, чеснок уже почти и загнулись от занесенных болезней. Вы пока живете в изолированной географически Сибири счастливо, и радуйтесь. А у нас проблемы. Как то так. Удачи.
У нас в Сибири не меньше заразы, особенно китайцы много её привозят. В нашей области, слава Богу им не сдают площади в аренду, а вот в восточных областях их уже, как тараканов.
Но дело в том, что народ гектары насадил, а обрабатывать не успевает, вот оно и загибается.
Ну где как. По слухам в Сочи с рассадой завезли итальянскую гусеницу-огневку, которая сожрала 70% самшитов под ноль (там был целый парк самшитовый, как я понял), а остальные 30% насаждений имеют вид теперь жалкий и убогий. Туристы говорят мол заколебала эта гусеница, идешь, всё сплошь в паутине. Не знаю уж, насколько она восприимчива к ядам, но, видимо, не сильно восприимчива, раз с ней не могут справиться и до такого дошло.
В остальном — ну конечно, человеческий фактор никто не отменял, если стоять целыми днями «на душой» каждого растения и всё обирать и опрыскивать — шансы навести порядок куда выше.
Это изначально сказал Василий, а я запомнил: Почему вырождается малина?
Контроль проверяет… Видимость они создают.а не проверяют. А потом особняки строят себе.
А что, не загибается разве? Мониллиоз косточковых в Европейской части везде, кроме северных регионов — тотально. Вишневая муха, плодожорка — тотально везде. БОльшая часть урожая черешни, вишни, сливы и яблок ими заражена… Малина больше пяти — семи лет обычно не растет сейчас у людей, вырождается на глазах. А раньше не знали, как ее рост сдержать. Бак. ожог еще этот вспыхивает периодически. Колорад тотально везде. Слепыша (которого раньше не было в нашем и ряде др. регионов) — теперь полно. В том году нашествие американской белой бабочки было. Ясенелистный и остролистные клены, робиния, ясень — повсюду, всё позаросло этими породами просто… А ведь еще 40 лет назад такого не было… И откуда всё это? А из Северной Америки всё! И чуток из Европы и юга (Крым, Молдавия, Краснодар).
«Не такие уж глупые садоводы, чтобы в северных краях южные растения сажать» — лол! В средней полосе и даже севернее 90% саженцев — это импортные и южные.
Про березы я уже не раз говорил. Они — наряду с соснами, дубами, ракитником русским и др. — относятся ку категории плохо переносящих пересадку растений. Вырастить березу в нашей местности сложнее, чем грецкий орех! Последнего ну повсюду полно! И каждый год самосевом всходит в разных местах. А попробуй найди березу. Тем более подходящий саженец по размеру, чтобы выкопать можно было легко. Их практически нет! Мало того, пересаженные саженцы от засухи выпадают каждый год! Я свыше 15-ти лет не мог ни одной березы вырастить — все пропадали от засухи. Вы там в Новосибирске вообще не в теме, я посмотрю. Но вечно лезете со мной спорить.
Андрей, вы ботанику в школе учили? 😉 по всей видимости, прогуливали. Иначе бы не писали такие глупости про берёзу и грецкий орех. Если он у нас в Сибири не растёт, в отличие от берёзы, я не буду на весь мир кричать караул! Каждому растению — своя природная зона!
Что касается болячек, которые вы перечислили, то сейчас их много потому, что посевные площади, которые раньше обрабатывались, уменьшились. В природе имеет место накапливаться эта зараза. И не обязательно её заносить откуда-то.
У меня родители выращивали и сборник, и ранетку, и малину, и смородину… И раньше приходилось бороться и с паршой и с плодожерками. Я намного старше вас, и помню советские времена, в отличие от вас.
У вас не растет грецкий, но растет береза. И растет хорошо. У нас отлично растет грецкий, но плохо береза. Разницу видите? Она не «не растет», а растет плохо. А ведь береза — по сути, сорняк, ставший символом на Руси (также, как и дуб и рябина) — всё это не что иное, как сорняки. Но сколько всего связано и посвящено этим породам.
Причем здесь сокращение площадей? При сокращении численности грызунов падает численность хищников. При сокращении площадей садов на чем зараза будет паразитировать? С вишни на иву ни болезни ни вредители не передаются.
Колорад откуда взялся? Американская белая бабочка? Бактериальный ожог? Всё из Северной Америки. Понавезли с досками, с посадочным материалом и прочими грузами… То же и с южных регионов и из восточных.
Андрей, вы логически помыслите и сами поймете, почему после сокращения посевных площадей увеличилось число всяческих заболеваний растений. Тут даже академиком не надо быть. 😉 Что касается колорадского жука, так его завезли в Европу ещё в 19в, а в СССР он попал в сороковых годах. Причём тут саженцы и семена забугорные? 😀
Ну как почему — потому что посевные площади годятся для вредителей посевов, а не для парши яблок, например. Дело не в пестицидах и гербицидах, а в том, что вредителям для создания популяции нужен корм, места кладки и проч.
Я говорю в целом, что целый ряд реально опасных болезней (бак. ожог и др.) и вредителей (колорад и др.) завезены именно из Северной Америки были изначально. А поскольку интродуценты не имеют естественных врагов на интродуцированной территории (ну кто у нс ест колорадов?), то и распространились они тотально и вред наносят немалый.
Яйца колорадского жука очень активно ест божья коровка, особенно её личинки.
Ну не всё так однозначно ))) «Зараза» имеет свойство накапливаться при наличии кормовой (для неё) базы, в противном случае она вырождается и доходит до нуля. В том месте где я лично живу (например) все помешались на газонах и (иногда) цветниках, но огородами почти никто не занимается, сажающих картошку в поселке (около двух тысяч участков) можно по пальцам пересчитать. Как результат имеем интересную особенность: здесь нет колорадского жука. Вот прям совсем нет, лет за двадцать огородничества я их видел от силы раз или два, поштучно. Видимо, это связано с тем, что им здесь тупо есть нечего. При этом чуть в сторону по Московской области по дачам — да прорва просто, житья нет, только и при деле их обирать.
Про колорадского жука есть интересное наблюдение — в нашем СНТ его нет с момента основания, то есть, лет 30. А вот в 50км. от нас есть и много. В Выборге нет, в Рощино есть. Под картошку у нас некоторые целые участки отводят, это местные, выборгские, питерские дачники больше цветы выращивают
Я картошку сажаю каждый год, причем она у меня постоянно «курсирует» по участку, есть даже такая практика — при создании новых клумб под цветы сажать туда картошку (на 1 год), либо если очень замучили сорняки — цветы отсадить и весной перекопать и опять засадить всё картошкой 😀 а потом обратно цветами. Достаточно забавные иной раз получаются «виды» — мамины околоантичные статуи (из какого-нить полистоуна реплики), фонтан с чашами, цветники в камнях и валунах, и тут же, среди этого, картошка 😀
А по жукам не знаю. Змей, кстати, тоже нет. Везде есть, у нас — нет. И еще эти холмы железные, в почве очень много железа и молнии бьют чаще всего в землю, в дорогу. рядом и постоянно в мой металлический забор, но чаще всё ж не в него а почему-то рядом в дорогу.

деревяшки — это соседи опиливали у себя деревья, а я втащил козам обглодать, ну и не убрал еще. Провод вот специально свесил — он после грозы искрил! Слышу какие-то странные щелчки, словно кто-то бьёт толстым гвоздём по пустой кастрюле, пошел посмотреть вечером — баа! Провод пробило.
деревяшки - это соседи опиливали у себя деревья, а я втащил козам обглодать, ну и не убрал еще. Провод вот специально свесил - он после грозы искрил! Слышу какие-то странные щелчки, словно кто-то бьёт толстым гвоздём по пустой кастрюле, пошел посмотреть вечером - баа! Провод пробило.

Т.е. я так понимаю молния дала в забор, он чуть нагрелся и провод, лежащий у столба, оплыл, обгорел и даже спаялся медью. И выдавал искру.
Т.е. я так понимаю молния дала в забор, он чуть нагрелся и провод, лежащий у столба, оплыл, обгорел и даже спаялся медью. И выдавал искру.

Ну чего, по бедности пришлось вырезать оплывший участок, подтянуть провод, благо он был с запасом, и соединить на муфточку, ну и заизолировать. А без этого провода никак нельзя — там система видеонаблюдения от столба, щиток там с трансформатором на 12 В и далее уже идет 12-вольтовый провод в разные места.
Ну чего, по бедности пришлось вырезать оплывший участок, подтянуть провод, благо он был с запасом, и соединить на муфточку, ну и заизолировать. А без этого провода никак нельзя - там система видеонаблюдения от столба, щиток там с трансформатором на 12 В и далее уже идет 12-вольтовый провод в разные места.

И еще вот такой подарок нашел. С проводами у меня по жизни так, это не лечится, не обращайте внимания, ну эти все — 12 вольт, не 220. Идут к диодам освещения гусиного домика, утиного, к камерам видеонаблюдения. Сделаю, свешу, а потом всё недосуг и лень нормально стяжкой увязать в одну «кишку» и убрать нормально, так и висят, как ёлочная гирлянда. Но вот теперь уже и не уберу. Гнездо черных ос, они не агрессивные, позволяют лазить в щиток и включать насос для полива теплицы, но тормошить возле них провода я всё ж уже не буду. В принципе можно вечером снять, пока спят, но мне лень, да и не мешают они, висят и висят. Они тут постоянно живут, правда чаще делают гнездо на чердаках сараев. В отличие от желтых они не лезут никуда, спокойные. Ближе к осени они бросают гнездо и разлетаются куда-то.
И еще вот такой подарок нашел. С проводами у меня по жизни так, это не лечится, не обращайте внимания, ну эти все - 12 вольт, не 220. Идут к диодам освещения гусиного домика, утиного, к камерам видеонаблюдения. Сделаю, свешу, а потом всё недосуг и лень нормально стяжкой увязать в одну "кишку" и убрать нормально, так и висят, как ёлочная гирлянда. Но вот теперь уже и не уберу. Гнездо черных ос, они не агрессивные, позволяют лазить в щиток и включать насос для полива теплицы, но тормошить возле них провода я всё ж уже не буду. В принципе можно вечером снять, пока спят, но мне лень, да и не мешают они, висят и висят. Они тут постоянно живут, правда чаще делают гнездо на чердаках сараев. В отличие от желтых они не лезут никуда, спокойные. Ближе к осени они бросают гнездо и разлетаются куда-то.
Опасненько с проводами!!! А картошка красиво цветёт, чем не цветник😉
Сейчас картошка интересная какая-то пошла, ягоды после цветков большие, почти как помидоры ) Ядовитые, конечно, но смотрятся забавно.
А провода — ровно идет в щиток 220 В, остальные уже после трансформатора 12, низковольтное всё. Камеры, подсветка. Как осы улетят — приведу это всё в порядок (если не забуду, хотя забуду сто пудов).
Тоже это заметил. Тяжёлые, свисают так, что аж ботву за собой тянут.
Про клён вы мне напомнили. Это трэш конечно… Зарастает им всë кругом, никто борьбу не ведёт, в огороде весной замучаешься семена подметать и выбирать вручную с земли. Я даже как то пылесосить пыталась, но всё равно прорастает. Просто не разгибаясь стоять на участке нет ни сил, ни возможностей. Да и бороться надо сообща и масштабно хотя бы против клена, а тут ещё болезни и вредители атакуют, да и неблагоприятные условия своё дело делают. И как то понимаешь, что становится возделывание огорода бессмысленным и руки опускаются…
Огород требует в разы больше работы, чем сад. В саду только полить обильно несколько раз за сезон, траву несколько раз покосить, внести весной и в конце лета удобрения, провести обрезку пару раз, обработки от вредителей и болезней несколько раз, урожай собрать да и всё. А в огороде почти каждый день что-то делать нужно.
А зачем семена собирать? Это не семена сорных трав, которые каждый год по несколько раз в сезон в ходят и ими всё зарастает. Сеянцы клёна всходят хуже, кол-во семян их меньше гораздо и растут они медленно. При обработке почвы перекапываются, затаптываются, ломаются.
Потому что они достаточно активно всходят, даже на убранном участке, а уж на не убранном и представить страшно… А сад может и хорошо, но одна обработка деревьев чего стоит. Это надо костюм химзащиты иметь. Одно дело низкие овощи обработать, А другое — высокое деревце, сам весь в облаке химическом будешь…
С обработками деревьев да, тяжко бывает. Но химщащита необязательна. Не с бактериями, не с вирусами же работаем. Респиратора обычно достаточно.
Людмила, поспорю, как пример: с цитрусами из-за границы приехал неубиваемый червец, красный цитрусовый клещ и многое другое. Ранее в Оби, например, практически все растения имели полный набор вредителей, а они все импортные и проходили фитоконтроль на таможне.
Да ничего не будет. Хорошо промойте проточной водой и всё. А емли будете варить, то он тем более, разложиться. Не такие там большие дозы, чтобы отравиться.
А вот малина ваша может загнуться от соседских гербицидов, если они на листья попали.
А больших доз и не надо. Достаточно небольших. В детстве меня не раз пугали, что кто-то съел немытую вишню, немытое яблоко и после этого умер. Теперь я понимаю, отчего это было.
Вот именно-пугали😀
Я всю жизнь ела и ем все с куста и до сих пор жива. И за всю свою жизнь ни разу не слышала, чтобы кто-то от немытого яблока умер. Ну самое большое, это пронесёт…
И чо? Вы ж не обрабатываете кусты сильнодействующими и системными «отравами», тем более в период цветения, и не выдерживая срок «давности».
Дам вредный совет. Если это глифосат, то он идет в корни. А потом в листья через неделю, дней десять. И теоретически ягоды есть модно. Кроме того объем куста малины очень большойю Но это вредный совет. Как то так. Удачи.
Да, я думаю глифосат. Надеюсь, что он всё таки не попал на мои кусты, т. к. была почти безветренная погода и через полдня ещё и дождик прошёл. Если только на те ветки которые близко к забору. Даже если этот гербицид движется к корням, то оседает то сначала на верхней части растения. Просто в этот раз я заметила обработчика, а в следующий могу и не увидеть, что ведётся опрыскивание и теперь побаиваюсь как бы не наестся потихоньку свежего яда и не отравится или не накопить его в организме.
Сколько всего мы не видим. А оно происходит. Так что лучше не рисковать. Со стороны соседа не есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: