Есть ли шанс спасти помидоры в открытом грунте после резкого похолодания?

Добрый день, уважаемые огородники, помогите советом. Три недели назад высадила рассаду томатов и перцев в открытый грунт. Рассада закаленная крепкая, сорта из серии Чудо и Супер помидоры для северных регионов для открытого грунта. Очень быстро принялись и пошли в рост. Не могла нарадоваться, прям богатыри. И уже кисти выкинули. Но погода резко поменялась, похолодало: днем +12-15, ночью до +8. И все было хорошо, но тут ночью влил дождь, а на утро вышла я на огород и ахнула. Перцы все опустили листья, а у томатов почернели макушки с кистями. Низ вроде живой. Укрыла их агроспаном, опрыскала эпином. А сама себя ругаю аж до слез. Подскажите, есть ли шанс, что мои помидоры отойдут и восстановятся? Или теперь только с пасынков ждать урожая? Кстати, почернели не только томаты, но даже макушки на картошке, фасоли, а кабачки совсем упали. Это не климат, а страшный сон. Первый год, как переехала сюда, и вот тебе здрасте!!!( Ленинградская область, чтоб ее...)!!!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, рассада, выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
При температуре ночной +8 ничто не должно почернеть. растениям, конечно, холодно, хоть они и для северных регионов выведены. Стать фиолетовыми могут, пожелтеть могу. Но почернение, думаю, произошло по другой причине.
Либо был настоящий заморозок. А это уже минусовая температура.
К сожалению, я знаю, как выглядят подмерзшие томаты. Кроме того все это случилось за одну ночь. И такая картина и на кабачках, и на перце, и на картошке. Остальные ( лук, чеснок, горох, свекла, капуста и пр.) стоят без изменений. К тому же ночью шел холодный дождь. Может температура и была ниже. 8 градусов было вечером. Ночью не мерила.
Нет ли поблизости химических предприятий? Обычно несанкционированные выбросы бывают при плохой погоде.
Вряд ли. Тут типа курортная зона. Финский залив рядом и одни леса кругом. Подмерзли — это точно. Ветер жуткий и дождь ледяной…
Елена, за ваши проклятия в адрес ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ даже стало обидно мне, как коренному жителю, чьи родители пережили блокаду, уже царство им обоим. Вы хотите и на елку влезть… ну и так далее… жить ближе к столице и сажать помидоры на улице по-южному… Если живете на севере — так и поступайте соответственно условиям. И мне было СМЕШНО читать, что вы по привычке вашей южной ВООБЩЕ ВЫСАДИЛИ ПОМИДОРЫ И ПЕРЦЫ В ЛЕНОБЛАСТИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ!!! (вы бы еще ананасы с пальмами посадили и жаловались). Никто не делает так, посмотрите хоть у соседей, если не верите. Нужно ставить ТЕПЛИЦЫ. Однозначно. Ваши эксперименты с сортами ни к чему не приведут. Пустая трата времени и денег, какие бы вам не наобещали «зимостойкие» сорта. Они могут расти даже в Сибири, но никак не в климате Петербурга. Тут влажность и ветра, тем более залив. Помидоры спасти никак нельзя, нужно накрыть парником (растягивающимся каким-нибудь, маленьким) и ждать поросли. У меня в этом году даже в таком парнике вымерзли помидоры в июне, но пошла поросль через какое-то время. Других решений тут нет. Живете в ЛЕНОБЛАСТИ — ставьте парник. Или не жалуйтесь, что тратите время попусту. А на Ленобласть и климат тут пенять незачем. Нечего и переезжать тогда.
 
Елена, на днях у нас был 1 градус, скорее всего подмерзли.
Когда даже +5, но с холодным северным ветром- почернеют…
Проверено. У нас норд-осты ледяные… От них растения чернеют даже при плюсовой температуре.
А в Ленинградской области, насколько слышала, на днях был сильный холодный ветер…
Наталья, этот ветер до сих пор всё сносит на своем пути. Входную дверь из рук вырывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
Какие сорта помидоров для выращивания в открытом грунте в Подмосковье Вы порекомендуете?
IrinaEr в личный журнал
Эти помидоры сажали 8 мая. Холодным и дождливым был май и в Крыму. Мои помидоры месяц без роста, только горчица зеленеет. Я разбросала горчицу по земле при посадке помидоров. И ей такая погодка в удовольствие, конечно.  Мои помидоры через три...
Помидоры в открытом грунте. Меня настораживает ствол. Что это может быть? И что дальше делать?
У нас огород находится близко от реки, помидоры не вызревают, чернеют. Что делать?
Появилась грибная тепличная болезнь, поражающая листья помидоров снизу (не поражающая плоды), сверху листа появляются желтые пятна, а снизу лохматый коричневый налет. Как с ним бороться и обращать ли внимание, если не повреждает плоды?
LyudmilaGeneralova в личный журнал
28 декабря я пересмотрела озимый чеснок и остатки помидоров. Они, конечно, вяленькие, но вполне съедобные. В картонной коробке у балконной двери они геройски простояли два с половиной месяца. Поздней осенью зелёную мелочь, а её набралось около...
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все