Вянет и сохнет капустная рассада. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада капусты вянет и сохнет. Грунт, влажность, свет в норме. Что может быть, подскажите. Второй год мучаюсь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, рассада, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 34198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Корешок посмотрите. Какой он? Есть ли вздутия на корешке или наросты? Если есть, то это кила.
Еще увядание листьев бывает при сосудистом бактериозе.
Вы выращиваете капусту на одном месте или меняете грядки?
Вы знаете уровень pH на капустных грядках? Капуста кислоту не любит, ей нужна слабощелочная или нормальная реакция, а вот кила очень любит. 
Коли рассада гибнет, один росточек откопайте, пожалуйста, промойте корешки, сфотографируйте растение целиком (если есть такая возможность), пришлите фотографию. И укажите, в каком регионе располагается дача. 
Рассаду выращиваю в покупном грунте для рассады в квартире на солнечной стороне. это повторяется не первый год. Корешок чистый.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня такая же проблема с рассадой капусты. Огородом я занимаюсь второй год, поэтому не судите строго, может, я не учла какой-то важный момент. Семечки сажаю в стаканчики, грунт брала в садовом магазине. Всходит красивая крепкая рассада. В этом году сорт Увертюра. Но до появления настоящих листочков засыхает. Никаких внешних признаков заболеваний нет. Поливаю регулярно, не допускаю пересыхания почвы, стоит на солнечном окне вместе с остальными культурами, сквозняков нет.
Что я делаю не так?
Himcka. Подозреваю, что Вам попалась слабокислая почва. Если на этой же почве в другом ящике хорошо растёт рассада помидоров, да — почва кислая. Капуста не терпит кислую почву. Может, перелили, корни пострадали. А на корнях шариков, как горох, как лесной орех не было? Если были, то это кила капусты — болезнь. Может была чёрная ножка: немного чернеет стебель у самой земли, стебель ломается и рассада падает. Но склоняюсь к тому, что попалась кислая почва, магазины этим грешат.
Я пару штук с засохшими листьями тщательно разглядывала, ни «лесных орехов» и черных ножек не нашла.
Мне кажется, для капусты жарко в квартире, я бы, если в квартире жила, на балкон вынесла бы, чтобы прохладно было, до +18. Я 1 раз дома выращивала капусту на рассаду, больше не делала этого, так как все вытянулось — завалилось, только на улице в ящике теперь сажаю)
Спасибо за совет, к сожалению 1-й этаж, балкона нет, а в теплицу пока боюсь, ночами до -10.
А вы подождите пару недель, я еще не сажала капусту, хотя у нас днем стабильно плюсовая, подождите недельку-другую, успеется еще…
Капусте на солнечном окне очень жарко днем. Капустная рассада потому и удается в парничках на участке, что там солнца много, а жары нет.
Лучшая температура для капустной рассады 12-15 градусов. На подоконнике приходится даже теплолюбивые помидоры затенять, так там жарко, если солнце ярко светит.
Спасибо, наверно действительно жарко. Переставлю на темную сторону, может удастся спасти то, что осталось. И вторую партию придется сажать.
Если будете вторую партию сажать, Почву рассадного ящика перемешайте с полной столовой ложкой извести. Есть ли у Вас рассада помидоров, посаженная на ту же почву? И как растёт, если есть?
Рассада томатов растет на такой же почве, вроде все нормально (на мой непрофессиональный взгляд ), невысокая, крепкая, цвет насыщенный зеленый. В ней же перцы, баклажаны.
Значит, если перед посадкой семян капусты очень тщательно перемешаете почву с известью, капуста тоже хорошо будет расти. И если у Вас и в огороде почвы также кислые, то желательно лунки для капусты готовить заранее, как можно раньше. Во время подготовки в каждую лунку тоже по столовой ложке извести (или доломитовой муки) и тоже хорошо перемешать. Заранее советую, чтобы до высадки рассады известь успела хоть немного среагировать с кислотностью почвы и снизить кислотность. Ну, осенью урожай покажет результат. Если наши с Вами догадки верны, то лучше осенью равномерно произвестковать всю площадь сада, с дозой 300 граммов извести на 1 квадратный метр. Если так произвесткуете, то повторное известкование потребуется только через 6-7 лет. Успехов!
На ночь в холодильник хорошо убирать, на верхнюю полку, если морозилку внизу., а днем на окно с открытой форточкой и прямо под лампу на весь день. Но это после всходов через две недели. А сначала, как петелька появляются, ставьте под лампы, чтобы лампы были низко, прямо над ростками.
У меня на лоджии, в холоде, светло. По температуре и грунту все как по рекомендованному ночью и днем. Остальное тоже все в норме. Корешки отличные, стебелек тоже, а вот дорастает до 2-3 листочка и каждый раз одно и тоже. В разные года, разной земле, в разных условиях выращивания у меня на лоджии и у мамы на балконе одно и тоже… Если успею высадить в сад в теплицу, то выправляется, а на лоджии и балконе умирают.
В итоге нашла самый лучший способ для капусты. Рассаду дома вообще не сажаю. Как только ночные температуры больше 0, семечки капусты сажаю прямо в грядку в теплицу, на то место, где были перцы. Всходы быстрые, крепкие. После появления 3-4 настоящих листочков пересаживаю на постоянное место. Происходит примерно в то же время, когда помидоры и перцы высаживаю в теплицу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: