Чем заболела красная смородина?

Добрый день, уважаемые форумчане. Я опять с вопросом к опытным дачникам.
Привязалась к смородине вот такая болячка. Подскажите, что это. Перерыла весь интернет, ничего найти не могу. Ягоды наполовину покрыты белым налетом, похожим на плесень (фото 1). Листья, в основном, здоровые, но небольшая часть поражена (фото 2).
Мучнистая роса? На листьях нет налета.
Антракноз? Пятен немного и нет коричневой окантовки листьев.

налет на ягодах красной смородины
Налет на ягодах

Пораженные листья красной смородины
Пораженные листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Не стал бы разбираться, что это. Сразу бы убрал все пораженные части: и листья, и ягоды. Рекомендуют ещё перекопать землю вокруг кустов, и, соответственно, убрать все сорняки. Все остатки — сжечь.
Это первая помощь из-за любой заразы.
В данном случае, имхо — септориоз. Споробактерин вам в помощь. Возможно, не обойдешься и без медяшки.
Но это всё не вылечит!!!
Это просто спрячет, на время, проблему.
Начало лечения с осени и вырезки куста чуть менее чем полностью, с обеззараживанием земли.
Почему так сурово? Потому что септориоз — это зараза массового поражения, а не только смородины. И поражает очень большие площади.
Елена. у Вас это септориоз, плюс сильно развитая мучнистая роса. Мучнистая роса сначала покрывает ягоды белым налётом, а потом белый налет превращается в массу, как войлок. Так часто происходит и на крыжовнике. Такие болезни надо замечать в самом начале и лечить..., а сейчас поражённые ягоды только на выброс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину красную
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. На красной смородине весь ствол в белой липкой «плесени». Что это такое и как с этим бороться? Заранее благодарна за ответы.
Здравствуйте, осенью 2014 года я посадила саженцы черной и красной смородины. Черная этой весной цвела и завязала ягоды, а красная — нет. Ответьте, пожалуйста: так и должно быть, или я что-то сделала не так? Что надо сделать, чтобы красная...
Кто-то может определить, что с красной смородиной? Ветки оголяются сегментами, на фото лист поражён какими-то личинками. Подскажите, пожалуйста, меры борьбы. 
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Кто-то поедает зеленые ягоды красной смородины. Никаких жучков, паучков не вижу. Птица тоже думаю так склевать не может. У соседей то же самое. Спасибо, если сможете решить мою проблему.  
Вопрос от нашего подписчика Александра: На красной смородине на листьях появились вот такие вздутия. Что это и чем помочь?
Смотрите все материалы про Смородину красную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать