Помогите понять, почему мы остались без урожая яблок, вишни, крыжовника?

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Не знаем, как помочь нашим деревьям. В этом году мы остались без урожая яблок, вишни, черешни, крыжовника, а абрикосы вообще не цвели. По весне были усыпаны цветами, а затем и завязями все деревья, но в одночасье вся завязь частично почернела, и осыпалась, оставшаяся так осыпалась. Листья на деревьях покрылись ржавыми пятнами, потом засохли, потом осыпались, деревья стоят почти голые! Обработки проводили как положено — зеленый конус, цветочная почка, после массового цветения. Сейчас хоть как-то помочь деревьям обрабатываем медьсодержащими препаратами, но похоже им только хуже! Подскажите, что это такое и как с этим бороться (явление массовое, на всех участках). Проживаем в Липецкой области. Думаем, может какие выбросы в атмосферу были?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как спасти сад?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, вишни, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tiho-irinatk2014 Ирина Т.
Все ответы и комментарии (2)
Это было грибковое заболевание, точнее, всплеск этого заболевания, такое бывает раз в несколько лет. Дело в том, что на препаратах от грибков на всех пишут одинаково, между тем от каждого гриба — свой препарат. Ну вот как и у людей — от конкретной инфекции помогает только определённый антибиотик, не любой. Вот, например, Хорус — антигрибковый, но не от этого гриба, что у вас.
Тут надо было либо в конце марта опрыскивать Оксихомом, но концентрацию брать больше, чем по инструкции, либо в те сроки, что вы пишете, Скором или Ридомилом. Может, вы каким-то другим обрабатывали? Вот он и не помог.
Ситуация аналогичная. В этом году у вишен опали почти все листья, хотя плоды целы и пытаются вызреть. Тенденция массовая. Точной причины никто не знает. Вполне возможно, что это экзотический вид грибка, но думаю, причина в другом: аномально влажная весна и начало лета. Деревья нашей полосы не привыкли к такой погоде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Если вы хотите вырастить в своем саду что-нибудь необычное, переселите яблони и груши на шпалеры. Это потребует определенных усилий, но результат будет необычайно эффектным. Весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах утопают в море...
Добрый день. Подскажите, на каком расстоянии друг от друга нужно садить деревья и кустарники в саду, какое соседство допустимо, а какое нет. Планирую посадить яблони, грушу, черешню, вишню, абрикос, персик, сливу. Из кустарников малину, чёрную...
Осенью высадил саженцы вишни, яблони, абрикоса, груши. Нужно (можно) ли их обрабатывать по весне в целях профилактики от болезней и вредителей? Не навредит ли такая профилактика? Владислав.
В наших садах пропадают деревья: груши, черешни, айва. На некоторых деревьях сохнут концы веток вместе с плодами, на других — целые ветви, у третьих вянет и теряет цвет вся крона. Внешне нет никаких сильных изменений ни в листве, ни в структуре...
Чем обрабатывать фруктовые деревья в марте первый раз?
Здравствуйте. Нужен профессиональный совет. Как сохранить садовые деревья в Сочи, если пару лет там проживать не будем? Полив? Обработка? И т.п. Можно ли оставить их без полива? Деревья взрослые. Персик, черешня, яблоня, груша, фейхоа. Спасибо.
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать